昨日 こちらの方は ヒョウが降ってきて
急に寒くなってびっくりでした~

昨日から おでん 仕込んでてよかったぁ~~照れ


今日は いつもの おでんの牛すじの下茹でに

ハウス食品 さま   レシピブログ さま  より
いただいた


とっても いい香りに
お肉が柔らかく仕上がりました




超姉さん から いただいた
オイスターソースも加えて
いつものおでんが数段UP     
美味しく仕上がりました 

飛んでるらんたん君 に会える 
超姉さんのブログは こちら~~☆☆  

旨味たっぷり♪牛すじおでん☆

おでんの素もういらない?
美味しいだしがでるまでコトコト煮込みます♬
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材料 (土鍋(26cm))

水 2000cc
こんぶ 10cm
生姜 ひとかけ(30gくらい)
ギャバンエルブ・ド・プロバンス  3振りくらい
牛スジ(または牛アキレス) 500g
ほんだし 大さじ2
薄口しょうゆ 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
オイスターソース 大さじ1
大根 1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
ゆでたまご 5個
ごぼう天、イカ天、餃子巻、他、かまぼこ お好みで♪
作り方
1、こんぶの表面を拭いて、土鍋に水2Lを入れて30分くらい浸しておきます

2、大根は3㎝の輪切りにして面取りします。

3、圧力鍋にお米のとぎ汁と大根を入れ、
沸騰してから10分茹で、火を止めそのまま冷まします

4、かまぼこ・厚揚げはお湯をかけ、油抜きをして、ゆでたまごを作っておきます

5、【下処理】鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ、沸騰したらザルにあげ茹でこぼし流水でよく洗います

6、①の土鍋に洗った牛スジ肉、生姜、
ギャバンエルブ・ド・プロバンス  を加えを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら煮込みます(昆布はとりだし結んでおく

7、30分ほど煮て牛スジが少し柔らかくなったら、大根、こんにゃくも加え、ほんだし・薄口・酒・みりんを入れ弱火で煮込み

8、大根に味がしみたころ、かまぼこ、卵を加え、
おいし~い だしがでるまで灰汁をとりながら弱火でコトコト煮込みます

コツ・ポイント
★大根は一度茹でてゆで汁の中でそのまま冷ますのがポイント♬
味がしみこみやすくなります♪
★牛すじ肉は時間のある時に下処理しておくと煮込み時間が短縮できます
★うちは⑦まで作って一晩ねかせます

Cpicon お肉の旨みたっぷり♪牛スジおでん☆ by kyonmi
おつゆの人気ランキング1位♬ありがとうございます

あごだしで作った
『長崎おでん』♬(レシピID:1699041 )も♪
♪美味し~よ(*´艸`)
 
 




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ハウス食品 さま   レシピブログ さま  

ありがとうございました


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