数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問して下さりありがとうございます
ホウレンソウ、もやし、ニンジン、大根のナムルを作りました。冷蔵庫の野菜の在庫整理を兼ねています。どの野菜もさっとゆでて歯ごたえが残るようにしました。
野菜のナムル
ホウレンソウやもやしなどの好みの野菜 (ホウレンソウなら一束分くらい)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ4分の1
すりおろしにんにく 2分の1かけら
うすくちしょうゆ 小さじ2分の1
酢 小さじ1
すりごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
①野菜以外の調味料をボールに入れて混ぜておく。
②①のボールの中に千切りし、ゆでた野菜を水切りして和えるだけ
※今回生のダイコンのかわりに切干大根を使っています。こちらは甘酢で軽く和えています。
夜は野菜のナムルをたっぷり使ってフライパンビビンバです。
熱したフライパンにごはん、野菜のナムルをのせます。甘辛く炒めたミンチ肉も入れています。
ごはんとナムルを混ぜてしっかり炒めます。
盛りつけたら目玉焼きをのせて完成です。コチジャンがあればよかったのですが。あいにく冷蔵庫には甜麺醤しかありません
盛りつけたら目玉焼きをのせて完成です。コチジャンがあればよかったのですが。あいにく冷蔵庫には甜麺醤しかありません