こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。
武庫之荘(尼崎市)でJSA認定アイシングクッキー、デコカップケーキ&酵素シロップ,ロースイーツ教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。
先週末は製菓学校のスクーリングの日でした。
この日は久しぶりにパンの実習!実は独身時代、パン作りにドハマりしたことがあり、個人のパン教室にもずっと通って毎日のようにパンを焼いていました。子供が生まれてから、なかなか時間がなく(といいつつアイシングはしているのですが(笑))、一次発酵からの手ごねパンからは少し遠のいていました。
このたびご縁があって冬に阪急石橋駅近くにある池田市立のアゼリアカルチャーカレッジでパンのレッスンをさせて頂くことになり、先日よりもう一度パンの勉強をし直しています。
パン作り、やっぱり楽しくて、作っている過程の生地が赤ちゃんのように可愛いです♡
パンの先生はドンクや大手パン工場の商品開発もされていたすごい先生なのですが、全くそんな感じはしない(←失礼)気さくで楽しい先生です。
この日もパンが発酵してる間などもパンにまつわる様々な楽しいお話をしてくださいました。パン業界の裏事情も毎回楽しくお話し下さいます
勿論、パンの実習もきちんとしましたよ
この日習ったのはイギリス食パンとバタール!
イギリス食パンは先生がホテルオークラから学んだレシピで、とってもお気に入りレシピだそうで生徒さんの中には習ってから毎日このレシピでパンを作られる方もいらっしゃるとか。。。
かなりの粉が入るのでこねてたたいての作業が大変でしたが、だんだんとまとまってつやっとしてくるパンの工程は楽しいです♪
バタールはいつもの成型方法と違っていて少し難しいところもありましたが、クープの入れ方が上手くいかずちょっと失敗。。。お味は外はぱりっぱりで中がぎゅっとおいしさが詰まった美味しいパンになりました。先生がお勧めの豚肉のリエットを作ってきてくださり、それがとっても美味しくて、バタールの最高に合いました!レシピも教えてくれたのでまた作りたいと思います。
パン作り、やっぱり楽しくて今回もとてもお勉強になりました。また家でも作りたいと思います
先生、ご一緒下さった皆様ありがとうございました!
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