ポ・デタンblog

青森県八戸市にあるプロヴァンス料理の店です。BISTROT LOVE。家庭料理、伝統料理中心・・・・でも、美味しい料理は国境問わず。


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10月4~5日、ダイナースクラブフランスレストランウィーク中のスペシャルイベント、レジェンドシェフシリーズ第二弾
今回は私の師匠、シェ・ジャニーの春田光治シェフです
一晩限りのイベントの予定でしたが、料理人の応募が多く、急遽2日間に
 
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久しぶりに会いましたが、相変わらず元気
2年前に安比から盛岡に移転しました
 
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ボワラの清水シェフが手伝ってくれました
 
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ディナー前に記念写真
 
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さて、スペシャルディナー開始

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前菜はイカ墨のフラン、豚のテリーヌ、パプリカのファルシ、パンデピスと無花果のコンポート


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写真を撮り忘れましたが、この後にキノアの温かいサラダ、マルセイユ風 平ガニのスープがでました


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本日のメイン、仔羊腿肉のブーランジェール
美味しそう
コレね、仔羊は当然美味しいのですが、その旨味を吸ったジャガイモが尋常じゃなく美味しいんです

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ロースト加減をチェック

 
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紐を外して

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イイ感じに火が入っています

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仔羊のおかわり下さい笑
 
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〆の挨拶
 
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皆で記念写真
 
 
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打ち上げはポルトガル料理のバールサウーヂさんで

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久しぶりに師匠と料理をしましたが最高に楽しかった
やはり私は春田光治の弟子だな、と感じました

無理行って2日間八戸まで来ていただけた師匠と、このイベントに参加されたお客さま、そしてサポートしてくれた方々に感謝です
 


 
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今年も八戸ブイヤベースフェスタが始まろうとしています
期間は2月1日〜3月31日まで
 
その前に恒例のオープニングパーティーがあります
1月29日(日)、八戸プラザホテルアーバンホールにて開催
まだ若干チケット有り
各参加店で販売しております
 
 
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1月24日はプレスリリース
今年は17店舗に増えました
 
 
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1月18日は函館で八戸ブイヤベースのお披露目
函館の料理人と八戸の料理人のコラボ
 
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場所は港の庵
これが凄い建物で函館の料理人達と有志の方がお金を出し合いイベント用に借りている場所
築150年以上らしい
カッコイイ〜〜
 
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右端から函館、レストランバスク深谷シェフ、ラ・リヴィエール佐々木シェフ、C・ダイニング小西シェフ、ラ・ターチ橋本シェフ、レストランバスク伊藤シェフ
次は八戸、リストランテサワウチ澤内シェフ、ビストロ ポ・デタン私です、八戸プラザホテル須田シェフ、ボワラ清水シェフ
 
・・・皆んな濃いンです笑
 
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うわッ❗️更に濃い人が⁉️
ケンです笑
このイベントを聞きつけ室蘭から駆けつけてくれました
ありがとうケン
 
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イベント終了後、皆んなで大宴会
当然ブイヤベースも有り
 
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この面子は函八ブイヤベース隊と名付けてよろしいのではないでしょうか笑
 
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実はこの日の朝、集合場所のホームに来ないシェフがいました
時間を勘違いしてギリギリの飛び込み乗車で間一髪❗️
しかも駅に向かって走り転んで、イベントに使う料理もひっくり返しそうになったとか笑
そのせいで手に持っている箱が開いています
 
・・・お疲れ様です
 
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そんなこんなで始まる前から色々ありましたが、言いたい事は只一つ、
今年も八戸ブイヤベースフェスタが始まるって事です
 
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今回スペシャルイベントを開催します
 
タイトルは
 
レジェンドシェフシリーズ  伝説の名料理 次代に伝えたい一皿
 
日本のフランス料理の草創期から色々な時代を経験し、走り抜けてきたグランシェフ達にスポットをあてて、人生の中で思い出深い一皿、自分の中のこれぞフランス料理と思う一皿を披露していただきたいのです。次代に伝えたい料理を。
 
年2回位のイベントになると思います。
記念すべき第一回目はレストランフウの総料理長を経てレストランしらとりのオーナーシェフでもあった白鳥恒夫シェフです。白鳥シェフは現在岩手県久慈市のBistrot くんのこでシェフをしています。
今回のテーマは
”自然に感謝~地元食材をいかすビストロ料理”
 
日時: 10月5日(水) 19:00スタート
料金  ¥7500(税別)
場所  ビストロ ポ・デタン
定員  20名
 
 
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私達のわがままで一方的ともいえる企画に快く返事をしていただいたグランシェフ達にとても感謝しています。 本当に良いチャンスをありがとうございます。

 

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