白菜の漬け物を仕込みました。
漬け物器や漬け物用の樽など
持っていないので、手持ちの道具で
簡単な方法で漬けました



ナイフとフォーク白菜の漬け物ナイフとフォーク
材料
白菜    好みの量
塩        白菜の重さの3%
コンブ、鷹の爪、柚子      少々

①洗った白菜の水分を良く切ります
(本当なら天日で少し干した白菜がいいのでしょうが省略します~)

②写真のように白菜の葉と葉の間に
  塩、コンブ、柚子、鷹の爪を挟みます。
{87197B7D-EDC5-416A-9817-40C593E8E9C4:01}


{106A8C51-4A54-47CA-97E9-3B54458075A1:01}

③重石代わりにレンガブロックを載せます。しばらく寒いベランダに放置します。一週間ほどで完成ビックリマーク

*数日すると白菜から水分が出てくるので
きれいなスーパーの袋の中に白菜は
入れています。レンガブロックも同様にビニール袋に入れています。



出来上がりはまた後日UPします。







☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚

クリスマスツリークリスマスの献立は何にしようかな…クリスマスツリー


↑↑↑ぽちっとお願いします!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚