好物は、ウニ
つぶ貝も、子持ち昆布も、タイも好きです
でも、好物になったのはごくごく最近のことです。
それまでは、ウニなんて、貝類は全部だめだったのです。
子供のころから、好き嫌いがたくさんありました
野菜なら、大根、ニンジン、ナス、ネギ、玉ねぎ、ミョウガ、セロリ、
キノコ全般、生のお魚・・・
とにかく食べられないものがたくさんあったのです
高校に入り、仕事関係での外食が増え、
「大人の料理」を食べるようになりました
牡蠣とか、サザエとか
驚きでした美味しいって(^ ^)
野菜だって、料理次第で、こんなに美味しい
これが牡蠣これがウニ
玉ねぎの丸焼きも最高の味
ニンニクのホイル焼きも(^ ^)
これまでの好き嫌いは、食べず嫌いだったと気が付きました
思えば、私の嫌いだった食材は、
実は母が嫌いなものでした
食卓に並ぶことのなかったものがほとんどだったのです
食べず嫌い、これは勿体ないことですね
早く気が付いて良かったと、本気で思っています。
こんなに美味しいものに出会うことができるのは、とっても幸せなことだって
そして気が付いたのです。
これは食べ物に限ったことではないのだと
本にしても映画にしても絵画も・・・
そして人も
とにかく接してみること、
観てみること、
話してみること、
とても大切なのだと思うようになりました。
そうそう、お鮨は大好物なのですが・・・
「大トロ、さび抜きでお願いします!」
わさびはまだだめなのです
麻結('-'*)♡