手作り豆腐で冷汁と手作り浅漬け | kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

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飲食店フードコンサルタント・フードプロデュース・フードスタイリスト・料理研究家・フードアナリスト・健康美容アドバイザー・薬膳・食育講師として活躍。

元エステティシャンの経験や様々な食の資格、知識を元に
健康や食&美容に関する情報をお伝えします

さっぱり、自家製だらけの
『冷汁』作りました。
今回も味噌、酵素玄米と発酵食です。

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これは前日から仕込んでおいたもの
自家製豆腐をたっぷり入れたので
御飯は控え目にしました。
御飯はもちろん酵素玄米。

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胡麻をすって、

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バーナーで味噌を炙り
焦げと香りをだし、

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鰹出汁で伸ばし

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鯖を焼いてほぐして混ぜて

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きゅうり、生姜、茗荷、ネギ、胡麻を
混ぜて

そして豆腐作り
大豆の絞り汁(豆乳)を温めて、
にがりを少しずつ加え

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ゆっくり、ゆっくり混ぜたら
少しずつ固まって、
上澄みに澄んだ水が出て
徐々に分離してきます。

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そして布巾を敷いた型に流し混み

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軽く重石をして

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完成出来上がり。
重石により豆腐の硬さが変わります。


手作り豆腐は食べると柔らかく
舌でトロけるくらい滑らかで
凄く美味しい(*^▽^*)

浅漬けも手作りしました

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胡瓜と茄子を立て塩につけて、
調味料は昆布、隠し味は昆布茶

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自家製の薬膳酢をかけ
重石をのせ漬け込みます。

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しばらく置くと水分が出て

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良い感じに漬かっています。
これで大体1時間半ほど

出来上がり🎶
さっぱりしていて美味しい😊

しばらく自家製生活にはまりそうです。

次は味噌も作りたいな。

今日も御飯が食べられる事に感謝。

ご馳走様でした。

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しまった!

何か忘れていたと思ったら…

紫蘇をっ
紫蘇をのせ忘れましたぁぁぁ…
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ガーン


でも美味しかったです。


いつも最後までみて頂きありがとうございます。

食べてキレイに健康に🎶