竹の子とゴボウのコチュジャン味噌炒め。


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水煮の竹の子と細めのゴボウを
生姜といっしょにこんがり焼いて
甘辛な味噌ダレで炒めました。

シャキ!シャキ!
歯ごたえと甘辛味噌が
やはりご飯が進むくん(=´∀`)人(´∀`=)

簡単、楽チンなメニューです♫

★★★レシピ★★★

竹の子水煮 ・・・・1本(太め)
ゴボウ・・・・・・ 2~3本(細め)

ゴマ油・・・・・・大さじ1~2
生姜みじん切り ・・少々

*合わせ味噌ダレ

コチュジャン・・・小さじ2~3(甘めの物)
合わせ味噌・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1

彩用絹さや・・・・適量

白ゴマ適量

①竹の子は少し厚めに切り、水気をペーパーで取ります。

②ゴボウは皮を削ぎ、5センチ程にカットして、軽く水にさらして、耐熱容器に水を少しとゴボウを入れてラップし、レンジ600wで1分ほど加熱してペーパーで水気を取っておきます。

③味噌ダレを合わせておきます。

④フライパンにゴマ油、生姜を加え中火にかけ、竹の子、ゴボウを加え、焦げ目がつくように、あまり触らず焼きます。

⑤味噌ダレを加えて火を通し、あれば彩りにサッと茹でた絹さやも加えます。
絹さやは生のまま加えても、すぐに火が通りますが、味噌ダレが焦げないように、野菜の焼き終わりくらいに加えると良いですよ。






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