白菜の漬け物を仕込みました。
白菜の漬け物![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![{87197B7D-EDC5-416A-9817-40C593E8E9C4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/05/kyonkoatto/69/a2/j/o0480064012783181610.jpg?caw=800)
![{106A8C51-4A54-47CA-97E9-3B54458075A1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/05/kyonkoatto/6e/52/j/o0480064012783181614.jpg?caw=800)
クリスマスの献立は何にしようかな…![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
漬け物器や漬け物用の樽など
持っていないので、手持ちの道具で
簡単な方法で漬けました
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
材料
白菜 好みの量
塩 白菜の重さの3%
コンブ、鷹の爪、柚子 少々
①洗った白菜の水分を良く切ります
(本当なら天日で少し干した白菜がいいのでしょうが省略します~)
②写真のように白菜の葉と葉の間に
塩、コンブ、柚子、鷹の爪を挟みます。
![{87197B7D-EDC5-416A-9817-40C593E8E9C4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/05/kyonkoatto/69/a2/j/o0480064012783181610.jpg?caw=800)
![{106A8C51-4A54-47CA-97E9-3B54458075A1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/05/kyonkoatto/6e/52/j/o0480064012783181614.jpg?caw=800)
③重石代わりにレンガブロックを載せます。しばらく寒いベランダに放置します。一週間ほどで完成![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
*数日すると白菜から水分が出てくるので
きれいなスーパーの袋の中に白菜は
入れています。レンガブロックも同様にビニール袋に入れています。
出来上がりはまた後日UPします。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
↑↑↑ぽちっとお願いします!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚