スーパーで鶏のネックが売っていました
もも、胸、ササミ、手羽は
どこでも見かけますが
ネックを売っているのは
珍しく、思わず買ってしまいました
焼き鳥屋さんでよくネックって
ありますね
弾力あって、プリンプリンとしてる部分
今日はネックを使って
塩麹風味唐揚げを作りました
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
鶏ネックの塩麹風味唐揚げ
①鶏ネックを一口サイズに切る
②ボールに鶏肉と塩麹を入れて下味をつけておく
③片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる
④盛り付けて出来上がり
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
簡単です
後はかぼちゃの煮物とつるむらさきとえのきのポン酢あえ
本当はかぼちゃを使って
かぼちゃのお団子を作る予定だった
だから皮もきれいにむき
きれいな黄色一色つるつるかぼちゃにしてまして・・・
朝、仕事に行く前に時間がなくなってしまって
急遽、お団子から煮物に変更
かぼちゃのお団子も小学校時代からの
親友に教えてもらった一品
すごくおいしいんだけど・・・
今日は作れずまた今度に・・・