シンガポール発☆仲山今日子のブログ

フリーアナウンサー(元tvkテレビ神奈川・UTYテレビ山梨アナウンサー)
All About シンガポールガイド☆地球の歩き方シンガポール特派員
tvk過去ブログ→http://www3.tvk-yokohama.com/anamaga/nakayama/

出演情報

シンガポールFM96.3 アート&カルチャー(毎週金曜午前8時10分頃/7月4日スタート)こちら(http://www.meradio.sg/starterkit/radioStreaming.html?station=963)より、インターネットラジオで世界中からお楽しみいただけます

シンガポール紹介記事を随時更新中!

地球の歩き方シンガポール特派員ブログ
http://tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/

オールアバウトシンガポールガイドページ

http://allabout.co.jp/gm/gp/1322/


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シンガポール代表チームを率いたPangシェフのお店、Antoinetteで、新作の月餅とケーキを頂いてきました!

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まずは月餅。スノースキンと呼ばれる餅のようなタイプのものです。

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味は、左上から時計回りに、竹炭の皮に塩漬け卵黄の入ったもの、チョコレート、抹茶、チョコレートパール。
何と言っても、アントワネットの一番の売りは、塩漬け卵黄と抹茶、チョコレートの3種類が温めて食べる月餅!!なこと。
電子レンジで10秒くらい加熱すると、、

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こんな感じにとろーりとフィリングが出てきます!抹茶も、愛知産の茶道に使うレベルの最上級の抹茶を使っていて、ほろ苦さの奥に旨みがあり、温めると更に香り高く、抹茶の印象が一層高まります。

月餅は、8/1から販売開始で、とろける月餅3種類 は冷たいバージョンと温かいバージョンが食べられるように2つずつ、サクサクした食感の楽しいチョコレートパールと、金木犀+枸杞の実がそれぞれ一個入った計8個で54.5シンガポールドル。8/27までは20%オフのプロモーション価格になっているそうですよ。

ケーキは4種類と、クリスマスケーキとして大人気だった、小さな球体の中の植物園のようなTerrarium(テラリウム)が定番化。

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まずは、レシピを変えて新しくなったCharotteIII(9シンガポールドル)。バニラとホワイトチョコレートのムースの下に、イチゴのムースに様々なベリーのゼリーが重ねられています。
ケーキもふわふわのシフォンケーキで、軽やかな印象です。

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続いて、Superlova(10シンガポールドル)は、見た目も華やかな薔薇のケーキ。薔薇のムース、スポンジ、マカロンにラズベリーのゼリーやメレンゲを合わせ、中には柚子のクリームがつまっています。細部までこだわった、手間のかかった一品です。

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続いて、Marronette(9シンガポールドル)。子どもの頃、甘栗を買いに行くのがとても楽しみだったという、Pangシェフが大好きな栗を使ったケーキです。フランス産の上質な栗のクリームに栗のケーキ、上には黒砂糖に、ラム酒の香りをまとわせています。甘すぎず、ちょうど自然の甘栗を昇華させたような、栗本来の味が楽しめるケーキです。

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そして、万人受けしそうなのが、このBrittany(9.5シンガポールドル)。ふんわりしたチョコレートクリームに塩キャラメルのムースで、カリカリのプラリネの食感が心地良いです。

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そして、人気のTerrarium(20シンガポールドル)。チョコレートのスポンジに、パッションフルーツムースの酸味が効いていて、スモークしたアーモンドが香ばしいアクセントになっています。

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ぜひ、お気に入りを見つけてみて下さいね!

【DATA】 アントワネット(Antoinette) 

住所:30 Penhas Road (off Lavender Street) Singapore,208188 
Tel: +65 6293 3121 
営業時間:月曜~木曜(11:00~22:00)、金曜、祝前日(11:00~23:00)、土曜(10:00~23:00)、日曜、祝日(10:00~22:00) 
定休日:なし 
最寄駅:MRTラベンダー駅(徒歩7分)


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今月発売のシンガポールのグルメ雑誌、Cuisine & Wine Asia で、著名なソムリエの皆さんに交じってワインのテイスティングをさせて頂きました!

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もしよろしければご覧下さいm(_ _)m

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MRTワンノース駅のすぐそばにある面白いホーカーセンター、Timbre+。
基本的にクーラーのない、いわゆるホーカーなのですが、バスにペイントした、フードトラック風の店舗があったりと、ストリート感漂うおしゃれな店構えで、若い人に受け入れられるホーカーセンターを目指しています。
そんな中に、今週月曜日、新しいフードトラックがオープンしました。


ITEという、シンガポール有数の料理学校に通う中でも、特に能力が高いということで選ばれた、ポール・ボキューズによる特別コースをとっている学生たち6人が、在学中ながら自らのお店を3か月限定で立ち上げたのです。


学校の研修の一環でもある、ということだったので、費用は学校から出ているのかと思いきや、実は学生たちがみんなで費用を出し合って作っているのだとか。親からお金を借りているのかな?と思ったら、「僕たちはみんなパートタイムでレストランで働いてきたので、その貯金を使っています」とのこと。利益はみんなで分配するしくみ。



そのうちの2人、フランス語がペラペラで、卒業後はフランス・ボルドーのミシュラン星付きレストランへの就職が内定しているという、Kristoffer Tianさん(21、写真左)と、将来は大きなレストランチェーンを経営したいと夢を持つ、Ker Jin Longさん(22、写真右)にお話をお聞きしました。

Kristoffer さんは、シンガポール植物園内のレストランで、シンガポールのLee Hsien Loong首相が、中国の習近平国家主席をもてなした場所でもある、Corner Houseで研修したそう。仕事のレベルがとても高く、素晴らしいキャリアの人たちと一緒に働けたのはとてもうれしかった。Corner HouseのJasonシェフの、味や色彩へのこだわりに感銘を受けたのだとか。

Kristofferさん自身の料理への一番のこだわりは、テクスチャー。将来の夢は、自分の店を、Corner Houseや、Restaurant Andre、Waku Ghinのような素晴らしいファインダイニングにすること、と目を輝かせていました。

一方のJin Longさんは、「僕たちはニュージェネレーションと呼ばれる世代。僕たちの世代は飲食店の仕事に就きたがらないと言われているけれども、フードビジネスは、成功すれば大きなチャンスをつかめる。僕はあえて、リスクの少ないフードトラックやホーカー、カフェなどからスタートして、いずれは大きなレストランチェーンを経営するようになりたい。もちろん、フレンチを学んでいるのだから、そこがベースになると思うけれども、ローカル料理とのフュージョンのような感じで、オリジナリティを出していきたい」と、夢を語ります。

そんな2人を中心に、作り出したのが、Juz Ballz(ボールだけ)という店名通り、ボール型の料理だけを出すお店。
「本来は違うプランをTimbre+側に提案したんだけれど、それでは他の店とあまり変わらない、と却下されてしまったんだ。だから、どうやってオリジナリティを出すか、というのをみんなでかなり話し合って、食べやすくて見た目のインパクトのあるボールにしようと決めたんだ」とJin Longさん。

「ファインダイニングの見習いの仕事は、確かに仕事時間も長いし、高いレベルを要求されて難しい部分はある。だけれども、自分の任されたパートを完璧にこなせばいい。だけれど、このフードトラックは、食材の仕入れから、メニュー開発、お客さんを呼ぶなどが全部自分たちの責任で、それが収益や結果に跳ね返ってくる。」




人気のメニューから2ついただきました。
まず、Meatballs Marinara(S$9.5)は、シンガポールではチリクラブの横に添えられる外側がカリッとした揚げパン、マントウに、合挽肉を使ったミートボール。トマトソースはフレッシュなトマトから、ピクルスも自分たちで漬けたという、料理学校の生徒らしい、まじめな手作りの味。サイドには、パルメザンチーズを削ってかけたフライドポテト、紫キャベツと人参の手作りのコールスローが添えられます。


Truffle Flavored Mushrooms(S$7.5)たっぷりのマッシュルームでできたソースにトリュフオイルを加え、マッシュポテトでくるんで揚げてあります。


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中からトリュフの香りのクリーミーなマッシュルームソースが出てきて、トリュフ好きにはたまらない一品では。

調理は基本的にトラックの中で行っているそうですが、唯一の例外がこのIce Cream Mochi(S$4.5)。アイスクリームの入った餅なので、調理は学校で。「タピオカと米の粉で皮を作るのですが、とにかく、薄くてもっちりとした皮にするのが大変でした」唯一の休みの日曜日に、朝から晩までかけて320個分を作るそう。

薄い繊細な皮に、冷たいアイスクリーム。砂糖入りのピーナッツの粉で、カリカリとしたテクスチャーが加わっています。



ここから、もしかしたら将来のシンガポールのスターシェフが登場するかも?
若い学生たちが奮闘するフードトラック、ぜひ行ってみてくださいね!


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■Juz Ballz
(2016年9月30日までの期間限定営業)
営業時間:11:00~18:00、(日曜休)
住所:Timbre+ Unit #01-33 73A Ayer Rajah Crescent JTC LaunchPad @ One-north , Singapore 139957
アクセス:MRTワンノース駅から徒歩3分ほど

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ちょっと前の事になりますが、シンガポールのジャパニーズフレンチ、Lewin Terraceの松本シェフ、そしてフレンチのbeniの山中シェフとともに、マーケットツアーに行ってきました!

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テッカマーケットには、色々面白い食材があるので時々行ってましたが

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こんなジャックフルーツとか

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生きてる赤貝の一種、コックルーとか

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空輸されてきたスリランカ産のカニとかがいて、南国感抜群です

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こんな風に試食もさせてくれます、これはマンゴー

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トーチジンジャーの花。

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お二人ともいろんな食材にお詳しい!

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この前買った生コショウの見分け方も教えてもらいました!

濃い色のコショウは辛い!無自覚に使ってましたが、実際食べてみて納得。

最近、
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こういう所で買ってきた色々なわからないものを使って

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創作料理を作ることにハマってますー!

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ほぼ全部の素材をひき肉と炒めてナンプラーで味付け、以上!

意外に 笑 美味しかったです!



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シンガポールの大好きなエリア、Telok Ayer(テロック・エア)の隠れ家レストランGemmillsに、朝食に行ってきました!朝8時~オープンしていて、出来立てのクロワッサンや自家製の天然酵母ライ麦パンなどが楽しめます。オーナーの一人でもある、Darren(ダレン)さんと。

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MRT Telok Ayer駅から徒歩3分ほどの便利な場所ですが、メインストリートの裏手にあって、ちょっと隠れ家的なのが落ち着くロケーションです

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コールドブルーコーヒーもあります。ミルクのほうは、とっても濃厚でクリーミー。

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パンはここのオーブンで焼いています。姉妹店のMaggy Jonesと一部キッチンを共有しているので、どれも本格的な味わいです。
Darrenさんは元バリスタというだけあって、コーヒーにはこだわりが。オーストラリアのAurora(オーロラ)社の豆が使われています。

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中でも、私のお気に入りは自家製のグラノーラ!ナッツがとても新鮮で香ばしくて、これを食べると、スーパーで売っているグラノーラが食べられなくなってしまうかも・・・。

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通しで空いているので、気軽にクロワッサンとコーヒーを楽しみたい、というシチュエーションにもぴったりです!

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店名:Gemmills(ジェミルス)
営業時間:8:00~24:00
定休日:日曜日
住所:110 Amoy Street, #01-02 Singapore 069930(Maggie Joan's 隣)
Tel: +65-6221-5564
アクセス:MRTテロック・エア駅から徒歩5分ほど

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みなさん、ドリアンお好きですかー?


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今がちょうど旬のドリアン、街中でこんな景色見かけますよね

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シンガポールの人たちはドリアン大好き!

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ということで、
14種類のドリアン食べ比べ!に行ってきました

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ちなみに美味しいドリアンの見分け方

上のように、一つの部屋に1つしか入ってないのが栄養がいきわたって美味しいのだとか

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↑これが普通の二つ入りドリアンですね

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みんな興味津々

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レストラン Labyrinth のLG Han シェフも真剣な眼差し

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Corner House のJason シェフが持つと、ドリアンが小さく見えますね

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品種が違うだけでなく、個体差もあって面白いです

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ドリアンの苦味が美味しい!という意味がなんとなくわかりました

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この写真の何倍も食べたと思います!美味しかった〜💞

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個人的にはクリーミーで、ちょっとバニラやカルーアミルクのような香りのあるゴールデン・フェニックスという品種が気に入りました!

またみんなで食べたいな!

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バングラデシュでのテロ事件、非常に心の痛む思いです。
一部の報道で、英語で「日本人だから殺さないで」という声を上げていた人もいる、と見ました。結局、人質になった方は皆命を落とされました。
日本人である、ということが、何の意味も持たなかったのだ、と非常に残念な思いです。(実行犯が英語を理解したかはわかりませんが。。)

コメントでもご心配頂きありがとうございます、シンガポールではイスラム教を信仰している方も多いですが、こちらは見た所平穏で、アラブ系エリアのハジレーンやアラブストリートにも、多くの日本人観光客の方がいらしています。監視カメラも多いシンガポール、それほど心配はしていないのですが、やはりどこで何があるかわからない、という心積もりはしておかなくてはと感じました。

と同時に、一部のイスラム過激派の人たちが起こした事件で、日本に住むイスラムの方々が肩身の狭い思いをされませんように。

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(シンガポールのモスク、マスジッド・スルタン前で、ラマダン用のKatira(カティラ)と呼ばれる、バジルシードが入ったミルクを売る男性)

平和を祈って、厳しい断食をしているムスリムの方もいらっしゃると思います。7月6日が今年のラマダン明けです。


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マーケット探検、ノースブリッジロードのウェットマーケットへ。

Blk 10 North Bridge Road です

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こじんまりとしたマーケットですが

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タイから来た緑の大根や

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カフィライムの実

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塩漬け卵

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多分。。梨

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chicoとおじさんが言っていた柿みたいな果物

喉が渇いたので、小綺麗な若い中華系カップルがやっているこちらで出来立て豆乳と

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有名店の、おばさまが1人でやっているローミーの店へ

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一番豪華なトレジャー($6)にしてみました

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蒸し鶏 ポテトの揚げ物 魚の皮
ナマズの揚げ物
豚の角煮 
セロリの葉を刻んだもの
などがのった醤油味の麺

好みで香りのいい黒酢をかける形でした
おろしニンニクとチリのアクセントが効いていて、普段甘醤油系の味をそんなに食べない私ですが、美味しかったです!
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家に帰って食べたchico、すごく甘くて美味しかったです!



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きょうはJaanのKirkシェフとお話を

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アマゾンに行った時のお話をもう少し詳しくお聞きしました
ローカルマーケットで見つけたちょっと珍しい野菜と一緒に、日本の食材の話などを色々と

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Krug Ambassadorの本もいただきました(^^)

世界の良いものが見つかるシンガポールで、日本の食材ができることはなんだろう、どんなものが求められているのか。。

とても勉強になりました!



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シンガポールのマーケットで見つけた、熟す前の白いジャックフルーツとベビーエッグプラント。カレーに入れるらしいので、作ってみました!
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これがジャックフルーツ。

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そしてタイのベビーエッグプラント

先日行ったタイ料理のお店でもグリーンカレー、レッドカレー共に入っていたので、グリーンカレーに

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鶏肉、ナスとエンドウ豆を加えて圧力鍋で煮込み、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを入れれば出来上がりー

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プチプチした食感と苦味のあるベビーエッグプラント、百合根のようなほっくりした食感のジャックフルーツがなかなか相性よかったです!



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