今日の「八戸の居酒屋 来るくる」のブログです。
今日は三陸の新鮮な魚をお届けします。
「陸中八木産天然ほや」
ご存知のように三陸沖は、暖流である黒潮と寒流の親潮がちょうどぶつかり合い、世界三大漁場といわれています。
この三陸沖は「奇跡の海」と言われ、新鮮な天然ほやの旬は「5月~8月」です。
以前に外資系の支社長が見えた時、ほやを生まれて初めて見たと試食したのですが、二口目を口に含んだ時には外国で暮らせる人は好奇心が強く、物おじしない性格が向いてるなと妙に感心したことがありました。
「三陸あわび」
水槽に引っ付いてるのはアワビで、引っ付く習性があります。
三陸海岸を旅した折に「アワビのステーキ」なるメニューを注文したら、なんてことはないバター焼きを出されました。
「たこの卵」
珍しい「たこの卵」は米粒大の白い卵がビッシリ。ひとカッチャ(一山、一ツ盛)一体何万個あるのでしょう。
「三陸産真ツブ」
真ツブは刺身で良し、貝焼きにして又良しで、アワビと一味違う味がしますね。
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ご予約は6~20名様まで可能ですのでお気軽にお申し付けください。
料理コースは、お一人様 3000円から
飲み放題コースは お一人様 4000円から
料理については ご希望に応じ、串焼き、鍋、寿司、天ぷら、刺身、揚げ物、他のお好みのものをお出しします。
「来るくる」のメニュー
特製の皮で 包んだ
「チーズ揚げ」です
アクセス 八戸線本八戸駅徒歩15分
住所 八戸市六日町12 大松ビル1階
TEL 0178-22-3689