こんにちは。
スマイルプレートです
最近、
やたらとウチのメニューで
揚げ物が多い気がします
なんでかな~~と
考えていたのですが、、、
暑くなって
夏野菜が出てきて
野菜の
シャキシャキ感を
存分に味わいたい
と思う時に
献立としての対比を考えると
油っこい揚げ物に
合わせる野菜
っていうのが、
やっぱり
お互いを引き立て合う
良いバランス
だから、
ついつい作ってしまう
のに気がつきました
そこで、今日ご紹介の献立です。
揚げ物と野菜の最強コンビ☆
ソースカツ丼の時短献立(*^▽^*)
⚫︎ソースカツ丼
⚫︎きゅうりとしらすの甘酢和え
⚫︎ゆでそら豆
⚫︎トマトと新玉ねぎのおかかのせ
⚫︎冷奴納豆のせ
⚫︎ニラの卵とじの澄まし汁
今回は、豚バラがあったので
間にチーズを挟んで、
サクッと軽めなカツにしましたよ
フライパンで揚げ焼きに。
ご飯にたーっぷりと
千切りの春キャベツを敷いて
ソースをかけて~~
その上にカツをオン
たっぷりのせた
シャキシャキ春キャベツで、
案外さっぱりといただけるんです
夏には、
甘辛いタレがしみ込んだ
卵でとじたカツ丼より
ソースカツ丼の方がさっぱり
食べられるような気がします
そして、
今回の献立は
品数が多いわりには
みんな簡単すぎて
申し訳ないっ
っていう副菜オンパレード
薄切りきゅうりを塩もみして
しらすともに
酢、きび砂糖、少しの醤油で
和えただけの甘酢和え。
しらすのうまみで
バッチリ味が決まります
ゆでただけのそら豆。
和食だから、
生野菜はサラダではなく
おかかと醤油でお浸し風で
より簡単な一品にしても
冷奴には納豆をのっけるだけ
大豆オン大豆ですが、
納豆が豆腐に絡まって
おいしいんですよ~
そして、夏になると作る
さっぱり澄まし汁の定番。
ニラの卵とじの澄まし汁。
卵を投入するだけ~~。
彩りも栄養も満点です
今回も、
とても簡単な料理ながら、
味も色味も食感も異なる
野菜をたくさん
楽しめる献立になりました
特に、夏の野菜は
さっとゆでたり
生でシンプルに食べる方が
おいしいものが多いので
時短献立にもってこいなんですよね
皆さんも、
揚げ物とたっぷりの野菜を
お楽しみくださいね
では、今日も大切な人とおいしい時間を