芦屋のパン教室アメリーのブログ~神戸・大阪・西宮・苦楽園・尼崎

美味しいものが大好きで
みんなの美味しい顔も大好き
いつもなにかに夢中でなくっちゃ
“ときめくこと”は大事だよね~



テーマ:
ご訪問いただき、ありがとうございます。
芦屋のパン教室AピンクのコスモスMERRY主宰 池田京子です。



連日感動のリオオリンピック真っ只中ですね‼
アスリートたちの熱い戦いをテレビで観て
ひとりうるうるしています~^^




さて・・・
9月以降のスケジュールに関しましてお願いがあります。
こちらの勝手な都合で申し訳ございませんが


いつもはひと月ごとに新メニュー2種類、
ベーシック2種類をレッスンしていたところ、


9月10月は2ヵ月間で新メニュー2種類、
ベーシック2種類とさせていただきます。



来年1月まではこのペースでさせていただき、
2月からはまたこれまで通りのペースに戻し、
ひと月ごとに新しいメニューをご提案し、
レッスン日も増やしてまいりますので


しばらくの間2か月ごとのゆっくりペースで
お付き合いをいただけますよう
なにとぞよろしくお願いいたします。






9月10月の新メニューレッスンは
いちじくとクルミ、サルタナレーズンをたくさん
練り込んだ田舎風のパンと
ラズベリークリームを巻き込んでお洒落に仕上げた
お菓子パンを。。


ベーシックの方は
フォカッチャの進化バージョン、
そしてかわいい形と色合いのあんぱん3種を
お作りいただきます!





2016年9月・10月
バラエティパン(新メニュー)レッスン
パンのご紹介とレッスンスケジュールのご案内です
(レッスン日程はこの記事の最後になります↓)



”いちじくグラハム”&”ラズベリーフロマージュ”



★いちじくグラハム


グラハム粉とライ麦粉を混ぜた生地に
甘味たっぷりのドライいちじくとサルタナレーズン、
そしてくるみをふんだんに練り込みました。



グラハム粉(※)は全粒粉よりもざらざらとしているため
歯ごたえがあり、とっても香ばしい焼きあがりに♡



生地は堅くはなく、しっとりとしていて
甘みがあるため食べやすく、
噛めば噛むほどうま味のある、
本当に美味しい田舎パンです。



スライスして食べやすいように
ほっそりと上品な形に仕上げます。
おそよ28センチ長さのもの、2本焼いてお持ち帰りです。




※グラハム粉:
小麦を胚乳と表皮および胚芽に分けてから、
胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさに挽き、
表皮と胚芽は粗挽きにして両方を混ぜ合わせたもの。
お互いの栄養素や風味を損なわないための製法。

全粒粉よりもざらざらしている。





★ラズベリーフロマージュ

卵たっぷりのふんわり生地に
ラズベリージャムとクリームチーズを配合した
甘酸っぱいクリームを巻き込みました。



あられ糖をぱらぱらトッピングして
食パン型に入れ、焼き上げます。



カットするところで変わる模様が楽しくて♬
可愛いラズベリー色の配色がテンション上がります♡



ラズベリークリームはいつものように
混ぜるだけ~♪の簡単レシピ。
成形は焼きあがったときの
トップが波打つような仕上がりになるように
工夫をしました。



お洒落で美味しくて、きっときっと
皆さまに喜んでいただけること間違いなし!
の大・大おすすめパンです。


レッスンでは食パン型で焼いたまるごと1斤
お持ち帰りです。






2016年9月・10月
AMERRY’s BASICレッスン(vol.4)
パンのご紹介とレッスンスケジュールのご案内です
(レッスン日程はこの記事の最後になります↓)



《vol.4》“3種のあんぱん”&”ポテトとオニオンの贅沢フォカッチャ”



☆3種のあんぱん


ベーシックのメニューに絶対組み込みたかったあんぱんですが
普通のだと面白くないので、3種類作ることにしました。


ひとつは小倉あんを包んで、桜の花の塩漬けを飾ります。
ひとつはかぼちゃあんを包んでかぼちゃあんぱんに。
ひとつは紫芋あんを包み、可愛いお花形にします。



並べると色合いがきれいで嬉しくなりますね!



かぼちゃあんと紫芋あんは、即席で手作りします。
本当に簡単にできて、またいくらでも応用がききますので
覚えておいていただくとすごく便利!



和菓子のような風情の、とってもかわいいあんぱん3種。
プレゼントしても喜ばれそうですね。
レッスンでは、各2個ずつ計6個作ります。





☆ポテトとオニオンの贅沢フォカッチャ


ふわふわのフォカッチャは、ポピュラーなお食事パンとして
人気のパンですが
せっかくなのでプレーンなフォカッチャではなく
具材をたっぷり混ぜ込み、スクエア型で厚焼きにして
主役になりそうなフォカッチャの進化版にしました。



生地にはじゃがいもを練り込み、もちもちふわっふわに
具材はフライドオニオンとベーコンを入れました。
オニオンの香ばし感とオリーブオイルの風味、
トッピングした岩塩が絶妙に合う、
とっても豪華なフォカッチャです。



そのままカットして食べても十分美味しいですし
どんなお料理にも相性抜群ですよ♪



レッスンでは、18㎝スクエア型で大きく焼き上げた
1台まるごとお持ち帰りです。




パンレッスンスケジュール


【バラエティパン(新メニュー)手ごねコース】
(一種類手ごね・一種類機械ごね)
”いちじくグラハム”&”ラズベリーフロマージュ”
所要時間3.5時間 レッスン費4,500円
 9月 12日(月)10:30~14:00 ×満席

10月 11日(火)
10:30~14:00 ×満席

10月 25日(火)10:30~14:00 ×満席

◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席
*その日のご予約がお1人様のみだった場合、お日にちのご変更を
お願いする場合があります。何卒ご容赦願います。
*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。





【バラエティパン(手ごねなし)コース】
(二種類とも機械ごね)
*手ごねはありません。一次発酵までこちらで終わらせた生地の
分割・成形から行います。
”いちじくグラハム”&”ラズベリーフロマージュ”
を作ります

所要時間3.5時間 レッスン費4,500円

9月  9日(金)10:30~14:00 △残1

9月 13日(火)10:30~14:00 △残1
10月 14日(金)10:30~14:00 ○残2
◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席
*その日のご予約がお1人様のみだった場合、お日にちのご変更を
お願いする場合があります。何卒ご容赦願います。

*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。






【AMERRY’s BASICコース】
(一種類手ごね・一種類機械ごね)
《vol.4》“3種のあんぱん”&
”ポテトとオニオンの贅沢フォカッチャ”
を作ります

所要時間3.5時間 レッスン費4,500円

9月 16日(金)10:30~14:00  ×満席

9月 27日(火)
10:30~14:00 △残1

10月 4日(火)10:30~14:00 ×満席

10月17日(月)10:30~14:00 ○残2

◎まだまだ余裕 ○少なめ △残席わずか ×満席
*その日のご予約がお1人様のみだった場合、お日にちのご変更を
お願いする場合があります。何卒ご容赦願います。
*できましたら第2、第3希望日までお知らせいただけますと幸いです。
*キャンセル待ちのご希望も受け付けます。



全てのコースに
ピンクのコスモスパンに合わせたお奨めのティーご紹介

ピンクのコスモス焼き立てパンご試食の際、サラダ・スープをご用意、
 パンランチをお楽しみいただきます

ピンクのコスモス焼きたてパンのお土産付きカゴ


ご検討いただき、ご予約お待ちしております



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    これこれこれ



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