2011年4月27日(水)グルマンヴィタル垂井で「自家製酵母のカンパーニュづくし」教室
また垂井に来ちゃいました。
うちから1時間15分。軽い旅行気分で。(でも荷物はかなり多めです。)
中庭です。
石窯がある工房は入口付近を改装したというので一枚。
この中にはドイツのホイズラー社の大きな大きな石窯があるのです。
今日は自家製酵母のカンパーニュを3種類作るという特別教室。
本当に特別ですよ。めっちゃ細かく教えちゃいました。
「プレーンカンパーニュ」
「シナモンくるみレーズンカンパ」
「ダブルショコラプチカンパーニュ」
すごいでしょ?山盛りっと。
この3種類ですが、もちろんレシピ内容も全然違う。
3種3様になるように、食感も味わいも全く違う。
比較するだけでかなり勉強になったのでは?と思います。
仕込むこと4㌔弱。
この生地を垂井に持参。
夜中2時まで仕込むのに時間かかったっちゅうの。
トータル20個程度の大きいカンパーニュが焼けちゃう計算。
焼成前のカンパはなんともうるおいがある素直なカンパ。
一人ずつ石窯に生地を入れて頂きました。これもない体験。
250gの生地が16個まで一気に焼けます。これだけ広かったらいいな。
ひそかに暗い庫内に置かれた生地さん。どういう風に焼かれるのかしら?
ほっと一息のランチタイムはグルマンのランチを皆さんで。
サラダに鶏料理にディップ、スープ、そしてグルマンのパンがたくさん。これだけでも幸せ。
下の写真はパンが盛られていませんが、たくさんのりすぎて、お皿が1枚追加されました(笑)。
2枚のお皿にパンが山盛り。
私の得意とする理論スタイルの講義も含め、わかりやすくをモットーに皆さんのやる気を引き出しながら
パン焼きを熱弁。(っていつもです。)
皆さんから
「説明が丁寧でわかりやすかった」とか
「家でやってみます」とか
「自家製酵母パンがもっちりおいしかった」とか
「パンの香りが強かった」とか。
色々ご意見も頂き、私もまた頑張っちゃいます。
丁寧、わかりやすく、理論的にお話するように心掛けています。
だから絶対細かく丁寧なはずです。
これだけ教えてくれる教室ないですよ(笑)。
「また垂井で教室やりますか?」の質問には
「・・・またやるかも??でもかもね。」と返答。
藤ヶ丘なら毎月教室をやるので、また藤ヶ丘にもいらしてください。
おまちしております。
私も満足満足。
ありがとうございました。
●京の一言●
4㌔仕込んだ生地も石窯の火を見たら、疲れもなし。