今回は話題のキヌアでリゾットを作りました。
以前、クックパッドさんにキヌアでパエリアレシピを載せたのですが
リゾットで改良してみました。
身体に良くて美味しいですよ。
★材料 (2人前)★ 所要時間 20分
キヌア 1袋(100g)
サフラン 適量
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 3振り(なくてもOK)
トマト 1個
(トマトはお好みで切ってください)
きゅうり 1本
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
塩、コショウ 少々
水 2カップ
キヌアはこちらを使いました。
キヌアはパッケージの分量のお水です
★手順★
1.キヌアを軽く洗い、材料をきゅうり以外全部入れます。
2.焦げないように時々混ぜながら中火で約15分位煮ます。
3.途中、水分が少し飛んできたところで、角切りにしたきゅうりを入れます。
きゅうりはあまり煮過ぎず、少し歯ごたえがあった方が美味しいです。
4、ある程度水分が飛んだらOK
5、器に盛りパセリをかけ完成
*少しレモンを絞っても美味しいですよ
ダイエットに美容にオススメですよ♪
チーズをのせてチーズリゾットにしてもめちゃ美味しい♪
★キヌアの栄養ポイント★
キヌアは必須脂肪酸が豊富で、
低カロリー低糖質で
フィトエストロゲンと言う女性ホルモンが
含まれていて、
更年期障害の予防も期待できます。
その他にも
糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠な
「ナイアシン」や
肥満防止に役立つ「パントテン酸」
血液中の余分な脂質を低下させる作用がある
「サポニン」も多く含まれます。
ビタミンB1、B2、Eも他の穀物に比べて豊富です。
まさに天然サプリメントですね。
美容や健康、ダイエットにたくさんアレンジして
取り入れたい食材です。
皆さんも是非お試し下さい。
食べてキレイに健康に♪
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