明石鯛を使っての鯛めしです。
先日、友人に作り方を教えて評判が良かったのでUPします。
作り方(炊飯器使用3合分)
①鯛はウロコを取り除き大さじ1程度の塩を両面に振っておきます。
ウロコはペットボトルの蓋を使用します。
飛び散らず蓋の中に取れたウロコがたまっていきます。
②鯛は魚焼きグリルで焼きます。
③米3合をとぎ、分量の水を入れます。
その中に日本酒大さじ1、塩小さじ半、昆布5センチ角のものをいれます。
④今回の鯛は大きく炊飯器に入らなかったので身をほぐして入れました。すっぽり入るようなサイズならそのまま入れても可。炊飯器を🔛にします。
⑤炊き上がったら軽く混ぜて完成です。
ミツバなどちらしてもいいでしょう。
今日は刻み海苔を使用
*鯛を丸ごと一尾いれた場合は炊き上がってから一旦鯛を取り出し皿の上で骨を外して身をほぐします。再度炊飯器に入れて軽く混ぜます。
明日は当直です。年末ギリギリの大掃除、その合間におせちの準備です。
ねじ梅
黒豆
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