数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問して下さりありがとうございます
今日は友人にハーブをいただきました。ベランダガーデニングで育てたハーブとのことミントとフェンネルです。ありがとうございます~教えてもらったミント水も試してみますね。
ガラスのコップにさしてみました。一瞬にしてテーブルに彩がきれいなグリーンです。
当直明けですが、疲れが一気に吹き飛びました。ミントはしばらく水にさして根を張らせベランダで鉢植えにする予定。
今日はフェンネルをたっぷり使います細くて、もしゃもしゃっとしているのがフェンネル。
アクアパツッァ風の一品を作りました。
ハーブがメインのアクアパツッァ風
材料
白身の魚(今回は鯛を使用)人数分の切り身
貝(あさりやホタテなど…今回はホタテの稚貝です。そごうで購入しました。)
トマト1個
にんにく1かけら
オリーブオイル
白ワイン
塩・胡椒
塩・胡椒
フェンネル
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを入れて軽く炒めます。
②①の中に白身魚の切り身を入れて両面火が通るまで焼きます。
③②に貝を入れます。さらに6等分に切ったトマトを入れます。白ワインを100ml位入れてふたをします。火を通します。貝のふたがあいた時くらいが魚にも火が通った目安です。
⑥お皿に盛りつけて完成です。
本当のアクアパッツァってオリーブの実が入っていたり、フレッシュなトマトでなくドライトマトとか使うんでしょうが、今回は材料を全部そろえることが出来なかったのでアクアパツッァ風ってことで…調味料も分量を気にせずざぁ~といってください。魚のうまみで美味しくできます。
ハーブ(フェンネル)をたっぷり使いましたが嫌味なく自然な感じで美味しく仕上がりました~
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