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この投稿をInstagramで見る 『免疫力を高める最強の浅漬け』には、残った漬け汁の活用法が箇条書きで掲載されていますが、最もお勧めなのはこれ。 「昆布〆」です。 幅広の出汁昆布を、本来なら酒や酢に浸して戻すのですが、これを漬け汁で戻すのです。 漬け汁には乳酸菌がたっぷり含まれているので、酸味と旨味が昆布締めにマッチ! 塩をしてしばらく置き、水気を拭き取った魚の身を昆布で包み、しっかりとラップで巻いて冷蔵庫へ。2、3日で、えも言われぬ味わいの昆布締めが出来上がります。 薄く切ってそのままか、塩気が足りなければ煎酒+ワサビや、醤油+柚子胡椒が合うと思います。もちろん、昆布もいただけるので割いておつまみに。お勧めです。 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代 #白身魚の昆布〆 Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時26分PDT
『免疫力を高める最強の浅漬け』には、残った漬け汁の活用法が箇条書きで掲載されていますが、最もお勧めなのはこれ。 「昆布〆」です。 幅広の出汁昆布を、本来なら酒や酢に浸して戻すのですが、これを漬け汁で戻すのです。 漬け汁には乳酸菌がたっぷり含まれているので、酸味と旨味が昆布締めにマッチ! 塩をしてしばらく置き、水気を拭き取った魚の身を昆布で包み、しっかりとラップで巻いて冷蔵庫へ。2、3日で、えも言われぬ味わいの昆布締めが出来上がります。 薄く切ってそのままか、塩気が足りなければ煎酒+ワサビや、醤油+柚子胡椒が合うと思います。もちろん、昆布もいただけるので割いておつまみに。お勧めです。 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代 #白身魚の昆布〆
Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時26分PDT
この投稿をInstagramで見る 以前、私の講演会に来てくださった方が、読書会のメンバーの分も『天涯の海』を買ってくださったそうです。 『免疫力を高める最強の浅漬け』は奥様とお母様にプレゼントしてくださるのだとか。 ありがとうございました! 紀伊國屋書店新宿本店にて。 #天涯の海 #ミツカンホールディングス #すしの歴史 #潮出版社 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代 Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時09分PDT
以前、私の講演会に来てくださった方が、読書会のメンバーの分も『天涯の海』を買ってくださったそうです。 『免疫力を高める最強の浅漬け』は奥様とお母様にプレゼントしてくださるのだとか。 ありがとうございました! 紀伊國屋書店新宿本店にて。 #天涯の海 #ミツカンホールディングス #すしの歴史 #潮出版社 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代
Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時09分PDT
この投稿をInstagramで見る 母校のOBサイトに新刊2冊、掲載いただきました。 #天涯の海 #ミツカンホールディングス #すしの歴史 #潮出版社 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代 Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時07分PDT
母校のOBサイトに新刊2冊、掲載いただきました。 #天涯の海 #ミツカンホールディングス #すしの歴史 #潮出版社 #免疫力を高める最強の浅漬け #米のとぎ汁漬け #マキノ出版 #藤田紘一郎先生 #車浮代
Ukiyo Kuruma(@ukiyokuruma)がシェアした投稿 - 2020年Oct月9日am12時07分PDT