皆さん「とろろ昆布」食べてますか?
こちらも凄く身体に良いのでたくさん食べれるように
簡単イタリアンレシピ作りました。
とろろ昆布に含まれるアルギン酸は
水溶性食物繊維。
血中コレステロール、血糖値の上昇の抑制や
アルギニン酸には体内の脂肪分と結合する性質があるとか
またとろろに含まれるフコイダンには
肝障害の改善や動脈硬化予防など色々体に良いらしいです。
また基礎代謝を上げたり、美肌美白、シミしわ予防など・・・♪
*でも気を付けなければいけないのは、
とろろ昆布や海藻類に含まれている
「ヨード」は摂り過ぎると「甲状腺機能低下症」という
病気になる可能性があると言われているので、
食べ過ぎは注意です。
甲状腺疾患のある方はお医者さんに相談してくださいね。
今回使った乾物食材はこちらです
日東海藻 とろろ昆布 徳用サイズ
昆布の旨みたっぷりです♪
★生ハムととろろ昆布のマッシュルーム巻★
*材料(2,3人前)*
生ハム 10枚
マッシュルーム 5個
とろろ昆布 適量
A
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ塩 適量
粉チーズ 大さじ1.5
飾り
黒コショウ 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
*手順*
1、マッシュルームは4等分に切る
2、切ったマッシュルームをAの調味料で和える
3、ハムを広げ、その上に味を付けたマッシュルーム
粉チーズ、とろろをのせ巻く
マッシュルームは大きめに歯ごたえがあった方が美味しい。
とろろの量は大体これくらいかなあ
4、皿に盛り付け、オリーブオイル、黒コショウ、パセリ
を乗せ完成。
食べると昆布のうまみがジュウワ~ッと出てきます。
とっても美味しいので是非是非お試しくださいね。
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