ポ・デタンblog

青森県八戸市にあるプロヴァンス料理の店です。BISTROT LOVE。家庭料理、伝統料理中心・・・・でも、美味しい料理は国境問わず。


テーマ:

今年も気づいたら春でした


2月、3月は八戸ブイヤベースフェスタが忙しすぎて、冬をあまり感じないまま桜の花びらで、ふと我に返る・・・


それでは2~3月の記憶の断片を少々


{7E4CC0AF-B06B-430F-980B-A2840E60D54F:01}



フェスタ前日はシェフ達がグランドホテルさんでオープニングパーティー


{B36BAC92-34E8-4226-BA27-9FBDB70661E4:01}


誰かのFBの画像です

オープニングパーティーの楽しさが伝わります


{1F06378D-0BDF-427D-9B77-9E735F0C714F:01}



そういえば遅刻してステージ最前列に立たされたシェフがいました笑

結果的には美味しいポジショングッド!


{EC367A7C-6E94-47D2-BE63-3800F3FBF448:01}



今年の新しい発見はブリと金目鯛の出汁です

平ガニ+ブリ又は金目鯛、気に入りました



{0DECA6DB-3CDE-4D9C-9293-7B20C5F6A631:01}


赤サバです

まるでマグロのような赤黒い身で、味もヘモグロビンの多い感じです


{B21B21C5-9A63-4AAE-81D7-291F507918A5:01}



40年前のプロヴァンスの皿です

前菜が映えます



{C0397BE0-3D2E-4A7E-849E-D3735ED32986:01}



今年は旗もあります



{C796B929-2007-44E4-843A-09080707F2A9:01}



フェスタ中にえんぶりが乱入ビックリマークビックリマーク


{151537AC-F9C3-440E-932A-98E487118218:01}



えんぶりは八戸の春の訪れの祭り

小さい子供たちが一生懸命に舞ってくれました合格


{497FCD5F-8A25-46A5-9FEA-0BAD57179F36:01}



店の外では大人たちが激しく舞っています

お客さんも外に出て見物目






{775CADD0-0282-4DA5-A7E6-ABF18D407141:01}



畑も春っぽくなってきました


{6DE1F302-A445-407F-AEBA-C4FE195234C1:01}



娘がベビーキャロットの種を蒔いています



{71A0A406-8AEF-4275-B67B-1E2C27E66644:01}



はてなマーク まだ耕していないはずなのに・・・・



{BE29E8BF-0547-4F86-909F-C32C52662D39:01}



お手伝いさん発見ッッビックリマークビックリマーク

金ちゃんの頑張った手には指毛が生えていました笑




春っぽい仕込みを少し


{AA68FB5E-7C87-4194-A8F2-A84A5A7599AF:01}



鰯の中にホーレン草、玉葱、クルミを詰め


{0DD88DAE-B9C7-4591-9BE7-4F190EE25194:01}



オーヴンで焼いたり


{9FA9AF74-C10C-4717-838A-2B14B7CFF0AC:01}



チンゲンサイの花でソースを作ったり

コレは長芋のニョッキのソースに


{BDC306CD-7841-4CFF-BAAE-411FCDD79A34:01}



佐助豚の舌を燻製したり


{D0D09EE3-08AE-4B41-BB54-70CC88B39889:01}


来年もブイヤベースフェスタ頑張ります



AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎年恒例の八戸ブイヤベースフェスタが近づいてきました



{DF374D6C-4F8A-4ADF-A456-7950BA7A2C33:01}


今年もにゃんこが可愛い



{E97A6B43-6CD1-43ED-AEC1-6922A298698C:01}




1月31日、オープニングパーティーもあります

会場は八戸グランドホテル


飲み込み¥6000です

チケットはフェスタ参加の各レストランにて販売しております





さて、ブイヤ以外の仕込みも



{54471D9A-3251-4110-9C0B-51D671BFB56D:01}



秋から吊るしていた干し柿が完成したのでコンポートに



{CDE11DB8-434C-40A5-A0F7-1DF798F957CD:01}



ビーツの美味しい季節なので倉石牛のボルシチを



{3545D8BC-3179-4D02-843C-2B00847558AE:01}




取り敢えずは味見がてら賄いににひひ



{1D300242-F747-4117-A28A-885F935F9954:01}




そんな合間に八食センターで料理教室を



今年のテーマは

冬太り解消ヘルシープロヴァンス鍋音譜



{099B92F1-8A7A-4483-9FDC-D5D44730D837:01}



チョリゾを仕込んだり




{254B0A2B-C7FC-410B-8892-AEB86E2C242C:01}



メルゲーズを仕込んだり



{5BA88F10-A7F9-4BB4-BF52-60CF2F8FE655:01}



ブイヤベースフェスタまで、あと数日

今年も負けないように気合を入れていきましょうグッド!



AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
もう12月ですね

余裕がないまま色々な仕込みをしておりますあせる


{4F95B479-9A44-41C6-B559-54F3FFE4F97A:01}



知り合いのカメラマンから40年前のプロヴァンスの皿を沢山買いました

ざっくりとした土っぽさがなんとも言えません



{9C35DF21-84BD-42AF-83AE-4676E7B62B79:01}



蝦夷鹿のテリーヌ


{50655F16-3370-4AFC-A8B3-2EE066E83470:01}



牛ランプと


{65B51C1C-830F-47BA-A755-124BE2B76F4A:01}



豚マメ(腎臓)を


{E5BAEB78-AB30-47A3-B034-01B8C677572C:01}



ギネスビールで煮込んで



{F0F30696-5588-419B-9AE5-A028A43A29D6:01}



Steak & Kidney Pieクラッカー


{BD565562-CD30-4950-BA4D-8DB35176CFF1:01}



年末年始の営業のお知らせです



ランチは12月19日まで

ディナーは12月30日まで

年始は1月4日のディナーからの営業です



さて、もうひと踏ん張りがんばろうグッド!
AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。