• 26 Jun
    • 自由の翼 「私のセツ物語」

      私が通っていたセツ・モードセミナーという学校が、この春「閉校」になりました。   ファッションイラストレーターであり画家の長沢節先生が 生徒に乞われて始めた学校でしたが、入学試験もテストも成績表も な〜〜〜〜〜んにもない学校でした。   そして何も教えない。   それって学校!? と、思いますよね。   でもね、そこで私達はものすご〜〜〜〜〜く沢山の事を学んだし 経験する事が出来ました。   私が今、やっているワークショップはセツでの体験を元にやっています。   巻き寿司は絵と違い、テクニックをある程度教えないといけませんが 試験をするから細かい行程を見本通り忠実に覚えないといけませんよ!なんて 言いません。   それよりも、同じセンスで集まった人達といかに楽しく過ごせるか どのようにコミニュケーションをとれば、お互いに「いい時間」を過ごせるかを 体験して欲しいと思っています。   とはいえ、私がセツの学生だった頃は、先生の親心も解らず 突っかかっている生徒でした。   そんな思い出をこちらに書いていますので、ご覧ください。   http://www.chilchinbito-hiroba.jp/column/setsu/?p=283#comment-34705   他の皆さんのセツ先生との楽しい思い出が沢山掲載されています。       で、キャップとメガネだけで先生を表現しました。   頭の上にある翼は「自由の翼」(Wings of freedom )という作品です。   これは「発想を自由にする翼」     原始人ウーと同様に「軍艦巻きを新しく!」シリーズです。   こんな風に一緒に食べるものに添えたら、とんでもなく自由な感じに!     お寿司の具材を自由に発想。     翼が付く事でコロッケも自由に飛び立てそう。     タマゴも焼き鳥も「鳥」の様になることで、同じ次元のものに。   シュール・・・「超現実」を表現する事が出来ます。     こちらも今度イベントをしますから、是非「自由の翼」で あなたの「自由な発想」を表現してみてくださいね♡          

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  • 23 Jun
    • 最も希有な時代!?

        ダーーーーーーーーーーーン! ご無沙汰しましたーーーー!   うっかりしていたら全然記事をアップしてなくて、自分でもビックリ!   まぁ、いろいろ忙しかったんですが、もう田植えの時期が終わっちゃう!と 慌ててアップしました!   「早乙女寿司」       お米でお米を作っている人を作る。   なが〜〜〜い間、現在とは全然違う価値観でお米を育て、食べてきた私達、日本人。   でもちょっと前まで、お米は統制で管理されていて 誰でも売る事は許されてなかったんですよ。   そして買う時も「米穀通帳」提示が決められて、 (実際は提示しなくても買えたそうですが、身分証としては使えていたそうです。) 制度としては、つい最近の1995年まで続いてました。   まぁ、色々調べると米の安定供給の為の策だったそうですが 皆んながお米を食べなくなったり、外食が増えてお米を買わなくなったりで 管理していた国が赤字になりまくりだったので、 「もう無理!」と廃止になったそうです。     1993年、お米が超不作だった時があって、タイから緊急輸入米が届いても タイ米に不慣れだった日本人は「マズイ!」と捨てたりした人が 報道されていました。   今ではお米は私達にとって「普通」のもの。   あって、食べられて、当たり前。マズけりゃ捨てる。   でもね、第二次世界大戦中に出来た「食糧管理法」は、 江戸時代やその前の時代のモノでは無く、近い過去の制度です。     この後、少子化やら天候異変やら地殻変動やらで現在のように お米がある事や食べられる事が「普通」じゃ無くなる日も来るかもしれませんよね。   ご飯で作る私の作品は 「今という、日本人の歴史上、最もお米を無意識に食べられた時代」 だからこその作品だと思っています。   それが希有な時代だったと痛感する日が来ない事を祈りつつ。   お米に敬意を表し、ありがとう!    

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  • 08 May
    • 食べられる作品ということは・・・

          「原始人ウー」は原始人という曖昧な立場なので、 人(動物)が本来持っている「食欲」に従って食べ物をゲットしようとする様が しっくりと来ますが、これを現代人に置き換えると・・・ 宗教や民族などが関わって来て「原始人」の様に気楽ではなくなるかと。   食べる事は、ただ生命を維持するだけの行為ではなくなり、 思想や宗教に左右され狭まります。   ご覧のように「アラブ人」を作ると、この男女の間に何を置いていいか わからなくなります。   「アラブ人」と一緒に食べたいモノ・・・ トンカツや豚の角煮も美味しそうですが、もしここにそれらを置いたら 「何もわかっていない!」と怒られたり、悲しませたり、軽蔑されるんじゃ・・・。 なんて不安がよぎります。   アルコールも飲まないから、食べる時に一緒に飲んじゃダメかな?なんて思ったり。   更に「男女は一緒に食事しないよ!」と言われたり。     デザインが「原始人」から「アラブ人」になっただけで 相当な緊張感に包まれます。       立場がハッキリして来ると、途端に自分の曖昧な知識が露呈してしまう。   誰かアラブ人を友達として紹介してくれませんか? (すでに「アラブ人」と「ムスリム」が混同しています。)   アラブ人=イスラム教徒ではないそうです。   知らない国の知らない人に親身になれないように、 まずは身近に「知るコト」から始めたい。     理解する事は相手に対して寛容になれ対立を防げるようになれるかと。       見た目ではわからない思想や宗教って、本当にややこしい。   でも、アラブの人達から見たら「日本人」も「韓国人」も「中国人」も 区別はつかないだろうしね。      

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  • 24 Apr
    • 原始人ウーの物語 @和菓子 薫風

                    (「ふきむ」と角右衛門)   ご覧のように、「日本酒」と「和菓子」を楽しんでいます。   何処で?   千駄木の「和菓子 薫風」さんでは、そんなマリアージュを提案しています。   お店はこんな感じ。   http://wagashikunpu.com     和菓子屋さんのイメージとはかけ離れてますね。   どちらかと言えば、喫茶店!?アトリエ!?   ここの和菓子も果物のコンフィやコーヒー、洋酒、スパイスや野菜など 以外な組み合わせ?!と思いきや、新しい味の発見が楽しいお店です。     いろんなメディアで取り上げられているので、何かでご覧になった事があるかも。   で、先日、この薫風さんに「どうしても!」と頼まれ、 にっこり寿司ワークショップをこっそり開催しました。   現在、私は「原始人ウーの物語寿司」はワークショップではなく インスタレーションとして私のコンセプトに共感して 参加して頂くようにしています。   皆さんはテーマにそって、自由に自分のストーリーをお皿の中に表現してもらい、 それを公開する事を一つの作品としています。     では、薫風さんで作って頂いた皆さんのウーの物語をご覧ください!       やはり、「富士には、月見草が良く似合う」(by 芥川龍之介)と言うフレーズが 頭の中をグルグル回るくらい「原始人には、肉が良く似合う」   今回も肉肉しい作品が登場しました。   タコがいたりタマゴがあったり、ブロッコリーがあって チーズの星が瞬いている・・・沢山食べ物が獲れたリッチな原始人です。     写真ではわかりにくいのですが、巨人種族のウー達。   ダイナミックな盛り付けと巨人ウーに、人柄を感じます。   地面に見立てた「とろろ昆布がいいね〜。」と言われていましたが 「赤いのは何?」「みどりは葉っぱ?」と謎めいていましたが 全体の色感はキレイですよね。   ダイナミックな性格の愛されキャラだそうです。       魚派の方。串に刺した魚を焼いてます!   「ウーと日本食」をテーマに作ったそうです。 佃煮の魚やごぼうの漬け物の薪・・・和の素材を選んでいます。   「火」を焚いている光景も定番化してますが、良く見ると火の表現が 人によって違います。     この方は大きな櫓を組んでます。   プリッツとさきイカで火を表現しています。       森の中を抜けたら、木の実や果物を見つけた!というストーリーだそうです。   ウー達が食べ物にありつけて良かったね!とお話が終わる所ですが 翌日、これを全部食べた彼女は 「原始人パワーが食べることで自分に入った気がした! 身体に入ったウーの物語を続ける自分がいる・・・まだまだ続くウーの物語を 感じています!」とメールをくれました。   食べられる作品として、作り、提案している私には嬉しい感想でした。     現代版ウー。   「鯉のぼり」になっています。鯉のぼりに化ける為に足をわざと 尾ビレのように作りたい!と。   もうすぐ5月ですね。     スペースシャトルに乗り込んだ未来人ウー。 金髪の3人組が宇宙人に見立てたタコさんウインナーや☆のフライドポテトと 共に宇宙へ飛び立ちました。   聞くと、「原始人」から「はじめ人間ギャートルズ」を連想して ギャートルズのスピンオフ作品「未来人間ゴン」という作品を イメージして作ったとか。   彼はいつも人と違うように表現したい人なので、今回はどんな感じかな〜?と 楽しみにしていたら、ナント「未来人」   人の想像力って果てしないな〜。     こちらはニューヨークに来たウー達。   お皿にはマンハッタンの絵が描いてあり、 ビルに見立てた卵焼きやアスパラが。   手にはウインナーで作ったホットドッグを持っています。       豆まめしいウー達。   本当は器の中で豆にうもれているトコロを表現したかったそう。   基本的に撮影後はウーと共に「食べる」具材を前提にしています。   衛生的に無理なモノや誤飲の危険があるモノなどはお避けください。   例えば、植物でも「あじさい」の葉には毒があり、食中毒をおこします。   エディブルフラワー以外に、観賞用のお花屋さんで売られている切り花には 大量の薬が使われていますので、直に食品に触れる事はおススメ出来ません。   野の花にも毒や臭みがあるものがあり、見た目にカワイイからと お皿に乗せるのはキケンです。   また小さいおもちゃのような物も誤って食べてしまう恐れがあるため あまりオススメしません。       で、こちらも豆。   和菓子屋さんで開催したので「あずき」や「豆」に思い入れがあるようです。       いかがでしょうか?   「原始人ウー」を食べる事で、パワーを体内に注入した気になるとか、 物語の続きを自分が生きていると感じるコトなど、「食べて体内に入る」コトが 絵画を鑑賞したり、音楽を聴いたりする以上にインパクトがある作品なのです。   また、衛生や誤飲、毒のあるモノの知識を持つ事も「食べる」からこそ 必要になってきます。     その事についてはまた別の機会に詳しく書きます。     ほぼ4時間、おしゃべりはしながらですが、手は止めずに作り続けた皆さん!   お疲れさまでした!   今回は、お皿と具(食材)をご持参頂きましたが、それぞれ器に合った 世界を作られていて、細やかな配慮を感じました。   薫風さん!海苔を提供頂いた有明海苔株式会社さま! 撮影して頂いた、たけぽんさん!ご協力ありがとうございました!       *スピンオフ作品* 「原始人ウーの物語 in 新宿」     新宿の飲み友達に私が作ったウーを渡したら、こんな作品写真を送ってくれました。   いかがでしょうか?   なんにもない〜なんにもない〜全くなんにもない〜♬ と歌が聴こえてきそうです。   こんな世界観も面白いです。   作り込んだり、盛り込まなくても大丈夫。   ウーと向き合ってみてください!     決して手抜きではありませんよ〜。   日本酒好きの彼ならではの作品や他にも送ってくれましたが 今回はこの2枚をご紹介しました。

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  • 17 Apr
    • Eテレ「ごちそんぐDJ」の「たのしいのりまき」が再放送されます!

      4月22日(土)12:25〜12:30(お昼)にEテレ「ごちそんぐDJ」で 「たのしいのりまき」が再放送されます!   以前、ブログでも書きましたが、この回が去年アメリカの国際フィルム・ビデオ祭の 「教育部門:プリスクール/幼稚園カテゴリー」で最優秀賞を昨年受賞しました。   詳しくはコチラをご覧ください↓ http://ameblo.jp/kururinzushi/entry-12242035525.html   で、見逃していらっしゃる方、お待たせしました!再放送があります!   是非ご覧ください!     相変わらず画像を回転出来ず。      

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  • 09 Apr
    • Daryl Dixon とNorman Reedus

          昨年、アメリカの大人気テレビドラマ「The Walking Dead」のCMの依頼で ノーマン・リーダス演じる「ダリル・ディクソン」の Smiling Sushi Rollを作りました。   このCMは日本では放送がないのですが、こちらでご覧になれます。   https://vimeo.com/184587968   いろんなアーティストがそれぞれの表現方法で出演者やドラマの場面を表現してて 面白いCMです。   このアメブロもFace Bookもあまり使い方がわからずやっていますが 更にインスタグラムも薦められて、始めたのはいいのですが ずっと放ったらかしにしてて。   でも、インスタをきっかけで連絡をとってくる海外の方が増えて インスタのアップを久々にやってみるかな〜と、 ここ最近画像をアップしているのですが ダリルの作品もアップしたところ 「ご本人がリポスト(アメブロで言えばリブログ)してますよ!」と コメント頂いて、調べてみたら確かに。   https://www.instagram.com/bigbaldhead/   巻き寿司で描いて似せるのはとんでもなく難しいので、作った時はどうかな〜?と 思っていましたが、ご本人が喜んでくれているようなので良かったなと。   その辺の心情が以前のブログに書いてありました。↓   http://ameblo.jp/kururinzushi/entry-12221433127.html   弱気ですね〜。彼がリポストしてくれて私もホッとしました。   ネットのお陰で世界中の会う事も無いだろうと思うような人に会えたり こんな風に反応を知れたり、スゴイ時代になったものですね〜。   The Walking Deadのシーズン7は昨年秋から放送中ですが、 すでにシーズン8の制作が始まっているとか。   ダリル・ディクソンは原作にないキャラクターだったのが、 人気が出て主役の一人となっているそう。   人生ってわからないものですね〜。つくづく。      

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  • 08 Apr
    • 原始人ウーの物語 in 伊万里

      お待たせしました〜!   3月5日(日)に開催されたSaga Dish &Craftのワークショップ 「原始人ウーの物語寿司」in LIB COFFEE IMARIのレポートです。   いつもはお寿司を作った後に皆んなで集合写真を撮り 「同じ時間、同じ説明、同じ材料」で作ったハズが どれも似てないそれそれの表現になっている事を感じてもらっていますが、 今回は更に佐賀のお皿を使い、それぞれお皿の中に世界を作ってもらう コンセプトで食材を持参して頂きました。   (Saga Dish & Craftを開催していた唐津・伊万里・武雄・嬉野・有田のお皿を LIB COFFEE IMARI の森永さんが揃えてくれました!)     何度も言いますが、お料理教室ではないので コンセプトを理解した上で、インスタレーションとして体験して もらうワークショップです!   さて、ナゼこのお寿司のデザインにしたかと言いますと 「巻き寿司の具は巻き込まれていなければいけない」と思い込んでいる方が多く 「もっと具を入れたら?」「イクラとかマグロとか入れて絵にしたら?」など 言われていたので、 「握り寿司は具が上に乗っているのに、ナゼ巻き寿司は必ず 中に巻き込まれていないといけないのか?」と。   今までに観た事が無いモノは否定するのでしょうか?   そもそも私の巻き寿司での表現のコンセプトは 「常識や思い込みに一石を投じる作品」なのです。   お料理として、「楽しく、美味しく作りましょう!」だけで無く 「楽しく、美味しく、の他にも表現出来るコトをやってみる!」です。       食べ物を使うので、基本的に衛生面には配慮しますが、 今回、このインスタレーションとして参加して頂いた中には それぞれの観念の違いを見る事も出来ました。   これが現在の日本で料理屋さんで出されるものでなく 自分の為、家族の為、友人の為に作りたい食の世界です。                                           いかがでしたか?   中にはとても作り込んだ食材もありましたが、こんな風にミニチュア世界を 表現するのは、デコ弁が流行る日本ならではの発想だと思います。     果物やお菓子をレイアウトされている方は(具)としてではなく デザート感覚なんだと。   一緒に食べなくても、お寿司を食べた後にデザーとして お菓子や果物を食べることはよくある事です。   カフェなどで出されるワンプレートメニューにデザートとして お菓子や果物が乗っていても違和感は感じないハズ。   そんな見方をすれば良いじゃないかと。   植物や造花を飾っている方は、それを何か食物で表現して欲しかったです。 衛生面でも気になりますので。   食を日本独特の「見立て」という手法を生かして別のモノを表現する。   懐石料理や和菓子の世界では食で「季節」を表現します。   この原始人ウーのお寿司では、昔、食べ物を得る為に彷徨ったり 仲間と力を合わせて狩猟をしたりを表現してもらいました。   現代の日本ではそのように食物を得る事に 集中しなくても簡単に手に入ります。   しかし私達の祖先がそのような努力をして日々を過ごし、食べ、 命を繋いで来てくれたお陰で今の私達がいるのです。   まだ民族や宗教も無く、自然の中で生きる為に食べていた時代に 思いを馳せてみてください。   全体に2人で力を合わせているような作品が多かったのを見ると やはり美味しいモノは1人より2人、みんなで食べる事がいいなと 感じているのが無意識に現れているように感じました。   食物(具)を持って来なかった方が何人かいらっしゃいましたが その人達は「食べ物をゲット出来なくてひもじいい」を表現してください!」と お伝えしました。   LIB COFFEEの方がリンゴやパプリカを添えてくれましたが 「近くにリンゴがあった事に気がつかず、食べ物を探せなかったウー達は その日はお腹がすくのを我慢するしかありませんでした。」・・・なんて ストーリーを考えてみるのも楽しいものです。   これからこのワークショップを経験する方の為に 細かい点は書きませんでしたが、次回はどんなウーのストーリーが表現されるか 楽しみです。     25名参加されたので25点あるハズですが、私のところに送られてきた 写真はこれだけだったので、もし自分の作品が無い!と思った方は 私のホームページへお送りください。   http://smilingsushiroll.com     ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!   LIB COFFEE IMARIの皆さま、海苔を提供して頂いた有明海苔株式会社さま お米を提供して頂いた佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会さま チェキプリンターをご提供頂いた富士フィルムさま ありがとうございました!   4日にデモンストレーションを開催させて頂いた 伊万里市民図書館の皆さま、佐賀県庁の皆さま、宣伝会議の皆さま ありがとうございました!                          

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  • 20 Mar
    • 伊万里の思い出

      本日、無事Saga Dish & Craftが終了したかと思います。   あっという間とも、長かったとも思いながら、 こんな記事をアートナビガール達がリポートしてくれています。   http://girlsartalk.com/event/24966.html   http://girlsartalk.com/event/24995.html   動画は前半に開催されていたイベントが映されているので残念ながら 私のイベントは写っていません。   写真も送られて来ないので、いずれ届いたらアップします。     私が行っていた伊万里は、こんな美術品が街中に当たり前にあって 更に壊されたり、落書きされたりしない平和な街でした。     JRの駅があったのですが、ずっとナニかの公共施設?と思っていました。 余りにも利用客の姿が無くて。   車社会なんで、しょうがないでしょうが、余りにも自分の住んでいる 新宿と違っていて面白かったです。   穏やかでいい街でした。   今度はプライベートで行きたいな〜。   協賛頂いた、有明海苔株式会社様、 佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会様、株式会社リコー様 ありがとうございました!    

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  • 11 Mar
    • 未知との遭遇 in 伊万里

      さて、前回でも書きましたが佐賀でのイベントの模様は写真がないので 詳しくお伝えするのは随分経ってからになるかと思います。   4日(土)に伊万里市民図書館でのデモンストレーションでは 「ムンク!?心の叫び寿司」を作りました。   その他に「佐賀のみなさんに新作を!」と思い、作りましたよ〜。     「未知なるものに、ドキドキしよう」と言いますが 人間、本当に未知なものに遭遇したらポカ〜〜〜〜ンです。   今年は酉年で、年賀状には伊東若冲の絵からインスピレーを受けて 「雄鶏」を作りましたが、それを見た人が細かい表現に 「ここまで技術が上がったんだ!」と驚いていたので、 「技術ではなくて、元々若冲の絵が超絶技巧だから、それに迫りたくて 細かい表現になっただけ。」と答えると 「元絵がいいからか〜。オリジナルじゃないのか〜。」って。   http://ameblo.jp/kururinzushi/entry-12234628363.html   再現する事が「アート」ですよ!とは言っていませんし、 名画シリーズとして作るモノには、巻き寿司で再表現するコンセプトがあります。   まぁ、いろんな事を言う人はいるもので。     で、ふっとビジュアルとして魅力的な「フウチョウ」の事が浮かびました。   でもね「フウチョウ」なんてダンスを踊ったり、歌ったりするくらいしか 知識が無かったんで、ググってみました。   あっ!   21世紀の現在、私はこの鳥と同じ時間を過ごしているのに 「これCGか!?」と思ってしまいました。   「カタカケフウチョウ」     このページをご覧ください。   https://www.google.co.jp/search?site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1355&bih=865&q=カタカケフウチョウ&oq=カタカケフウチョウ&gs_l=img.3..0l2j0i24k1j0i4i10i24k1.5137.9825.0.11295.12.10.2.0.0.0.164.782.7j2.9.0....0...1ac.1j4.64.img..1.11.783...0i4k1.5ffSP7p3Wkc   ご覧のようにとてもリアルに再現しています。       そして「アカミノフウチョウ」     何!?虫?   何処までもカラフルでオマケに尾羽のデザインったら。   http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140114/379923/         さらに「ジュウニセンフウチョウ」     お尻から毛が・・・。   https://www.google.co.jp/search?site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1355&bih=865&q=カタカケフウチョウ&oq=カタカケフウチョウ&gs_l=img.3..0l2j0i24k1j0i4i10i24k1.5137.9825.0.11295.12.10.2.0.0.0.164.782.7j2.9.0....0...1ac.1j4.64.img..1.11.783...0i4k1.5ffSP7p3Wkc#tbm=isch&q=ジュウニセンフウチョウ&*       (全て1本から出来ています。段々慣れてきますよね。切る度に変わっても。)   パプアニューギニアの森では私が生まれる前から、 いえヨーロッパでハイファッションが登場する前から この鳥達はこんなデザインだったのです。   事実は小説より奇なり。   「未知なるものに、ドキドキしよう」   未知過ぎて、にわかに信じられずです。     ハシビロコウも初め観た時、「恐竜か!?」って思いましたが 生き物のデザインって想像をはるかに越えているんですね〜。   図書館の皆さんに予めお話しして、この鳥達が載っている本を ご用意頂きお寿司と一緒にお見せしましたが、 皆さんポカ〜〜〜〜〜ンでした。   図書館の方も以前からこの本はうちにありましたが このページは初めて見ました!と。     しかし私は本があったり、画像がネットで見られたりして 皆さんが「たまちゃんが作った鳥は実在するんだ!」と確認出来ますが この鳥達を初めてヨーロッパに紹介した人はかなり ポカ〜〜〜〜〜ンとされたり、嘘つき扱いされたんだろうな〜。   「フウチョウ」は「極楽鳥」と呼ばれ、ヨーロッパで紹介された時は 運搬に邪魔な足を切り落とした姿だったので、パラダイスから飛んで来て 一生木に留らず風を食べて生きている鳥だと思われたそうです。   パラダイスに棲む鳥・・・と思われるような美しい羽やデザイン。     つくづく自然のデザインの素晴らしさを感じますね。      

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    • 未知なるものに、ドキドキしよう

        3月4日(土)、5日(土)と佐賀県の伊万里市に行って この「Saga Dish & Craft」のアートイベントとしてデモンストレーションと ワークショップを開催してきました!   どちらも写真がまだ送られて来ないので、詳しい話は次回に。   イベントは3月20日まで唐津、伊万里、武雄、嬉野、有田の5カ所で開催中。   伊万里では現在、LIB COFFEE IMARIというカフェで内田喜基さんの 「Kanamono Art」が展示されています。     ちょっと写真が良く無いので伝わりませんが、全て工具の形を組み合わせて 孔雀の絵が描かれています。   詳しくはコチラをご覧ください! http://dish-and-craft.jp/event/?a=伊万里         で、今回のイベントでのワークショップも、いつものワークショップでも このブログでもお知らせしていますが、 私のワークショップは「巻き寿司教室」ではありません。     巻き寿司作りを体験しながら、モノ作りの楽しさや大変さ 一緒に参加する方々とのコミニュケーションをとる事をコンセプトにしています。   ですから、「他の人より上手に作りましょう!」でもありませんし 「一定の時間内で素早く巻き上げましょう!」でもありません。   基本は、どの人でもなるべく同じ条件でやり、自分と人との違いを感じたり 初対面の人とも喜びや苦しみを分かち合って、 他者に共感することを体験してもらう機会です。   技術だけを教えるセミナーでもありません。   今回のイベントのテーマでもある 「未知なるものに、ドキドキしよう」と言うのは 巻き寿司を作る体験だけではないのです。   やきものの里5カ所で、新たに「ツナグ」人、モノ、情報など ここでしか感じられない体験をしてもらおうと 私も佐賀県庁の皆さんも企画運営している宣伝会議さんも 会場としてご協力頂いているカフェやお店、図書館、駅などの皆さんも やっています。   日常を非日常に。   「いつもの相手といつもの様に」では、何の刺激も受けないでしょう。   ご理解頂ければ幸いです。       内田さんの展示と一緒にワークショップで皆さんが作った作品の写真が ボードに貼って展示されています。   原始人ウーがどんな冒険をしたか、気になる方は一足先に LIB COFFEE IMARIさんでご覧ください。       5カ所の開催地のお皿をLIB COFFEE IMARIの森永さんが 買って用意してくださいました。   いろんなお皿がある方がみなさんのイメージが膨らむでしょうし このイベントで各地の方と繋がるきっかけに!と彼が考えてくれました。   ありがとうございました!      

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  • 25 Feb
    • えっちらおっちら

      佐賀でのイベントまで一週間を切りました。   昨日、知人にお知らせしようと告知ページを見たところ、 すでに申し込みフォームにアクセス出来ないようになっていたので 定員になってしまったようです。   http://dish-and-craft.jp/event/?a=伊万里   お申込み頂いた皆さん!ありがとうございます!   そんな皆さんにウーの作品例をご紹介します!   今までも何作品かご紹介していますが、そんなに難しく考えなくても良いんです。   まず器の中にどんな物語を描きたいか?考えてみてください。   「原始の森で」 これはこごみをスーパーで見かけて、「原始時代の植物っぽいな〜」と思って。   撮影の為に買ってあったブロッコリーは忙しくて数日おいてしまったら、 ご覧のようにちょっと黄色くなってしまい残念! 傍らの変な野菜はブロッコリーの茎です。 面白い形ですよね。原始時代には今とは全然違う植物が生えていたんだろうな〜 なんて想像したり、普段見慣れたものでも「視点」を変える事で 全然別のモノに見えてきます。     「赤大根獲ったど〜!」 お漬け物だけでもいいんです。   赤大根獲ったど〜!と叫び声が聞こえてきそうでしょ!?       で、先日よく打ち合わせで利用させて頂く大江戸線の若松河田駅の近くの CAFE Vogue Rubyさんにご協力頂き、ウーの撮影と店員さんにウーを渡し お家でウーの写真を撮って頂きました!   https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13107462/   送られて来た画像をご紹介!   パスタと一緒!?って思うでしょ!   いいんです。パスタと一緒に食べたければ。それで。 フルーツ寿司があるように世界では私達日本人が「!?」と思うような 組み合わせが好まれたりしています。 好みは自由です!   「Rich man」 レンコンが石のお金みたいに見えて面白いです。 お金持ちですね!       鼻筋が曲がっていて、欧米人の様に見えます。 切る所によって表情が違うのがにっこり寿司の楽しいトコロです。     「じんわり」 汁物に浸かっていると「温泉に入っている!」とイメージしませんか?   温泉大国、日本人ならではの共感性です。       で、Vogue Rubyさんでよく頂く、カレーと共に撮りました。   ウーは1本から3〜4切れ作れるので、こんな風に複数で力を合わせている感じも 面白くないですか?   「お〜〜〜〜い!手伝ってくれ〜〜〜〜!」   「おっ!これは上手そうだ!皆んなに食べさせてやろう!」   「えっちらおっちら。」     佐賀のワークショップで、皆さんがどんな世界を作られるか 今から楽しみです!!!   皆さんの作品は撮影して会期中LIB COFFEEさんに展示されるので 是非ワークショップに参加されなかったご家族やお友達と観に行かれては!?   http://lib.in.net/coffee/   作品集をお持ちの方は4日、5日に是非お持ちください! サインさせて頂きます!   どうぞよろしくお願いします!   https://www.amazon.co.jp/Smiling-Sushi-Roll-スマイリング-たまちゃんのにっこり寿司/dp/4898153844/ref=pd_rhf_dp_p_img_8?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=79V12ZWEXAVFSWH15D0Q  

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  • 22 Feb
    • Thank you! Dick Bruna!

      2/16に亡くなったミッフィーちゃんの産みの親 ディック・ブルーナさん。     訃報を聞いて居ても立ってもいられず作ってしまいました。   普段はキャラ弁などに間違われないようにキャラクターはあまり作らないのですが 悲しみの気持ちを込めて作らずにいられなくて。   昔、板橋美術館で大々的な展覧会があり行って見ると シンプルな線で描かれている原画が実はとても繊細な線で ジリジリと揺れていてビックリしたのを覚えています。   うさぎのミッフィーちゃん以外にも、くまのボリスや、ぶたのうたこさんなど いろんなキャラクターがいます。   デフォルメされた形とシンプルな線、 オレンジ(赤)、黄色、青、みどり、白、黒(茶、グレー)の基本色で 省いて省いて表す世界は一見単純に見えますが、とても考えられた表現なのです。   絵本やウサギなど「子供っぽい」と思う方もいるでしょうが、 もの凄い表現力です。   離れた目とバッテン口を描くだけで、「ミッフィーちゃん」を思い出せます。   ポッターのピーターラビットと共に世界中で愛されたうさぎ、ナインチェ。   ありがとう!ディック・ブルーナさん!   安らかに!!!     ベタな表現を避けるならこんな感じでしょうが、 今回はあえてベタで、悲しみの表情を作りました。   1本の巻き寿司を切り進めるとナインチェ (ミッフィーは英語版の名前。日本では「うさこちゃん」)の 悲しみの表情が変わっていきます。             上の羽のようなものはブルーナさんご自慢のおひげ。

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  • 16 Feb
    • 私は2月。

        先日、3年前に創刊した「あきゅらいず」の お客様会報誌「すふふ」の表紙を集めて作ったカレンダーが送られてきました。       懐かしい。     表紙は見開きでこんな感じ。   よく見ると「あきゅらいず」のマークも巻き寿司です。   表紙を開いた見開きは野菜の精のような女の子たち。     すっぴん素肌を大切にしている「あきゅらいず」のすっぴん顔を お米の艶やかな巻き寿司で表現して欲しい!との依頼で それぞれ健やかな美しい女性を作りました。   ハーブや野菜のデザインの美しさや可愛さで巻き寿司を演出。   1本の巻き寿司ですが、切る所によってちょっとずつ表情が違う。 ウインクしている子も。   こんな風にお皿の中に世界を作るのは楽しい事です。     3月の佐賀でのイベントでは皆さんに「原始人ウー」を巻いて頂き 更に伊万里焼のお皿に食べ物で世界を作ってみませんか? http://dish-and-craft.jp/event/?a=伊万里   皆さんの作品はチェキでプリントして展示していきます。   是非、体験してみてください!   青いお皿を海に見立てれば、こんな世界が作れます!       外の作例は前回のブログでも見られます!   コチラもご覧ください。 http://ameblo.jp/kururinzushi/entry-12247443238.html

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  • 13 Feb
    • Are you hungry?

      3月4日(土)、5日(日)にっこり寿司は佐賀へやってきます!   2/18(土)〜3/20(月・祝日)まで佐賀県の5つの焼き物の町で 開催されるアートイベント「SAGA DISH & CURAFT」が開催されます!   イベントの概要などはこちらをご覧ください!   http://dish-and-craft.jp/about/   イラストレーター、写真家、プロジェクションマッピングなどの作品を 唐津、伊万里、武雄、有田、嬉野のそれぞれの場所で 鑑賞や体験が出来る大きなイベントです。   私は伊万里で4日にデモンストレーション、5日にワークショップを担当します。   4日は伊万里市民図書館で入場無料なので是非ご来場を!   5日はLIB COFFEEさんで「原始人ウー」を作ります。   詳細と申し込みはコチラ↓   http://dish-and-craft.jp/event/?a=伊万里     「巻き寿司」というと今までは「料理」という考えしかなかったかと思います。   しかし私はこれを「食べられる」表現として、日常の常識や思い込みに 一石を投じる作品として作っています。   皆さんに今回「原始人ウー」を作って頂くコンセプトとして 「私達は何を食べて来たか?」「これから何を食べていくのか?」を 記録する事で、日常の食について考えるきっかけになればと思っています。     そもそも「巻き寿司」というモノがどういうものか、 日本人なら誰でもイメージするモノが違うデザインになっているだけでも 「創造性」を感じるでしょう。     しかし更に鑑賞者にイメージを広げさせ、食べる事によって表現されるナニかを 体験出来、もっとイメージを揺すぶっていきます。   それはただ「美味しい」だけなら、一般の料理人が目指すトコロですが 味は「美味しい」だけが表現ではないのです。   詳しくは4日に会場でお話出来ればと思います。   5日の詳細も長くなるのでまた書きます。   「原始人ウー」は食べ物を探す旅に出ています。   ワークショップで作ったウーを日常の料理と共に伊万里焼の器に乗せ お皿の中にストーリーを作りましょう!     例えばこんな感じ。   トマトと火を通したパプリカのサラダ。     春野菜の煮物。   焼き鳥。   難しく考えず、好きなもの、食べたいもの、巻き寿司と一緒に食べたいものが 今日、ウーが見つけた食物です。     あなたのウー(あなた)が何をどう表現するのか楽しみにしています!     九州初のイベントです!是非ご参加ください!            

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  • 09 Feb
    • ふくろう達の夜会 @はじまりのカフェ

      大部時間が経ってしまいましたが、 先日1/29(日)日本橋三越「はじまりのカフェ」で開催された 「Dr.ふくろうの秘密寿司」ワークショップのご報告を!   全く写真が撮れなかったので、参加者さんに頂いた写真でご紹介。   今回は「ふくろう達の夜会」をイメージして、オクラのスライスを星に見立て 皆さんのふくろうちゃんとミミズクちゃんを撮りました。   可愛くないですか!?   1羽だけ白いふくろうちゃんが!   この方、いつも何かしらやってくれる、よく参加してくださる方。 巻き寿司の構造をよく理解していて、アレンジする余裕があるので 勝手に私の目を盗んでいろいろやってくれます。   今回はあまりアレンジが効かない材料だったのですが、予備で用意していた 白い酢飯が沢山あったので「白いふくろうが作りたい!」との 特別にリクエストにお応えしました。   集合写真で、この子を観た女子達の嫉妬の視線は激しいものでした!!!   残った白い酢飯でお腹に白いグラデーションを作った方もいて。   何度か体験している方は、こんな風にオリジナリティーを表現しようと してくれます。   ほっといても勝手にやっている方は良いんですが、 手つきもおぼつかない初体験の方に 「私はこうしたい!どうすればできるか教えてください!」と言われても その方に付ききりで教えられませんのでご了承頂いております。       こんな素敵なスペースが本館7Fにあります。     応募者多数だったため定員の20名を5名増やした為、 「記者会見席」のような席が出来てしまいました。   左手の方々。スミマセン!!!   手元はモニターで。声はマイクで。設備充実です!     が、巻きすを持ち上げて作業しているので画角から外れていたかと。     で、1本からふくろうちゃんとミミズクちゃんが誕生!     これは1本からピンクや黄色、青でボーダー柄などが現れる作品。     こんな風に同じデザインでも色が変わるだけで 違うストーリーを感じませんか?       ピンクのふくろうはこっそりお星様を手に入れました・・・。   なんて物語が生まれそうでしょ!?   私のワークショップは巻き寿司作りを通して モノ作りの大変さや楽しさ、表現の自由を伝えています。   先生の「見本通り作りましょう!」という様なお料理教室ではありません。   皆さんは連れて帰ったふくろうちゃんやミミズクちゃんを どのように更に楽しんでいるのでしょうか?   そんなトコロまで次回は体験して頂くワークショップがあります!!!   が!   佐賀の伊万里で開催予定!3/5(日)13:30〜   詳細は次回に!   皆さんと一緒に撮った写真。   「にっこり」笑顔です!         ご協力頂きました皆さん!ありがとうございました!!!   お茶とおやつを提供して頂いた「メリーチョコ」さま「彩果の宝石」さま 日本橋三越さま!ありがとうございました!    

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  • 27 Jan
    • アメリカ国際フィルム・ビデオ祭でゴールドカメラ賞受賞!

      現在も放送中のEテレ「ごちそんぐDJ」 DJみそしるとMCごはん(おみそはん)の”料理×音楽”の新感覚料理番組。 http://www4.nhk.or.jp/gochisongdj/   2015年に私が出演した「たのしいのりまき」の回が 昨年、アメリカ国際フィルム・ビデオ祭「教育部門:プリスクール/幼稚園カテゴリー」で、カテゴリーの最優秀賞であるゴールドカメラ賞を受賞ました。   アメリカ国際フィルム・ビデオ祭は、 1968年からアメリカ・ロサンゼルスで開催されている、 芸術、子ども番組、ドキュメンタリーなど36部門にわたる広範なジャンルの 映像作品を表彰する世界最大級のフェスティバル。   世界の1,000を超える応募作品の中での受賞したそうです。   こちらがトロフィー。     相変わらず位置が直せず。見にくくてスミマセン!   真ん中が「ごちそんぐDJ」のもの。     おみそはんからも 「たまちゃんと作った のりまきが、アメリカで賞をとってうれしいです!! またご一緒できたらうれしいです」とメッセージが来ました。   英語が読める方はこちらをご覧ください。   http://www.filmfestawards.com/2016-BOF-Nominees.asp#prettyPhoto   http://filmfestawards.com/awards/index.asp?PROCESS=Y&F_ENTRY_YEAR=2016&F_AWARD=&F_TITLE01=&F_CATEGORY01=&F_KEYWORDS=&F_MATCH_TYPE=OR&submit1=Submit   FBで一足お先に報告したところ、沢山の方にお祝いのメッセージを頂き ありがとうございました!   昨年はニューヨークに行ったり、「The Walking Dead 」のCMに出演したり 作品集「Smiling Sushi Roll」のUS版が世界発売になったり 海外に縁が多かったです。   外にも現在進行中の海外の仕事もいくつかあり、英語ができない私は 通訳して頂いたりして、皆さんのお世話になっています。   今回の受賞はNHKさんがそんなコンペにエントリーしていた事も 知らなかったので、ビックリしました!!!   いつも応援してくださっている皆さまに感謝しつつ、ご報告まで。   これからも、どうぞよろしくお願いします!                

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  • 22 Jan
    • 「すしレシピ」好評発売中!

      昨年末には発売になっていた料理家の重信初江さんの「すしレシピ」に私の作品が紹介されています。  年末年始バタバタしてて、今頃紹介してます!遅くなってスミマセン! Sushi cook book すしレシピ Amazon 私のページはこんな感じ。  このページだけこんな感じですが、本全体はちゃんとしたお寿司のレシピ本です。 巻き寿司、ちらし寿司、押し寿司など美味しそうなお寿司のレシピが沢山掲載されています。 重信さんは、たまにNHKの「あさイチ」の料理コーナーに出演されていて知っている人がテレビに出ているとなんだか嬉しいなぁ〜なんて思っています。  是非、本屋さんで手に取ってみてください!     

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  • 17 Jan
    • お礼とご報告

      皆さま! 遅くなりましたが昨年浅草アミューズミュージアムで開催された「弥治郎系アイドルこけし寿司」ワークショップにご参加頂きました皆さんの参加費の中からお一人200円ずつ福島の「相馬市教育復興子育て基金」に寄付させて頂きました!ありがとうございました! 年内に間に合わず、今年の分としての1万円と一緒に2万円寄付しました。 去年は1回しか復興柄(こけし、アンモナイト)のワークショップは出来なかったので、今年はもっと出来るといいのですが・・・。 いろいろあってねぇ・・・。  楽しみながら、長く感心を持ってもらいながら支えて行きます。 取り急ぎ、皆さまへお礼とご報告まで!     

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  • 04 Jan
    • 「Dr.ふくろうの秘密寿司」ワークショップのお知らせ

      新年のご挨拶がいつもより早く出来た事に満足していて大切な事を忘れてました!!! 1/29(日)14:00〜17:00日本橋三越さんで「Dr.ふくろうの秘密寿司」ワークショップが開催されます!   で、今日から告知公開でしたがうっかりしてました。 こちらのページ↓http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000452146.html?rid=9932545d9a9f4a748caa05c4fce3173e すでに「完売」になっていますが、これはネットでのお申込みの方に限りだそうですので下の方に書いてある電話番号にかけて頂くと若干お席が残っている・・・かも!? 会場となる「はじまりのカフェ」では12月の末から申し込みを開始していたそうで私はずっと1/4から申し込みが始まると思っていました。 昨年から告知公開を待って頂いていた方には、本当に申し訳なく思います! スミマセン!  「Dr.ふくろうの秘密寿司」は一昨年の秋に友達が立ち上げた武蔵境の地域コミュニティー「にわとくら」の立ち上げのこけら落としのイベントで発表した作品です。 前回の記事はコチラ。みなさんの作品もご覧頂けます!(Dr.ふくろうの秘密がわかってしまいますが、内密に。) http://ameblo.jp/kururinzushi/entry-12094770032.html 今回は節分のシーズンに招福のアイテムとして、皆さんで楽しみながら作って頂こうと思っています。  「招き猫」「ふくろう」とラッキーチャームが続きますが、2017年が皆様にとって良い年になりますように!   こちらが基本の「ふくろう」ちゃん。 白いふくろうにするとハリー・ポッターに出てきそう。 で、「ミミズク」ちゃん。 今回は1本から「ふくろう」と「ミミズク」2パターンが登場します! お楽しみに!!!  

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  • 03 Jan
    • 2017年明けましておめでとうございます!

       明けましておめでとうございます! 今年は新年のご挨拶がこんなに早く出来ました! すでに3日ですが。 久々に「名画シリーズ」として巨匠の作品を巻き寿司で作っています。 今回は伊藤若冲の「仙人掌郡鶏図」の雄鶏にチャレンジ! とにかく大きくなってしまったのでお重に入らず、2011年から続いた「お節シリーズ」を断念しそうになりましたが、端のカットが若干小さかったのでそのカットを使いました。 こちらがベストな作品。  あまり変わりませんが、作った本人としてはこっちの方がいいのですよ。若冲の雄鶏の特徴「JOJO立ち」「表情のある尾羽」「細密描写」を意識して作りましたが、最後にパーツを組み上げて巻く時に悲劇が!!! 地球には重力って言うものがあるんですよね。 尾羽の方に気を取られていたら頭がドーーーーンと落ちて綺麗に配置した胸羽がめちゃめちゃに! あ======!と思いましたが、淡々と直し・・・が!またドーーーーンと落ち。 これを3回繰り返し、さすがに心が折れそうに。 今回、初めて「巻き上げられないかも!?」(失敗)という言葉が頭をよぎりました。  何度も直し胸羽はランダムになり、すっくと延びていた足は重さで曲がりこんなハズじゃなかったのに〜と思いましたが、どうでしょ? 厳しいですが、これが今の私の実力。 作った瞬間より、今は「よくやったね!」と自分を認めています。 もっと上手くなりたい!昨日より。そんな思いがこんな困難な作業を続けさせてくれる。 誰にも巻けたくない!(負けたくない!)【勝手に変換されたのでそのまま載せます。】 自分に負けたくない! それが次のステージに連れて行ってくれる気がします。  「目」の横の白い◯は「耳」だそうです。 この作品を作るまで、そんな◯を気にした事も無かったのに「この白いのなんだろう?」と調べ、原画に忠実に作り表現しました。 こんなに熱く語るのは、もしかして若冲がのり移っているのかな? 「千載具眼の徒を竢つ」と言葉を残した伊東若冲。 「私の作品を千年後に理解してくれる人が出て来る。」という意味。 私の作品も「今という時代だから作れる作品」である事をいずれ解るんじゃないかと思っています。 「日本人」である事、「お米」で作る事、「食べ物」で作る事。 「料理」として片付けられない表現である事をお話していますし、作品を制作しています。 千年後、世界がどのように変化しているか解りません。 今だから作れる作品である事が千年後にはきっと解る人が出て来るんじゃないかと思います。 昨年は若冲生誕300年でしたね。 一昨年、京都旅行に行った際に若冲のお墓参りをしてきましたよ。   相国寺にお墓があるって知らなかったので、お墓参り出来るって思って無く今、考えたらお花とかお供えしてくれば良かったな〜と思います。 一般の方と同じ墓地にあるので、あまり宣伝して無いそうです。  あ、皆様、こんな感じですが今年もどうぞよろしくお願い致します!  *年賀状は旧正月までにお手元に届くかと思います!印刷所に入稿するのが遅れてしまったので。しばしお待ちを!     

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プロフィール

たまちゃんのにっこり寿司

お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
イラストレーターで巻き寿司アーティストの「たまちゃん」こと清田貴代です! 巻き上がって、切...

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