本日のテーマはスタミナUP『滋養強壮』の薬膳レシピ♪ | kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

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飲食店フードコンサルタント・フードプロデュース・フードスタイリスト・料理研究家・フードアナリスト・健康美容アドバイザー・薬膳・食育講師として活躍。

元エステティシャンの経験や様々な食の資格、知識を元に
健康や食&美容に関する情報をお伝えします

本日は『滋養強壮』がテーマです。

主菜は「たけのこの豚肉巻セロリ炒め~醤油麹と五香粉ソース~」

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こちらは「たけのこ+黒きくらげ+たけのこ」と合わせることにより
体の余分な脂肪や糖を排出させ生活習慣予防に。
また豚肉を合わせることにより体を潤わせます、体力を回復させます。

糖質は身体を冷やすので、夏場に多くとってしまい、糖質オーバーになりがちです。
代謝も落ちているので、身体をスタミナをつけてデトックスさせましょう。


たけのこの豚肉巻とセロリ炒め~醤油麹と五香粉ソース~

★材料★

豚ばら肉         8枚(190g程度)
ゆでたけのこ        豚ばら肉に合わせた量 8個
(大きめの場合1cmの輪切りにして、4分の1にしたもの。量はお好みで)

セロリ           1本
黒きくらげ         5~6枚
輪唐辛子         小さじ1

*調味料*合わせておく

*醤油麹     大さじ1
*みりん      大さじ1
*日本酒     大さじ1
*五香粉     3振り


水 大さじ2+ 酒 大さじ1  (蒸す用)

みりんがない場合は日本酒を大さじ2にして
砂糖又は蜂蜜大さじ2分の1にする


★手順★

1、たけのこに豚肉を巻き付けて軽く塩、コショウ片栗粉をまぶす。
2、フライパンに油をしき、たけのこの豚肉巻を軽く焦げ目が付くまで焼く




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3、隙間に輪唐辛子と食べやすい大きさに切った
セロリときくらげを入れ、
水大さじ2+酒大さじ1を合わせたものを回しいれ
ふたをして蒸し焼きにする。

4、豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を回しいれからませたら完成。
豚肉の片栗粉でとろみがつきます。

アツアツのうちにどうぞ♪

↓はエビとにらのワンタンスープです





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☆薬膳ポイント☆

たけのこ+セロリ+黒きくらげは上記に記した通り相性抜群
また豚肉は疲労を回復させ潤いを保つ作用

そしてエビとにらはともに精力をつけ、生姜をプラスすると
EDの改善などにも。

そしてにらと豚肉も相性が良く、にらの硫化アリルが
豚肉のビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果を倍増させます。

なのでこの組み合わせはまさに滋養強壮スタミナUPメニューなのです

ちなみにご飯は酵素玄米です
トマトは玉ねぎ酢でさっぱり和えました。

ぜひこの組み合わせお試しくださいね。

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