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さつまいもケーキに使っている
角切り甘煮のバター風味ですが
実は、半分はさつまいも餡にしました

途中工程まで同じなので
一度に、餡も甘煮も出来てしまうやり方を
載せますね(o^^o)

甘さも控えてあるので
使い勝手の良いレシピです

たくさん作って小分け冷凍すれば
レンジで半解凍して、すぐに使えます♫

★★★レシピ★★★

半量でも大丈夫です。
さつまいも・・・・・大4本1キロ
さとう・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・小さじ1/2

◎角切りと餡に分ける時の材料は
作り方に記載。
★さつまいもが普通に
それなりに甘いやつの場合の配合です。

1さつまいもは皮を剥き角切りにして、
ザルに入れ、サッと水洗いする。
カレー鍋くらいの鍋に、さつまいも、砂糖、塩、たっぷりかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら、弱火で約10分煮る。
★アクはとってね。

2お玉でさつまいもの半量をザルに取り、
こちらは甘煮用なので、
砂糖大さじ1.バター大さじ2を加えて、ゴムベラなどで下からすくい上げるように優しく混ぜる。ー完成ー

3さつまいも餡は、
さらにそのまま5分煮る。

4茹で汁を大さじ1杯取って置き、さつまいもをザルにあけて、汁を切り、鍋に戻してマッシャーやすりこぎ等で潰します。 

5茹で汁、砂糖大さじ1を加えて弱火にかけ、木しゃもじなどで、底から回しながら練り上げます。ー完成ー

★練り上がりは、砂糖を水飴のような状態にしてしっとりさせたいためなので、砂糖は見えませんが、焦がさないように弱火で2.3分練って下さい。

【冷凍ストックする場合】

熱いうちにピタッとラップして
冷めたら冷凍室へ。
グラムを計って、
マジックでラップに何グラム、
さつまいも餡。さつまいも甘煮。
と書いておくと分かりやすいですよ(*^^*)
(★熱いうちにラップすることで
しっとりさを保ち。雑菌の予防にも!)

ここまで出来ていれば
甘さも控えめにしているので
お菓子により加糖して
すぐに、スイートポテトやお団子。
焼き菓子、ばん作りに気軽に使えます♫

裏ごしして使えば
滑らかな餡になります(=゚ω゚)ノ