「クックアップクッキングペーパー」のモニターに参加しています。
今回は煮物の落し蓋に使ってみました。
☆いんげんと人参、さつま揚げの煮物☆
材料(4人分)
いんげん 150g
人参 1本
さつま揚げ 大2~3枚
<煮汁>
水 200㏄
麺つゆ(3倍希釈) 50㏄
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
①いんげんは洗って3~4㎝に切る。
②人参は5㎜厚の輪切りに切る。(大きい場合は半月切りに)
③厚揚げは縦半分、1㎝巾に切る。
④「クックアップクッキングペーパー」を縦、横半分に折って、鍋の大きさより小さめに丸くカットする。
⑤鍋に煮汁の材料を入れ、切った食材を入れて、クックアップクッキングペーパーで落し蓋をする。
⑥鍋に蓋をして中火くらいで火を入れます。
煮汁が少なめですが、落し蓋で万遍なく回ります。
沸騰したら火を弱め10分位加熱し、粗熱が取れるまで置きます。
☆鍋は厚手のものを使うと野菜の水分が出てくるようです。
煮汁の量が気になったら、途中少し水を足してください。
落し蓋と蒸らし効果で、野菜とさつま揚げがふっくらと出来上がるようですよ。お試しください。
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