来年度に活かせるように…
覚え書きです。
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手作り感満載のクリスマスケーキです♪
改善点
・生クリームを35%と47%(タカナシ乳業)の混合で使用
・室内の暖房を全て消しての作業。絞り袋に入れたクリームは手の温度で緩くなるような気がします。
・いつもの事ですがデザインをきちんと考え迷う事のないように絞ること。
・スポンジに挟むいちごの甘みが足りなかったので粉砂糖でマリネしてから使用
反省点、次年度の課題
飾り付けが毎年ほぼ一緒
ナッペの練習が足りない
デコレーション技の研究が必要
創意工夫が大切
ブッシュドノエルがいいなぁと言っていた長男、やはり生クリームたっぷりのまぁるいケーキがいいと。
たっぷり生クリーム、いちごが
お袋の味のケーキのようだ(笑)
代わり映えのないケーキでしたが
忙しい中、作ってよかったな
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