いつもご覧いただき、ありがとうございます。
芦屋のパン教室A MERRY主宰 池田京子です。


長~い春休みをいただいておりましたが
今日からようやく4月レッスンがスタートしました。
バラエティパン新メニューのレッスンでした!


ころころんと可愛い「コロネ」がいっぱい焼けてきました。
「オニオンブレッド」も、どっしりとボリュームの焼き上がり・・
おいしそうです♡


メニューを決めたときから
作業工程が多い、忙しいレッスンになるとは分かっていたので、
綿密に計画をたて下準備をしていましたが
やはり初日は緊張しました~~



いつものことながら生徒様達の方が落ち着いておられて
いろいろとご協力をいただいたおかげで
二種類とも無事に焼き上げ、ランチまで漕ぎつけました^^



試食用に焼いたオニオンブレッドを切り分けて。
皆さまが焼いた分はまるごとお土産にお持ち帰りです。


オニオンブレッドは見た感じ、堅そうで
ずっしりとハード系のパンかと思いきや
すっごくふわふわなので皆さま驚かれます。


これ以上膨らんだら飛んでいくんじゃ?というくらい
大きく膨らんでくれるので~^^
新玉ねぎの甘味、しっとり感が感じられる生地、
大きな一個があっという間に完食でした!




春の日差しが柔らかな午後。
レッスンで何度かご一緒されている方も初対面の方同士も
親しんでお話されていて、和やかなランチタイムとなりました。



皆さまの召し上がる手元を通り抜けて
ベランダの小さなウッドデッキを掃出し窓ごしにぼかして
背景にする・・・このアングルで撮るのが好きです。



ランチしている間に焼き立てアツアツだったコロネが冷めたので、
お楽しみのクリーム絞り。

チョコも抹茶も美味しそう~~♡♡



実は余裕で余るはずのチョコクリームが足らなくなって・・・
抹茶は余りましたので、そちらの方で代用させていただきましたが
大変ご迷惑をおかけいたしました。
次回から量の方、調整しなきゃ!



なぜなのか後で分析したのですが
皆さまの成形がとっても上手だったので
生地がふんわりふくらみ、予定より大きなコロネができたので
その分クリームがたくさん入ったのだと思います。



ふわっふわで本当においしそうでした~♡



またおうちで召し上がった感想などお聞かせくださいね!




さて

明日はBasicレッスンの初日!
まだまだ心臓バクバクですが
緊張感が集中力を生むそうなので、
この緊張を良い方向へとレッスンに生かしていきますねっ^^








芦屋のパン教室ピンクのコスモスMERRY
4月レッスンもご予約まだ間に合いますよ!
現在募集中のレッスンですこれこれ


バラエティパン新メニューレッスン
コロネ(チョコと抹茶カスタード)&オニオンブレッド
レッスンスケジュール等詳細はこちらからクリック!