今日は天気もいいので、お庭にある家庭農園の
お手入れ、人参の種まき、収穫をしました
収穫したのは、パプリカ、ナス、ピーマン、
さらにインゲンとゴーヤ、白ゴーヤです
日本の食糧自給率って40%ぐらいですよね。
お米はともかくとして、パンの原料の小麦はほぼ輸入です。
ということは、ラーメンやスパゲティーだって同じです。
気になって野菜を調べてみたら、さすがに自給率は高くなっています。
野菜が海外から船で運ばれていたのでは、新鮮さがなくなってしまいます。
でも、玉ねぎは80%ぐらい、ということは20%は輸入ということになります。
ジャガイモは70%弱、大豆は10%強、トマトが50%、ごぼうが70%・・・
自給率がこれしかありません。
これは大変です
家庭農業を趣味としている飯塚、
これからは趣味ではなく、日本のためにもっと気合を入れて、
農業に打ち込まないといけないかもしれません
頑張ろう、飯塚麻結
頑張ろう、農業女子