味噌やでランチ | kyklos

kyklos

ライアーやオイリュトミー、手仕事など
シュタイナー教育から学んだいろいろなことが、
グルグルとつながりあっていく不思議な世界をお楽しみください。

2月23日(金)


今日は、高校の時のお友達とランチをしました。

地元の、水木町にある「Cafe・Mizukinosyou」です。


古式醸造味噌蔵の直売店でもある「みずきの庄」のおとなりでおいしいお食事が食べられるのです。

メニューのほとんどに、「みそ」を隠し味に使っていて、お味噌の風味がたまらなくいい感じです。

私は、タコランチ、お友達はオムライスを頼みました。



ranchi


オムライスには、別にソースがついてきて、和風鳥ゴボウ風味ソースと、味噌入りデミグラスソースでした。

そして、スープはもちろん「味噌スープ」です。

お米は、十穀米・八穀米などを使用していてとってもヘルシーなんです。


おいしい食事の後は、お隣の味噌屋さんでお買い物をしました。


いろいろな味の味噌を、100gから、量り売りしてくれるのです。

私は、「甘口麹味噌」と「米麦麹味噌」を買いました。

容器入りを買うと、容器代がかかってしまうので、自分で容器を持って行くと良いそうですよ、

500g購入すると値引きがあります


mkiso   misoame

それから、味噌せんべいと、みそ飴を買いました。みそ飴は、何とも懐かしいお味でした。