シンガポール発☆仲山今日子のブログ

フリーアナウンサー(元tvkテレビ神奈川・UTYテレビ山梨アナウンサー)
All About シンガポールガイド☆地球の歩き方シンガポール特派員
tvk過去ブログ→http://www3.tvk-yokohama.com/anamaga/nakayama/

出演情報

シンガポールFM96.3 アート&カルチャー(毎週金曜午前8時10分頃/7月4日スタート)こちら(http://www.meradio.sg/starterkit/radioStreaming.html?station=963)より、インターネットラジオで世界中からお楽しみいただけます

シンガポール紹介記事を随時更新中!

地球の歩き方シンガポール特派員ブログ
http://tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/

オールアバウトシンガポールガイドページ

http://allabout.co.jp/gm/gp/1322/


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シンガポールのアーティスト集団で、有田焼とコラボレーションしたオリジナルアイテムが人気のスーパーママ。

隣は代表のエドウィンさん。

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スーパーママと言えばこのシリーズが有名ですね

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日本の手仕事の美しさを感じるアイテムが色々

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1日だけのイベントなのですが、会計は大行列でした!

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デッドストックの有田の陶器が色々。

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ギルマンズバラックス、きょうは晴れてとっても気持ちいいラブシンガポール好きだなぁ、と思う。暑いけど 笑

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グルメなシンガポール人のお友達にも人気のアイスクリーム屋、Cremier のギルマンズバラックス店へ。

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今日だけ限定のフレーバー、緑豆味も食べてみたけれど、暑いので塩気が欲しくて、Gula Melaka というパームシュガーと海塩の味に。3.3ドルとお手頃価格ラブ

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近くではアートイベントもやっていて、のんびり過ごすのにも良さそう。

ちなみにスーパーママでは、ここギルマンズバラックス店で、9/16~30、更に大規模な陶器市を行うそうですよ!







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シンガポールの人たちが大好きなドリアン、そしてみんな口を揃えてオススメするのが、グッドウッドパークのドリアンビュッフェ。
コーヒーラウンジで行われているのですが、ドリアンの中でも高級品種のD24を使った様々なメニューが楽しめます!
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上は持ち帰りのショーケース

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最初に、ドリアンムース、ドリアンシュー、ドリアンシフォンケーキが。
ムースはムースというより割としっかりしたプリンのような印象、中にはドリアンの果肉がゴロゴロ。卵や、ほのかにバターのような香りがあって、ドリアンの濃厚な味に合います。
シューは、とってもふわふわのシュー皮に、同じくふわふわのドリアンクリームがたっぷり。軽やかなデザートです。
シフォンケーキは、クリームの部分に洋酒が効いていて、一番食べやすいかも。シフォンケーキはバニラが効いていて、優しい味わい。



その他のデザートもビュッフェで食べ放題です。


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ドリアンパンケーキは焼きたてを食べられます!

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パンケーキは右上の半月型のもの、そして真ん中のアイスクリームもドリアンです。
パンケーキは薄い生地にドリアンクリームが挟まれています。
アイスクリームはバニラベースにドリアンのピュレがたっぷり。

その他にも、伝統的な緑豆のペーストの入ったアンコークエ、クエラピス、コーン入りのクエなどのニョニャクエなどもありました。

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普通のケーキも。ブレッドプディングが特に美味しかった!

しめて、税サ込35シンガポールドル。
ドリアン好きの方、オススメです!

このドリアンフェア、7/17までです!



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きょうは、スタア・バア銀座出身の金高大輝さんのバー、D.Bespokeで熊本の復興支援イベントがあるという事で行ってきました!ゲストバーテンダーは、Diageo World Class というカクテルの世界大会で優勝した、金子道人さん。

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シンプルに、そぎ落とした美を追求する金高さんに対して、セラミックアーティストのご両親が作った器も携えて、ストーリーのあるクリエイティブなカクテルを作るのが金子さんのスタイル。
「でも、味の作り方やバランス感は僕と似ていますね」と金高さん。

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感じたのは、とっても自然体なお人柄。世界大会でも、特に緊張せず、通訳を通してお客さんに話しかけたりしていたのだとか。

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道人、というご自身の名前もあり使ったという、ジョニー・ウォーカーを使ったカクテル、Triple Goldを頂きました。ジョニー・ウォーカーのゴールドラベルに、ソーテルヌ、キナ・ラエロ・ドールと3つの金色のお酒を合わせ、ローズウォーターで仕上げたもの。

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ソーテルヌの熟したぶどうの甘い香りに、ローズウォーターの甘さ、そしてウィスキーの木の香り。後味のビターな感じが、甘過ぎないバランスになっています。

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世界大会の審査員が、「作り込む良さがある」と評したカクテル。
シンガポールにもまたいらっしゃる予定なんだそうです、日本にいる方は、奈良のLamp Barに行くと、金子さんの様々なカクテルを楽しめますよ!

金高さんの熊本復興支援活動については、こちらもぜひご覧ください!

http://m.tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/2016/06/dbespoke.html

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MRTサマセット駅直結の商業ビル、Sommerset 313に、新しくメキシコ料理の店ができたので行ってきました!
その名も、Barrio by Mex Out。メキシコ料理に魅せられたオーナーが、元々金融街でテイクアウトのブリトーやタコスなどを売っていたMex Outが、もっと幅広いメニューを置いたレストランを作りたいとオープンしたお店。
本場のメキシコ料理を少しアメリカナイズした、食べやすいメキシコ料理が特徴です。

Barrrioというのは、「近所」という意味。おいしいメキシコ料理が食べたくなったら、気軽にふらっと立ち寄れる、そんなお店にしたいのだとか。

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まずは、写真右の、牛肉のナチョスBurnt Nachos(S$13.6)チップスは毎日揚げたてを提供しているということで、さっくり軽やか。もたれる感じがありません。
伝統的なメキシコ料理は、もっと豆やハラぺーニョと呼ばれる唐辛子を多く使うのだそうですが、こちらは、現代的に新鮮な野菜のバランスを増やして軽やかにしているのだそう。

Mexican Street Corn(S$7.9)、甘いスイートコーンに、山羊と牛のミルクから作ったCotija(コティージャ)チーズがかかっています。山羊のチーズとは言っても、臭みもなく、どこかパルミジャーノチーズのようなコクがあり、食べやすかったです。

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牛肉をはさんだケサディーヤ、Barbacoa Quesidillas(S$13.4)。通常はコンビーフなどを使うところを、厚切りの牛肉にグレードアップ。牛肉は一口サイズに切ったステーキのようなイメージで、満足感があります。牛肉自体も程よい柔らかさで、おいしかったです。

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ビール好きの方にはHeineken, キリンなどの生ビールなどもありますし、ワインやカクテルなども幅広くそろっていますが、お昼だったので自家製のLemon & Thyme Soda(S$3.9)をいただきました。ソーダの中には、本物のタイムの葉が入っていて、すっきりした味わいです。

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チリソースもキシコから。本場の味ですが、赤い方はかなり辛いので要注意!

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Vegetable "De La Cruz" (S$13.2)酸味の効いたバスティマライスに、サルサソース、ライムの効いたワカモレソースをあしらった。野菜たっぷり、サワークリームも効いていて、サラダ感覚で食べられる一品です。ベジタリアンの方にもおすすめです。

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タコスは2種類。1品目は、Sea Bassと呼ばれるスズキの一種を、フィッシュアンドチップスに使われる、ビールを入れた衣で揚げたタコス(S$13.9/ 2ピース)。さっくり軽い衣がとっても気に入りました。
もう一つはゆっくりと時間をかけて柔らかくなるまで煮込んだ豚肉を細かく裂いた、Pulled Porkと呼ばれる肉に、メキシコのChipotle(チポトレ)と呼ばれる熟したハラペーニョをスモークして作ったアイオリソースを合わせたタコス(S$12.9/ 2ピース)。どこかアジアなアレンジが加わっています。

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そして、メキシコ料理をアレンジしたハンバーガーも。
鶏肉をバターミルクで浸して揚げ、とろけるチェダーチーズをかけ、プチプチしたコーンとともに、ブリオッシュのバンではさんだFried Chicken Tortas(S$14.9)。

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もう一つのバーガーは、どちらも自家製のビーフパティとチリコンカンを乗せてはさんだハンバーガー、Chili Cheese Burger(S$16.9)。ビーフと豆とチーズ、野菜たっぷりのサルサソースなどが入っています。

気の置けない友達と気軽にメキシコ料理を楽しみたい、という時にぴったりです!


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Barrio by Mex Out
住所:313 Orchard Road, 313@Somerset, #01-14/15, S238895 
電話:+65 6634 2102
営業時間:11:00~22:30(日曜~木曜)、~23:00(金曜、土曜)
ウェブサイト:
www.mexout.com


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きょうは想定外のトラブルに巻き込まれてちょっと疲れた1日。
だけれども、事実関係を解き明かすのに、手伝ってくれた友達、本当にありがたい。国籍が違っても、言葉が違っても。

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最近、苦手だったブラックコーヒーが飲めるようになってきた。
「大丈夫、Skies are Blue! 」そんな風に声をかけてもらって終わる1日に感謝。

気付いたら夕方で、全く予定立ててた仕事が終わってない、、
だけど、友達のありがたみに感謝する、こんな日もあっていいのかなぁ。
10年前、自分がシンガポールでこんな風に働いているなんて思ってもみなかったけど、毎日がワクワクしながら過ごせているから、きっと命の使い道としては間違ってないんじゃないかと思う。
だって、心身ともに元気で働ける時間は多分あと30年位しかないだろうから、大事に過ごさないとね。
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先日行われた今年のWorld Gourmet Summit(ワールド・グルメ・サミット)で、Chef's choise award (シェフズ・チョイス・アワード)を受賞したLino Sauroシェフのイタリアンレストラン、Gattopardo(ガットパルド)。

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レストランについて詳しくはこちらをご覧ください
http://tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/2015/07/gattopardo.html

今回、屋外のエリアをバーとして本格的にオープンしました。イタリア人にとって、食事の前のAperitivo(アペリティーヴォ)と呼ばれる時間はとても大切、カクテルやワイン、カナッペを片手に、友人たちと語り合う時間は、日暮れから夜中まで続くことがあるとか。ここGattopardoでは、午後6時から10時半までがAperitivoの時間。



Linoシェフがイタリアの伝統的なカクテルをアレンジしたオリジナルカクテルがそろっています。
ワンドリンク(18シンガポールドル、午後9時まではハッピーアワーで16シンガポールドル)をオーダーすると、3種類のイタリア風のおつまみがついてきます。



写真は、左からドライジンとカンパリで作ったBarrel-Aged Negroni(バレル・エイジド・ネグローニ)、シナモンとローズマリーを浸したウイスキーとグランマニエが入った、ちょっとスパイシーな Sunny Southern(サニー・サザン)、イタリアの食前酒の代表格のリキュール、アペロールとソーダで作ったAperol Spritz(アペロール・スプリッツ)、イタリアの有名な火山、Mt.Etnaからその名がついた、ジンやバジルが入ったEtna Soil(エトナ・ソイル)など、イタリアらしいものばかり。


この日はLinoシェフは不在ということで、マレーシア出身のスーシェフ、Kennethシェフがメニューなどを説明してくれました。
この日は、日本のイワシにバジルや松の実で作ったバジルペーストを塗って巻いた伝統的な軽食や、軽い揚げパンの中にトリュフの香りのリコッタチーズが入ったもの、ライスコロッケ、モッツアレラチーズとトマト、オリーブの盛り合わせ、イクラのカナッペなど。


イタリアの青い海と空のそばにある、真っ白な海の家をイメージしたという空間で、イタリア気分を味わってみてはいかがでしょうか?




<DATA>

■Gattopardo Courtyard Bar

営業時間:12:00~14:30、18:00~24:00、(月~土曜、
日曜休) 

住所:34/36 Tras Street Singapore 079026

 TEL:+65 6338 5498

アクセス:MRTタンジョンパガー駅から徒歩5分程




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昨日は大好きな一軒家フレンチ、ルウィンテラスへ。
ジャパニーズフレンチフュージョンと銘打って、日本の食材を生かしたフレンチが楽しめるお店です。時間通りにお邪魔したら、お茶目な松本シェフが、

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こんな風に待っていてくれて

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とってもほっこり^^

松本シェフが日本から持ってきたばかりという、おすすめのメニューをいただきました!

まずはキーンと冷えた器に入ったこちら!
暑かったから嬉しい演出です。
中身はタバスコを効かせたスイカのジュース、そして底にはなんと、生牡蠣が!
すっきりとした甘みのスイカのジュース、そしてスイカの青っぽい香りが新鮮な牡蠣のみずみずしい香りと合います。ちょっとライムでマリネしたという牡蠣は、ほのかな唐辛子の刺激が甘さを際立たせていて、嬉しいアミューズでした。

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続いては、フォワグラのブリュレ。フォワグラ入りのブリュレの上は、もちろんカリカリにキャラメリゼされていて、その上に甘いスイートコーンの冷製スープが。そして、更にどこか醤油の香ばし香りをまとった、蕎麦の実がアクセントに。まろやかさの中にも、焼きトウモロコシような甘辛い味わいがあり、フォワグラとの相性が抜群でした。

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続いては、白アスパラガスとホタテの一皿。
サイドには青のり、そしてネギのソース。白アスパラガスはパンで巻いてあり、食感の違いを楽しめます。
白アスパラガスのどこか野性的な甘みに、ホタテが優しい甘みを添え、ネギのソースが緑の香りを、青のりが磯の香りを強調します。ホタテにはコブミカンの葉から作ったという、自家製のオイルが隠し味になっていて、すっきりとした柑橘系の香りを加えています。キャラメリゼした玉ねぎがしっかりと全体の味わいを落ち着かせています。

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舌平目にも日本の食材がいっぱい。
まず、カリカリに揚がった加賀野菜の金時草。芽紫蘇、シャキシャキしたおかひじき。そして、一番下には赤ほうれん草のような味わいのビーツの葉が。

舌平目の上には、太陽をたっぷり浴びたトマトのソース。ソースの中のケイパーと、紫芋を思わせる金時草の香りがよく合っていました。
舌平目の滑らかな火入れも素晴らしく、甘い小さな玉ねぎが全体をやさしくまとめています。

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そして、松本シェフが持ってきてくれたのが・・・

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開けてびっくり、ふ~んわり香ばしい香り!ピンク色の岩塩の上でスモークされた、
子羊!
そして、香ばしさのもとは、周りにあるオレガノの花。ハーブの花は輸送が難しく、扱っているところはとても少ないのだとか。松本シェフがイタリアにオリジナルのオリーブオイルをオーダーしに行った際、近くの畑でこの花を見つけて、送ってもらえるようにすぐ契約をしたのだとか。
香ばしい香りの奥に、オレガノの香りが隠れています。

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そして、軽くスモークをかけたジャガイモのピュレと、イカ墨のチュイルと共に。
隠れていて見えないのですが、奥には赤ピーマンをオリーブオイルでマリネしたものと甘い香りのチャービルが軽やかな付け合わせとなっています。そして、それと対比するように、手前の黒いソースが。このソースが絶品でした。バルサミコ酢とオレンジを濃縮させたものに、なんと「かんずり」が!かんずりとは、唐辛子と麹、ユズを使った新潟の発酵調味料で、地球の歩き方の私の記事
http://tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/2016/04/wgs201620_best_chefs_jam_sessi.html
を読んでくれた松本シェフが、発酵調味料を取り入れたものを、と作ってくれたソース。

深みのあるバルサミコ酢の味わい、はっきりとした柑橘系の香りと唐辛子の辛み。麹が入っているせいか、とてもまろやかです。

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カリブ海に浮かぶフランス領マルティニーク島産のTrois Rivieres (トロワ・リビエール)という
ホワイトラムを使ったチョコレートデザート


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カリカリのチョコクラッカーを取ると・・・

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お花畑が登場します!日本のおいしいイチゴを使ったスープ、そしてイタリアンパセリが葉の香り、泡立てた生クリームと合わせると、イチゴをそのまま、クリームにつけて食べている気分に。
濃厚なガトーショコラの上には、花粉を粒にしたものがパラパラと。花の香りのする花粉、以前にイスラエル旅行で農場に行ったことがあるのですが、栄養豊富で体にもとても良いのだとか。

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美味しいラテと共にお話を伺いました。
6月24日~26日の日程で、ロンドンのイタリアンBella Cosaのシェフで、ワンフラトンのFolinoの元シェフ、鳥居健太郎さんを招いて、食のイベント100Gourmetに参加するという松本シェフ。

鳥居シェフと共に、震災で被害を受けた生産者を支援したいと、熊本の食材や、自身の出身地である宮城県のブランドイチゴ、「ミガキイチゴ」を使い、義援金を送りたいと考えているとか。

美味しい食事で熊本を支援するイベント。ぜひ多くの方に参加していただきたいです!

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本格的なフレンチのコースが、お手頃価格で食べられると、シンガポール在住フランス人に大人気のお店、Chez West。儲けは考えていないので、ほぼ使っている食材の値段のみしかとらないというレストラン、その理由は、ここが学校だから。

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政府が設立した工科大学の一つITE、イースト校は看護、セントラル校はメディア、そしてこのウエスト校はホスピタリティーに特化しています。
7000人の生徒を抱える大きな学校ですが、その中で500人が料理コースをとっています。
中学を卒業後、2年の授業を受けるのが基本的なコースですが、その中でも成績が優秀で、かつ面接を突破したトップ20人が参加できる、スペシャルコースが2011年に設立されました。
食を大事にする国、シンガポール。とはいえ、若いシンガポール人のシェフがなかなか育たないという問題がありました。この問題を解決すべく、リヨンにあるポール・ボキューズの料理学校、Institut Paul Bocuseと提携して生まれたこのコースは、2年半のコースを修了すると、ポール・ボキューズの料理学校の学位だけでなく、フランス政府公認の学位がもらえるという、本当にスペシャルな内容。
更にその中から優秀な4人の生徒が選ばれ、各一名ずつ、ミシュラン二つ星の La Pyramide Restaurant(ラ・ピラミッド・レストラン)、Maison Lameloise (メゾン・ラムロワーズ) 、Guy Lassausaie (ギ・ラソゼ)、三ツ星のAnne Sophie Pic (アンヌ・ソフィー・ピック)、などの、フランスの星付きレストランでの研修が受けられるなど、まさにエリート養成コース。

そして、そんな生徒たちの実習の場として設立されたのがこのレストラン、Chez West(シェ・ウエスト)という訳なのです。

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未来のスターシェフをサポートしながら、美味しい料理がお手頃価格で食べられます。
ちなみに、サービススタッフも、ホスピタリティー専攻の学生たちで、とても丁寧な接客が受けられます。皆、学ぶという意識で臨んでいるせいか、町のカジュアルなレストランよりもはるかに居心地が良いかも。

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(帰り際に撮ったので席は空いていますが、フランス人グループや家族連れで満席でした)

年に4回、フランスから著名なシェフを招いて、生徒たちと一緒に料理をしたメニューを提供するイベントが行われていますが、今回は、5月19日、20日と、 La Pyramideの料理長、Christian Nee シェフを招き、特別なランチ・ディナーメニューが提供されているということでお邪魔してきました!


初日には、シンガポールのOng Ye Kung教育相代理もやってきて食事を楽しんだとか。

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(左端がOng氏)

まずは、アミューズ。
Braised Australia Bone Marrow, Spring Vegetables, Botanical Fruit, Toasted Brioche

トーストしたブリオッシュに、ボーンマローと野菜が乗った軽やかな前菜。

そして、前菜は、La Pyramideのシグネチャーでもある、Garden USA Asparagus, Boiled Corn Polenta, Edible Spring Flowers, Cheese Perfume

シンガポールでは、本来使うリゴットチーズが手に入らないため、フロマージュブランで代用したということですが、シャキシャキしたアスパラガスは、オリーブオイルの緑の香りをまとい、ふんわりとしたチーズのムース、そして上からかけられたパルメザンチーズが

すっきりとした印象です。

続いては、魚のメインディッシュ、Norwegian Langoustine, Spring Garden Vegetables, Slow Cooked Risotto, Crustacean Perfume。ロブスターとタラのムースをドーム状にして、ソラマメを添え、黒米のパフを散らし、ラングスティーヌ(手長海老)を乗せた一皿。

ロブスターの風味が濃厚なソースには、フランスではなかなか手に入らないという、新鮮な生姜に感動したというChristianシェフが、レモングラスと共に隠し味として入れていて、

気づくか気づかないか程度の甘くさわやかな香りが、ラングスティーヌの甘さを強調していました。

肉のメインディッシュは、New Zealand Farmed Venison, Wilted Lettuce, Charred White Onion, Glazed Baby Carrot, Potato Gratin, Valrhona Chocolate jus


ニュージーランドで飼育された鹿肉に、レタス、玉ねぎ、にんじんなどの付け合わせ、ジャガイモのグラタン、そしてヴァローナチョコレートでアクセントをつけた肉汁。


鹿肉ならではのしっとりとした食感はそのままに、チョコレートのカカオの甘い香りをまとったすっきりとした肉汁、そしてカリカリに表面を焼き上げたグラタンなど。

デザートは、Duo of Hazelnut, Chocolate Soil, Spring Berries, Crispy Streusel, Raspberry Jelly, Amareto Ice Cream

ラズベリーのゼリーを乗せたチョコレートムース、アーモンドのお酒、アマレットのソルベ、カリカリのミルフィーユ。


Christianシェフはフランス語しか話さないということで、フランス語がペラペラの生徒がインタビューの通訳をしてくれました。
リヨンの南に位置するレストラン、La Pyramide(ラ・ピラミッド)。日本でもパレスホテルのレストランの料理の技術顧問をしているということで、何度も東京に行ったことがあり、寿司が大好きなんだとか。

モダンな料理が流行っているパリに対して、伝統的な料理が生きているリヨン。
Christianシェフの料理でも、東京で見つけた鰹節を使ったりはしますが、あくまでもアミューズなどの、本格的な食事の前の軽いものに加えるだけ。メインディッシュなどに加えることはないといいます。また、エスプーマなどを使うことはあっても、あくまでも繊細で上質なフランスの伝統料理に、独自のモダンな解釈を加えたもの。




「料理で大切なのは、素材の質と、味のバランスの精密さ、そして野菜をどのように切るかなどの、根本的な技術」と語るChristianシェフ。
日本の生徒は、休みを取らずに料理のみに集中するけれど、シンガポールの生徒は、オンオフの切り替えがしっかりしている。どちらがいいとは言えないけれど、違ったキャラクターを持っている。

今は大雑把な傾向について話したけれど、シンガポールの生徒でも、様々な個性があるから、それに合わせた指導を知るように心掛けているよ。これからの料理の世界は、どんどん進化してきている。例えば、テクノロジーが進んで、昔は細かく火加減を調節していた低温調理が、真空調理機の登場で、ボタンを押せばできるようになった。こういった進化で、料理自体は簡単になったり、早くできるようになるかもしれない。もしかしたら、食材に触らなくても、料理ができるようになるかもしれない。それでも、料理というのは、やはり人の手で作るもの。伝統的な手法と、現代的な手法、両方のバランスを考えていくことが必要だと思う。と話していました。


1964年生まれ、現在52歳のChristianシェフ。もうMOF(国家最優秀料理人)も2004年に取ったし、フランスでは、リタイヤしてもいい年齢なんだ。だけれども、
La Pyramideを三ツ星にするまでは、リタイヤできないと思っている。まだまだ頑張っていくよ、と話してくれたChristianシェフ。

7月には東京のパレスホテルで、Christianシェフによる特別なイベントも予定しているのだとか。

そして、このITEでは、年4回、今回のように、Christianシェフのような著名なシェフと生徒たちによるダイニングイベントを予定しているのだとか。

特別なイベントも、アミューズ、前菜、魚、肉、デザートという5コースで、70シンガポール(税・サービス料込)というお得な価格。(通常は35シンガポールドル程度)
ワインはボトルで25シンガポールドル程度からそろっているということで、美味しい料理をお手頃に楽しみたいという方、特にウエストエリアに住んでいる方にはおすすめです!


■Chez West(シェ・ウエスト)

住所:ITE College West Block 2 Level 3, 1 Choa Chu Kang Grove, Singapore 688236

電話:6411 1332
Email:Rajeev_saxena@ite.edu.sg

営業時間:12:00~14:30(ランチ)、18:00~20:30(ディナー)、不定休(事前予約がおすすめです)
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今日はシンガポールの老舗グルメ雑誌、Cuisine & Wine Asia のワインテイスティング特集の撮影で、シンガポールのベストソムリエ、川合大介さんのワインバー La Terre に行ってきました

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クラークキーの駅から徒歩すぐの、隠れ家的なワインバー。落ち着いた空気が流れるスタイリッシュなバーなのですが、川合さんの人柄からか、ただいま~、と入りたくなるような、温かみのあるお店です。

今回は、シャンパン&スパークリングワインを20本試飲するという会、川合さんを始め、ワインの専門家に囲まれてのブラインドテイスティング

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Wine Expert の資格は持っているのですが、緊張しました。

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日本の川合さん以外にも、シンガポール、イタリア、ドイツと多国籍なメンバー

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およそ2時間で20杯。
もちろん、一口ずつですが、全部の味わいの違いを書き出していくのは、結構体力精神力を使いました。

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お昼をしっかり食べた筈なのに、終わる頃にはお腹ペコペコに。。


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周りも「ここでハーフタイムだ」「あと◯杯」
なんて声を掛け合いながら乗り切りました~!

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最後の一杯を持って乾杯~!

(ちなみに後ろは一本100万円超えてしまうような、軽井沢ウィスキーなどのビンテージもの。
さりげなーく飾ってますが、すごいものがたくさんありますラブラブ)

7月に発売される次回のCuisine & Wine Asiaをぜひご覧下さい!

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テーマ:
あー!なぜー!

前回見に行ったシンガポールの初戦、チーターズ戦も31-32、1点差でギリギリ勝てず、今回も。。17-17、引き分け。ついに目の前で勝利が見られると思ったのに~!!!

ちなみに今回は神戸製鋼の7連覇の立役者、薮木宏之さんの隣で見させて頂きました。なんて贅沢。

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今回も活躍が目立ったのは14番の山田選手。
「海外の、お祭りのように盛り上げてくれる雰囲気が好きだし、調子が出る」との言葉通り、

1トライ+幻のワントライを決めてくれました!
この幻のトライ、最初はトライ認定の笛が鳴ったにも関わらず、トライ取り消しに。。



(会場は大ブーイング、、本当はレフェリーに従う紳士のスポーツなのでダメなんだろうけれど、感情的には嬉しかった、、)

タックルされて倒れたのにボールを離さず2回以上動かしたというのが理由。


あれが決まっていたら!と思いましたが、ハメットヘッドコーチは「それが勝利を分けたとは思わない。セットプレーの細かい部分、攻守の切り替えなどのリアクションのスピードなど、改善点はまだまだある」と冷静なコメント。

(左がハメットヘッドコーチ)

代表戦も、ずっと引き分けや勝ちきれない時代が続き、それで前回のワールドカップでの大金星があったもの。

まだ、スタートしてまもないチームのサンウルブズ。勝ち切る為には、チームとしての熟成期間が必要なのかも。。

暑くてボールが滑るなか、どうしてもハンドリングエラーが増えてしまった両チーム、その中でもペナルティキックで着実に、丁寧に点を重ねて、7点差のリードを後半39分まで守ったサンウルブズ。

体格差もあり、スクラムではかなり押されてしまった印象でしたが、最後はラインナウトモールで押し込む場面もあるなど、日本のフォワードの力を見せられた所もあるのでは。

何より、南アで一位にランキングしているストーマーズ相手にここまで戦えたのは素晴らしいと思いました。


会見でストーマーズのRobbie Fleckヘッドコーチも、「きょうのサンウルブズは、エネルギーがあり、走るスピードも速く、スクラムで押されてもボールをキープしていた。元々、シンガポールでのチーターズとの一点差の試合もあり、サンウルブズがいいチームとわかっていた。気持ちにゆるみはなかった」と語っていました。

場内アナウンス担当のシンガポール人のDJが、「いや、本当最後の(ストーマーズの)トライのアナウンスはしたくなかった~!」と会見の前に冗談のように言っていたけれど、シンガポールでの第1戦の、3月のチーターズ戦に比べて、サンウルブズコールも増えている印象。

また来年になってしまうけれど、少なくとも5年間はシンガポールで3試合が行われる予定とか。

歴史的にイギリスと関係が深いことから、高校の体育の授業でラグビーをやった事ある!というような人も意外に多いシンガポール。

日本のホームであるシンガポール、サンウルブズファンを増やして、盛り上げて行きたいです!


ちなみに、


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アルビレックスシンガポールのキッズたちによるチアダンスも披露されました!
ちなみに、シンガポールでのキッズラグビーの参加者も増えているそうですよ^^







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