たまには魚介類をと、
行ってまいりました。
食べて知る京都『丹後・食の王国』の恵みセミナー
2012年世界料理オリンピック
日本代表キャプテンに選抜された
三浦シェフが在籍する
グランドプリンスホテルです。
日本代表キャプテンに選抜された
三浦シェフが在籍する
グランドプリンスホテルです。
途中、山田知事も合流。
「資源と環境にやさしい漁業」で、
漁獲方法の工夫や調整について、
「丹後・食の王国プロジェクト」では、
お茶の栽培から商品化までの取り組みや
郷土料理であるばら寿司のことなどの
報告があり、
いよいよメインイベント。
京丹後の魚介類を使った料理の試食会「資源と環境にやさしい漁業」で、
漁獲方法の工夫や調整について、
「丹後・食の王国プロジェクト」では、
お茶の栽培から商品化までの取り組みや
郷土料理であるばら寿司のことなどの
報告があり、
いよいよメインイベント。
どういう人選かわかりませんが、
(自分もその一般参加の一人ですが)
ここぞとばかりに行列&食べな損みたいな人多数
そんな中、私も美味しくいただきました。
ここで、農業改良普及センターの方とお話させていただきました。
京丹後の名産品で新たなサイダーができるかもです。
ちなみにこの方、初対面なのですが、
自己紹介後に
「あぁ~、柚子サイダーの方」
「今年は柚子集めが大変なんですね~」
「こちらにも依頼がまわってきましたよ~」
おかげさまで、何とかなりそうです。
関係者の皆様、その節はありがとうございました。
わくわく&ありがとう
柑橘館ホームページ
京都MIYAKOサイダー