先日作ったバーニャカウダソース の
レシピです
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
①にんにく1個(1球)分の皮を剥きます
縦半分に切り、中の芽の部分を
取り除きます
*写真の緑色の部分です
⇩⇩⇩
![{BBA42DB0-2805-4CD8-B411-E8A694BDF4C9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/22/kyonkoatto/c7/d4/j/o0480036012717524351.jpg?caw=800)
②小鍋に牛乳を100ml程度と同量の水の中に下処理し、5ミリ位の厚さに
スライスしたにんにくを入れて
弱火で茹でます
(柔らかくなるまで
焦がさないようにします)
![{00343876-6E88-4A14-92F9-D853C207D93F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/22/kyonkoatto/92/bc/j/o0480036012717524348.jpg?caw=800)
③にんにくが柔らかく煮えたら
残った牛乳を捨てます
④鍋の中でにんにくを滑らかに
なるように潰します
⑤④の中にオリーブオイルを大さじ2~3杯程度入れて火にかけます
⑥⑤の中にアンチョビ2~3尾分程度を入れて焦がさないように混ぜます
*にんにく、オリーブオイル、アンチョビが馴染むようにします
⑦丁寧に混ぜ合わせクリーム状にします
さらに生クリームを100ml位加えて
いきます(様子をみながら加えて下さい。)
バーニャカウダソースの完成です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
少し手間はかかりますが
美味しくできます
牛乳でにんにくを煮る事でにんにくのにおいがほとんど気になりません
塩気が足りないようなら塩を足して下さい。
アンチョビの塩気もあるので
味見しながら調整して下さい![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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