大豆を戻してしまったので、がんばってみました。
数回に分けて圧力鍋で大豆1kgを茹で、マッシャーで潰し、
塩きり麹と混ぜる。
今回は玄米糀×麦糀 と 雑穀いろいろ(きび、マラランサス、ヒエ、アワ)、黒大豆も混ぜてみました。
混ぜた材料を丸めて甕に詰めて、空気を抜いて仕込み修了。 かなり疲れました。
寝ずに作ったので、ねずに味噌。 別名 2008 ねずみ味噌
今日の一日は味噌造りにはじまり、その後、ランチタイムのバイトに。
すると、いつもホールの仕事でシゴカレテいる方から
ホワイトデーのお返しを頂いてしまいました。いつも怒られてばかり、
ドジが多くてね・・・。トホ。でも、とっても色々勉強になります。
今月でお店ともお別れですが。
2008年ねずみ年だけあって、ねずみが風船に捕まって飛んでます。
Mary'sのチョコレート。 実はチョコレートが大好きなんですよねぇ。
いやぁ、バレンタインデーに仕事が入っていたので、前日に姪っ子に頼まれて一緒に作った、
手作りチョコレートを配ったんですよね~
クーべルチュール、ビターチョコレートでガナッシュを作り、コアントローだったかな?リキュールをきかせて。
スキー帰りにおばさんは大変でした。
誰かプレゼントしたい男の子でもいたんでしょうかね?
このチョコはかなり砂糖控えめでビター。というか。。。ちょっと苦かったかも。
マクロビオティックではチョコはNGですけどね。
先日、幕張メッセで開催されたFOODEXに行ったのですが、ベルギーブースでチョコをたくさん頂いてしまいました。ベルギービールも飲んだり。
かなり会場が広くて、見ごたえがあったのですが、なんと同時開催のビックサイトでの
ホテル・レストランショー、フード・ケータリングショー・厨房設備機器展も同じ日に見に行ってしまい、
グッタリでした。この強硬なスケジュールな有り得ませんでした。
今日はその後、マクロビオティックのご飯づくりに行き、
高きびのハンバーグ、玄米ポタージュ、菜の花のお浸しなど作ってきました。
その後、夕食の支度です。トホ。
そしてブログの作成中。とほーーーー。
今日は作ってばかりの一日。 早く寝ましょ。
今月はいろいろなことが一段落しそうなので、がんばってブログの更新をしようと思っていますが、
いつものように3日坊主?!に終わったら、ごめんあそばせ。