「森のバター」「食べる美容液」とも言われるアボカドを使って
サーモンやバケットに合う濃厚アボカドソースを作り。
「濃厚アボカドソースのサーモンサラダ」を作りました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/13/kyoko-biyou/12/ab/j/t02200224_0628064013287481525.jpg?caw=800)
これ凄く美味しいです♪
今回は「ヤマキ白だし×AJINOMOTOエクストラオリーブオイル」を使いました
★材料(4人前)★
お刺身用サーモン 250g
ベビーリーフ 40g (適量)
サワークリーム 20g (適量)
*飾り*
ピンクペッパー 3粒
粉チーズ 少々
ハーブ塩 少々
オリーブオイル 少々
★濃厚アボカドソース★
A
アボカド 半分
生クリーム 50cc
白だし 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
練りわさび 小さじ2分の1
★手順★
1、Aのソースの材料をミキサーに入れペースト状にする
2、サーモンを薄く切りお皿に並べ軽く、ハーブ塩を振る
3、サーモンの上にアボカドソースをかけベビーリーフをのせ
サワークリームをかける
4、ピンクペッパー、粉チーズ、オリーブオイルを回しかけ完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/13/kyoko-biyou/f1/37/j/t02200293_0480064013287481524.jpg?caw=800)
凄く美味しいです。
試食段階からビールが飲みたくなりました(笑)
ピリッとわさびがアクセント♪
このソースバケットにも合いますよ。
*アボカドの栄養ポイント*
アボカドが持つ脂(あぶら)はオメガ9(オレイン酸)は
血液をサラサラにし、血液中の悪玉コレステロールを減らすとも♪
そして老化防止に役立つビタミンEやビタミンA.C、
カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルも多く含まれています。
私の料理に度々出てくるミキサー。
「ミニミキサー」タイプあるととても便利です。
3,000円台から買えるのでお勧めですよ。
ミキサー任せでお手軽簡単おもてなし料理♪
是非お試しくださいね。
ヤマキ×AJINOMOTOコラボ企画
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト参加中♪
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
「女性に大人気♪アボカドレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
ランキングに参加してます
ポチしてくれたら嬉しいです↓
![にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbeauty.blogmura.com%2Fbeautyinfo%2Fimg%2Fbeautyinfo88_31.gif)
にほんブログ村