芦屋のパン教室アメリーのブログ~神戸・大阪・西宮・苦楽園・尼崎

美味しいものが大好きで
みんなの美味しい顔も大好き
いつもなにかに夢中でなくっちゃ
“ときめくこと”は大事だよね~


テーマ:
ご訪問いただき、ありがとうございます。
芦屋のパン教室AピンクのコスモスMERRY主宰 池田京子です。



新しい年を迎えて早くも10日を過ぎました。
今年は穏やかな日が続いた新年の幕開けでしたね♪



昨年から2月3月レッスンの新しいメニューの試作を繰り返していました。
レッスンでやってみたいパンの構想は沢山あっても
実際に作ってみるとなかなか思うようなものに仕上がらなかったり。。
美味しくても作りにくいものや材料が手に入りにくいものはNGだし。。



・・・と、新年早々から相変わらずの「試行錯誤」の毎日でしたが
やっとやっと決まりました。



新メニューレッスンでは
2月はバレンタインもあるので、
毎年何となくチョコを使ったパンをご提案しているのですが


今年もやはりチョコを使って
みんなで軽くつまめるようなプチサイズのスイーツパンを
作ってみたいと思います。


それともう一つは
去年からずっとやりたかった肉味噌を使ったお惣菜パン。

 

久々の【A MERRY's BASIC】は
クラシックスタイルのクリームパンと
田舎風のお食事パンを。。。




もちろん4種類とも全てがレッスン初登場となります。
ぜひご覧いただけると嬉しいです。
 
 




 

2017年2月・3月
【バラエティパン(新メニュー)レッスン】

パンのご紹介とレッスンスケジュールのご案内です
(レッスン日程はこの記事の最後になります↓)

 
 
”肉味噌のお焼きパン”&”ボンボンショコラ”





★肉味噌のお焼きパン


生地も中身も美味しい、食べごたえのあるお惣菜パン。



手作り肉味噌を詰めて、しっとりとお焼き風に焼き上げました。
生地をもっちり仕上げるためにある秘密が。。
冷めてもふわもちの生地に
うま味たっぷりの肉味噌がしみてやみつきになりますよ。



肉味噌のお味付けにはかなり時間をかけて何度も作り
レシピを完成しました。
肉味噌は簡単なのでレッスンでお作りいただきますが
覚えておいていただくとパンに入れるだけでなく
おにぎりの中身にしたり、おうどんに載せたり
レタス包みにしたり・・・と使い方はいろいろです。



ぜひ皆さまに味わっていただきたい、この肉味噌お焼きパン。
レッスンでは5個作ります。


 
 

★ボンボンショコラ

ころんとしたちっちゃなチョコパンだけど
中身はとっても具だくさん♪



全粒粉入りのココア生地は香ばしくて素朴な美味しさ。
スイートチョコの他に、クルミやラムレーズン、
オレンジピールなどいくつか具材をご用意しますので
お好きなものを生地に練り込んで焼いてくださいね。



成形はとっても簡単で、プチサイズが沢山できるので
大勢でつまみたいときやギフトにするにも便利です。
おやつに軽くつまめるのがいいですね~♡



小さめなのにふわっと焼きあがって、口当たりがソフトで
じわーっとチョコがしみている感じが大好きなんです。
 


焼き上がりに粉糖をまぶしておしゃれに仕上げますよ。
レッスンでは12~18個お作りいただきます。





2017年2月・3月
【A MERRY's BASIC vol.5】

パンのご紹介とレッスンスケジュールのご案内です
(レッスン日程はこの記事の最後になります↓)

  
“ハニーミルクカンパーニュ”&“クリームパン”




★ハニーミルクカンパーニュ

はちみつの風味がほんのり。。牛乳で捏ねて
しっとりふんわり焼き上げた定番のお食事パン。


生地には全粒粉を入れて田舎パンらしく素朴な味わいに仕上げました。
時間が経ってもしっとり柔らかな食感にするためと
生地の風味をよくするために、捏ねる前に少しだけ手間をかけました。


発酵かごで模様をつけて、ダイヤ形のクープを入れて
ずっしり焼き上げて。。。
お食事パンなので、お料理と共に楽しむか
ジャムをつけたり、パテなどを載せて食べるのがお薦めです。


レッスンでは大きく焼き上げたまるごと一個お持ち帰りいただきます。




★クリームパン

とろりとしたカスタードクリームがどっさり入った
昔ながらのクリームパンが実は大好き♡という方は
きっと多いと思います。



私もその一人。。。
たくさん作るとついつい手を出してしまうので
あまり頻繁には作りませんが
しばらく食べていないとむしょうに食べたくなるのが
クリームパンなんです。



カスタードクリームは以前はお鍋で炊いていましたが
そうするとなかなか作るのが億劫になってしまうので
最近はレンジで簡単に作っています。
ボール一つで作れますし、洗い物も少なくすみますので
レッスンでもこの方法をぜひお伝えしたいと思います。



レッスンでは5個お作りいただきます。








パンレッスンスケジュール
 
 
【バラエティパン(新メニュー)手ごねコース】

(一種類手ごね・一種類機械ごね)
”肉味噌のお焼きパン”&”ボンボンショコラ”
を作ります
所要時間3.5時間 レッスン費4,500円


2月 10日(金)10:30~14:00 ○残2
2月 14日(火)10:30~14:00 ×満席
2月 28日(火)10:30~14:00 ×満席
◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席

*その日のご予約がお1人様のみだった場合、
お日にちのご変更をお願いする場合があります。何卒ご容赦願います。
*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。


【バラエティパン(手ごねなし)コース】
(二種類とも機械ごね)
*手ごねはありません。一次発酵までこちらで終わらせた
生地の分割・成形から行います。

”肉味噌のお焼きパン”&”ボンボンショコラ”
を作ります
所要時間3.5時間 レッスン費4,500円


2月  8日(水)10:30~14:00 △残1
2月 17日(金)10:30~14:00 ×満席
2月 22日(水)10:30~14:00 △残1
3月  8日(水)10:30~14:00 ◎
◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席
*その日のご予約がお1人様のみだった場合、お日にちのご変更を
お願いする場合があります。何卒ご容赦願います。
*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。






【A MERRY's BASIC vol.5】
(一種類手ごね・一種類機械ごね)

”ハニーミルクカンパーニュ”&”クリームパン”
を作ります
所要時間3.5時間 レッスン費4,500円


2月 20日(月)10:30~14:00 ○残2
 
2月 24日(金)10:30~14:00 ◎

3月  2日(木)10:30~14:00 △残1

3月 10日(金)10:30~14:00 ×満席
◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席

*その日のご予約がお1人様のみだった場合、
お日にちのご変更をお願いする場合があります。何卒ご容赦願います。
*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。






全てのコースに
ピンクのコスモスパンに合わせたお奨めのティーご紹介

ピンクのコスモス焼き立てパンご試食の際、サラダ・スープをご用意、
 パンランチをお楽しみいただきます
ピンクのコスモス焼きたてパンのお土産付きカゴ
ご検討いただき、ご予約お待ちしております

 
 
レッスンのお申込みはこちらからウフ
    これこれこれ
お申込みフォーム

※お申込みの際、必ずお電話番号をお書きくださいますよう
お願いいたします。

COSMOS~心noまま
080-5356-2888

直接下記のメールアドレスにお送りいただいても大丈夫です。

kyonmini☆mineo.jp


【重要】【携帯メールアドレスからお送りくださるお方様へ】

パソコンからのメールの受信拒否設定をされている場合はこちらからのメールを受信できません。アドレス指定受信リストに「@mineo.jp」のドメイン登録を行ってくださいますようお願いいたします。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)