こんにちは~☆
引き続き思い出掘り起こしup期間です。
多分5月後半からだったと思うんだけど、つわりになってからほぼやっていなかったお菓子作りをものすごーくやりたくなりました。
annoは親孝行なよく寝てくれる子な上、今は日中家にいられるので今をチャンスに結構な頻度でオーブンを稼動させています♪
というわけで最近作っていたお菓子を写真でちゃちゃっとupしていきますよー♪
この前にジャッキークッキーを作ってから、またクッキー作りたい!というCotaのリクエストを受けて今回は簡単に搾り出しクッキーを。
お手軽にオイルで作るレシピだったんだけど、絞りやすいしCotaにはバターよりこっちの方が良さそう。
それでもぎゅうっと力を込めて…
難しいけど色んな形を絞ってくれたよ☆
アーモンドスライスを載せて焼きました。
なかなか個性的な形がたくさん!
楽しんで作ってくれて嬉しかったです♪
お次は紙コップシフォン。
ダイソーのかわいい花柄紙コップを見かけて作りたい!と思って。
もこもこがたくさん!
紙コップシフォンは冷ましてる姿がかわいい~♪
ふわふわで美味しく出来ました♪
初めて紙コップで焼いて、これならプレゼントにもいいな~☆
…と思ったんだけど、なぜだか全てが見事に底上げ!
写真撮ってなかったんだけど、とにかく見事に真ん丸に底上げするんだよね~。
ネットで調べて色んな対策もしてみたけど、どうにも解決出来ません。
かわいいのになぁ~。
あ、でも家で食べる用には美味しいし問題ないので、これは5月末に迎えたtakkaのお誕生日ケーキにしました。
真ん中くり抜いて、そのくり抜いたスポンジと生クリーム、フルーツを段々に詰めて上に苺とメッセージ入りのクッキーを。
もう43歳なんですって~。
出会ってからもう11年…早いわ…
これからも体を壊さず元気でいてね。
真っ黒でぐだぐだになったバナナ。
救済処置としてバナナケーキを焼きました。
この時期すぐに真っ黒になるからね~。
大好きなクグロフ型でクルミもごろごろ入れちゃって♪
バターは使わずオイルでちょっと授乳中のおっぱいに優しく。。
この型、何年ぶりに使ったかな~って感じだったけど、やっぱりかわいいな☆
これは作ってないんだけど…
内祝いを買いに入ったケーキ屋さんで、父の日用にのっぺら坊のクッキーとチョコペンをセットにして売ってたの。
アイデアだけ頂いて作れば良かったんだけど、その時間がちょうどよく取れるかわからなかったので買っちゃった。
父の日当日にCotaにお顔とお手紙を書かせたら、思った以上に上手でびっくり!
チョコペンって中を絞りだしながら書くから、初めてだと結構難しいと思うんだよね。
こんな上手に描けるなんて驚きでした。
お絵かきクッキー楽しいし、今度はクッキーから作ってCotaと一緒にお絵かきしようかな♪
何気にお手紙の[と]が全部鏡文字なのがかわいいのです☆
さてまだ続きます。
とりあえず今回の最後の写真はレモンケーキ。
お洒落に言えば、ウィークエンド・オ・シトロン。
国産レモンが手に入ったので、果汁と皮たっぷりのケーキを焼いたの。
ほんとはこれの前に一度クグロフ型で焼いていて、型出しに失敗して見るも無残な姿に…
でもそれが、味が衝撃的に美味しかったので今回は失敗しないようにパウンド型で。
アイシングもかけてちゃんとオーブンで乾かして。
レモンのケーキ、初めて焼いたけど美味しいね~♪
でも最初のクグロフ型で焼いた方が美味しかった感じ…
側面がよく焼けていて、焼きたてはカリカリで中ふんわりの香りふわ~が良かったんだな~。
また今度はクグロフで焼いてみたいけど、最近あんまり国産レモン見ないんだよね。
もう終わりの時期なのかなぁ?
他にもまた真っ黒になりかけたバナナでマフィン焼いたり、マドレーヌ焼いたりとかもしてたんだけど、写真撮ってなかったみたい。
というわけで最近作ってたお菓子達でした。
で、実は次もお菓子ネタupしますよ~。
次はある一種類だけに特化してup予定です☆
引き続き思い出掘り起こしup期間です。
多分5月後半からだったと思うんだけど、つわりになってからほぼやっていなかったお菓子作りをものすごーくやりたくなりました。
annoは親孝行なよく寝てくれる子な上、今は日中家にいられるので今をチャンスに結構な頻度でオーブンを稼動させています♪
というわけで最近作っていたお菓子を写真でちゃちゃっとupしていきますよー♪
この前にジャッキークッキーを作ってから、またクッキー作りたい!というCotaのリクエストを受けて今回は簡単に搾り出しクッキーを。
お手軽にオイルで作るレシピだったんだけど、絞りやすいしCotaにはバターよりこっちの方が良さそう。
それでもぎゅうっと力を込めて…
難しいけど色んな形を絞ってくれたよ☆
アーモンドスライスを載せて焼きました。
なかなか個性的な形がたくさん!
楽しんで作ってくれて嬉しかったです♪
お次は紙コップシフォン。
ダイソーのかわいい花柄紙コップを見かけて作りたい!と思って。
もこもこがたくさん!
紙コップシフォンは冷ましてる姿がかわいい~♪
ふわふわで美味しく出来ました♪
初めて紙コップで焼いて、これならプレゼントにもいいな~☆
…と思ったんだけど、なぜだか全てが見事に底上げ!
写真撮ってなかったんだけど、とにかく見事に真ん丸に底上げするんだよね~。
ネットで調べて色んな対策もしてみたけど、どうにも解決出来ません。
かわいいのになぁ~。
あ、でも家で食べる用には美味しいし問題ないので、これは5月末に迎えたtakkaのお誕生日ケーキにしました。
真ん中くり抜いて、そのくり抜いたスポンジと生クリーム、フルーツを段々に詰めて上に苺とメッセージ入りのクッキーを。
もう43歳なんですって~。
出会ってからもう11年…早いわ…
これからも体を壊さず元気でいてね。
真っ黒でぐだぐだになったバナナ。
救済処置としてバナナケーキを焼きました。
この時期すぐに真っ黒になるからね~。
大好きなクグロフ型でクルミもごろごろ入れちゃって♪
バターは使わずオイルでちょっと授乳中のおっぱいに優しく。。
この型、何年ぶりに使ったかな~って感じだったけど、やっぱりかわいいな☆
これは作ってないんだけど…
内祝いを買いに入ったケーキ屋さんで、父の日用にのっぺら坊のクッキーとチョコペンをセットにして売ってたの。
アイデアだけ頂いて作れば良かったんだけど、その時間がちょうどよく取れるかわからなかったので買っちゃった。
父の日当日にCotaにお顔とお手紙を書かせたら、思った以上に上手でびっくり!
チョコペンって中を絞りだしながら書くから、初めてだと結構難しいと思うんだよね。
こんな上手に描けるなんて驚きでした。
お絵かきクッキー楽しいし、今度はクッキーから作ってCotaと一緒にお絵かきしようかな♪
何気にお手紙の[と]が全部鏡文字なのがかわいいのです☆
さてまだ続きます。
とりあえず今回の最後の写真はレモンケーキ。
お洒落に言えば、ウィークエンド・オ・シトロン。
国産レモンが手に入ったので、果汁と皮たっぷりのケーキを焼いたの。
ほんとはこれの前に一度クグロフ型で焼いていて、型出しに失敗して見るも無残な姿に…
でもそれが、味が衝撃的に美味しかったので今回は失敗しないようにパウンド型で。
アイシングもかけてちゃんとオーブンで乾かして。
レモンのケーキ、初めて焼いたけど美味しいね~♪
でも最初のクグロフ型で焼いた方が美味しかった感じ…
側面がよく焼けていて、焼きたてはカリカリで中ふんわりの香りふわ~が良かったんだな~。
また今度はクグロフで焼いてみたいけど、最近あんまり国産レモン見ないんだよね。
もう終わりの時期なのかなぁ?
他にもまた真っ黒になりかけたバナナでマフィン焼いたり、マドレーヌ焼いたりとかもしてたんだけど、写真撮ってなかったみたい。
というわけで最近作ってたお菓子達でした。
で、実は次もお菓子ネタupしますよ~。
次はある一種類だけに特化してup予定です☆