フェンネル(パウダー)を使ってみました。
初めてですが、どうやらお魚に合うようなので、まずはパスタから。
*簡単☆レタスとツナのスパイス香るパスタ*
材料(2人分)
パスタ 200g
レタス 1/4~1/2個
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 小1個
ニンニク 1片
オリーブオイル(炒め用) 大さじ2杯
フェンネル 小さじ1/4~1/2(今回は5~6振り位)
塩 小さじ1/2杯
黒コショウ 少々
作り方
1、パスタは表示通り、塩を入れたお湯でゆでます。
2、レタスは一口大に、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、ニンニクはスライスします。
3、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが立つまで炒めます。
4、レタス、玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと入れ炒め、塩、コショウで調味し、フェンネルを振り混ぜます。
5、湯切りしたパスタを入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
フェンネルの香りがたってスパイシーな感じが、さっぱりしたツナとも合い、美味しいパスタが出来上がりました。
お魚のグリル、フリッターなんかも合いそうですね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170201a" target="_blank">スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理</a>