レシピブログ
「子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」
モニター参加中
「GABANスパイス3種セット」レシピモニターに当選
☆GABANナツメグ<パウダー>
☆GABANパプリカ<パウダー>
☆ハウス カレーパウダー<顆粒>
☆ハウス スパイスクッキング ハンバーグ を頂きました
今日の う・ち・の・ごは~ん
は、
そのうちの ひとつ 「ハウス カレーパウダー」を使って
揚げない♫ヘルシー♫おからのカレーコロッケ
を作ってみました
【材料】 (2人分)
おから 200g
新たまねぎ 2分の1個
人参 2分の1本
干し椎茸 3枚
◎砂糖 大さじ3
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎干し椎茸もどし汁 200cc
☆ハウスカレーパウダー<顆粒> 小さじ1
(A)
☆マヨネーズ 大さじ1
☆水 大さじ1
【作り方】
①干し椎茸は水に戻して、新たまねぎ、人参も、みじん切りにします。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを透きとおるまで炒め、人参、椎茸を加え炒めます。
③椎茸の戻し汁、◎の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めながら煮ます。④カレーパウダーを加えよく混ぜたら、おからのできあがり
⑤パン粉をアルミホイルの上に広げ、トースターで2~3分こんがりきつね色に焼きます
⑥4等分して、俵型に丸めた④を、(A)の水で溶いたマヨネーズをつけ、⑤のパン粉をまぶします
⑦ホイルの上に並べ もう一度、トースターで5分くらい、こんがり焼いたら できあがりん♫
ハウスカレーパウダー<顆粒>で、手軽にカレー味をプラスできるから