『冷汁』作りました。
今回も味噌、酵素玄米と発酵食です。
出来上がり🎶
自家製豆腐をたっぷり入れたので
御飯は控え目にしました。
御飯はもちろん酵素玄米。
焦げと香りをだし、
混ぜて
そして豆腐作り
大豆の絞り汁(豆乳)を温めて、
にがりを少しずつ加え
少しずつ固まって、
上澄みに澄んだ水が出て
徐々に分離してきます。
完成出来上がり。
重石により豆腐の硬さが変わります。
手作り豆腐は食べると柔らかく
舌でトロけるくらい滑らかで
凄く美味しい(*^▽^*)
浅漬けも手作りしました
調味料は昆布、隠し味は昆布茶
重石をのせ漬け込みます。
これで大体1時間半ほど
出来上がり🎶
さっぱりしていて美味しい😊
しばらく自家製生活にはまりそうです。
次は味噌も作りたいな。
今日も御飯が食べられる事に感謝。
ご馳走様でした。
何か忘れていたと思ったら…
紫蘇をっ
紫蘇をのせ忘れましたぁぁぁ…
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ガーン
でも美味しかったです。
いつも最後までみて頂きありがとうございます。
食べてキレイに健康に🎶