尋常ではない暑さの日が続いている。
最高気温が35度を超える猛暑日だ。どうかしている。
テレビでも夏バテ対策の特集が組まれていた入りするが、しかしながら不思議なことに食欲が減退することだけはない。
ちょっとくらい減退しないと寿命に響きそうだが、もう手遅れな気もするので気にするのは辞めた。
長生きを諦めたところで、夕食は鶏モモ肉のマスタードソースに決定。
ちょうど美味しい地鶏をわけていただいたところだ。
付け合わせのサラダは大根とベビーリーフを山盛りに。
ベビーリーフの上には生ハムと粉チーズ。
池袋西武で生ハムが安く手に入ったので、臆することなく乗せる。
合わせるワインは我が家では定番の ヘルツ・デア・モーゼル 。
催事で購入したので税込890円という破格の安さ。
シルヴァーナーの爽やかな香りと酸味ががベビーリーフと好相性だ。
それにしても美味い。
家庭料理レベルならば食材が良ければ、料理人がへっぽこでも形にはなる。
明日には今回の現場でイタリアワインが届く。
そしてパンチェッタも。
さて、どう料理してくれようか。