少しずつ~10年後の自分を描いて

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。


7月から続いていましたレッスンが全て終了いたしましたので報告させて頂きますね。

テーマは「夏のバルstyle」

夏の黒。ガラスの器を置いて暑苦しくならないように。差し色に太陽のイメージでオレンジ色のマテュースのプレートおいて。お花はオレンジ色と紫色のものをナチュラルに生けてみました。

密かにガラス作家さんの小皿もアクセントに入れてみました。全て柄が違うのが素敵なんです。


お料理を盛り付けたテーブル。

今回赤色のお料理が多いので黒にとっても映えます


オリーブの木のまな板には小さい器を。

プレゼントメニューのオレンジとトマトのガスパチョ。

酢を効かせてさっぱりと。浮き実ののグラノーラが良いアクセントになってます。

豚肉と夏野菜のマリネ。彩の良いお野菜いっぱいのおしゃれマリネ。保存もきくので早速作りましたーのお声も頂きました。


じゃがいものクリーム〜フレッシュトマトソース、ジュレ添え。なんとも言えない食感のじゃがいものクリーム。美味しいー!のお声をいっぱい頂きました。


イタリアンパスタコロッケ。そのままでも美味しいコロッケですが、バルサミコグレーズとバジルペースト、トマトソースでちょっと楽しくおめかしして頂きました。なかなか難しー!とおっしゃられる方が多かったですが意外に大胆にするのがポイントかも。やっぱり慣れですねー。


今回メインのお料理、スペイン風お米のオーブン焼き。ボリューミーで色々な具材が入っていて豪華。見た目よりずっと簡単にできるのでつくレポをたくさん頂きました。


こちらもプレゼントメニューのズッキーニのカルパッチョ。とにかく削りたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけるのが美味しさのポイント。


デザートはフレッシュバジルのチーズムース。珍しー!こんなの初めてと大好評。気に入ってくれた方が多くてうれしいです。


ウェルカムドリンクはレッドビネガーパナシェ。

美酢のザクロ味をノンアルコールビールで割ったもの。後味の苦味が少し大人なお味のカクテルです。


真上から撮ったお写真ですがカラフルで綺麗ですよね。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

次回はかなーり昔のレッスンのリクエストレッスンになります。テーブルコーディネートは新しく考えますのでお楽しみにしてくださいね。


5月から続いていたレッスンが全て終了致しましたので詳細をご報告させていただきますね。

テーマは「おしゃれアジアン」


茶色の透かし模様が入ったテーブルクロスにIKEAのリゾートを思わせるランチョンマットを敷いて。このマットがとても可愛く写真映えするコーディネートに一役かっています。

そのマットが見えるようにガラスの大きなプレートを置き蓮のようなモチーフの器を重ねてガラスの器を置いて。

アジアのリゾート夕方から夜にかけてのテーブルをイメージして作ってみました。


お料理が載るととっても華やか!


ランチョンマットがとても映えるでしょ。


なすのサラダ〜ひよこ豆のペースト添えはとてもおしゃれな一品。美味しいとのお声もいっぱい頂きました。


プルコギの生春巻きとトムヤム風味の唐揚げ。

お子様からお年寄りまで食べれるよう辛くないお味付けに。

どちらも大人気でした。つくレポもいっぱい頂きありがとうございました。


白身魚のココナッツカレーソースピラフ添え。

とても簡単に作れるのにレストランのお味。その日に復習してくれた人もちらほら。うれしいです!



デザートはベトナムプリン。絶妙な食感が大人気でした。コーヒー風味の大人のプリン食後にもぴったりでしたね。


プレゼントメニューの冷製豆腐エスニック仕立て。

残りがちなスイートチリソース大さじ2、醤油大さじ2、水大さじ3を混ぜたタレが簡単なのに美味しい!お豆腐以外にお刺身にも合うタレですのでカルパッチョとかにもバッチリですよ。


ウェルカムドリンクは今の季節にぴったり爽やかな「パイナップルモヒート」。モナンのシロップを使って簡単に仕上げてみました。ミントの葉を飾りに浮かべて。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。


次回は7月と8月一週目にかけてのレッスンになります。

テーマは「夏のバルスタイル」です。

お楽しみにー!

連休も後半に入ろうとしていますが皆様いかがお過ごしですか?私はせっかく衣替えをしたのに今朝の寒さに唖然。皆様体調を崩さないようにお過ごしくださいね。

3、4月のレッスンが終了しましたのでご報告させて頂きますね。


テーマは「春の和洋折衷おばんざいご飯」でした。

春らしい気分がルンルンする様なテーブルコーディネートにしてみました。お花は生花に見えますが全部アーティフィシャル。ガラスの試験管の様な花器に生けて遊び心をプラス。

各自のテーブルの器も白を基調にちょっと面白い形のものでコーディネートしてみました。


お料理を盛り付けると一層春爛漫なテーブルに。


和風ラタトゥユ。お野菜の美味しさを最大限に引き出しつつシンプルな作り方でちょっと和風の味付けでご紹介させて頂きました。


たこの春巻き。ピリ辛味が全体のアクセントに。スティック春巻きの包み方をご紹介させて頂きましたが皆さんそれぞれ個性も出て楽しみながら包んでくれました。


菜花のアボカドクリーム和え。わさび漬けが苦手な方にも美味しい!と言ってもらえて良かったです。


春野菜のスフレ風グラタン。焼きたて熱々召し上がって頂きました。すぐに萎んでしまうのもスフレらしさ。萎んでもお味の良さが自慢の一品です。


味噌風味の和風ロールキャベツ。ヘルシーで優しいお味で皆さんからも大好評の一品でした。

つくレポも1番頂いたかな。皆様ありがとうございます。


デザートはいちごのキャラメリゼバルサミコソース・アイスクリーム添え。なぜかチョコレートの味がするという私もお気に入りのレシピ。皆さんにも喜んで頂けて良かったです。


切り干し大根の炊き込みご飯。紅くるりという赤大根ので切り干し大根で作った炊き込みご飯はなんとも言えない美しいピンク色。


もう一つのプレゼントメニューはアスパラと豆腐のベルーテ。西京味噌がお味のアクセントになった濃厚な冷製ポタージュ。美味しー!のお声をたくさん頂きました。


ウェルカムドリンクはこちらも春らしいお色の

spring pinkソーダ。ピーチネクターにウーロン茶、レモン風味の強炭酸を混ぜてグレナデンシロップ少しお色付け。お味もGood!


途中春休みも挟んで開催させて頂きました。

お越し頂いた皆様ありがとうございました。


次回はおしゃれアジアンです!5月中旬から開催しますのでまだ空席もありますのでお問い合わせくださいませ。


どうぞ宜しくお願いします。