台湾夜市

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どうも黒猫夜赤坂店の蛇使いです。このブログでは、留学経験のある台湾のB級グルメや屋台料理。はたまた台湾文化や風習も紹介できればと思います。

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さてその1からの続きです。この屋台街ではいろいろな台湾料理がたべれます。
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台湾風生春巻きのルンピン

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私の好物ウナギの台湾風スープ

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提灯がノスタルジックな感じをかもし出す。 

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基隆廟口小吃の名前の由来になったお寺
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メロンシェイクに蟹おこわ、蟹スープ
台北からすこし離れていますが、お勧めの夜市です。
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台北から鉄道で1時間基隆港に到着です。ここは、台湾の北の貿易港です。夜にいったので夜景がきれいでした。さて、私の目的は、港のそばの基隆廟口小吃と呼ばれる屋台街です。
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ここの屋台街は超人気で週末は人がすれ違うのがやっとみたいな込みようです。港が近いだけあり、海鮮系の屋台も豊富です。写真は、台湾ビールと渡り蟹のホイル焼きで乾杯。

その2へつづく・・・


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台北昌吉街にある昌吉紅燒鰻は、うなぎスープの老舗で40年もつずいている名店です。台北市長時代に馬英九もよく来ていたらしいです。

この紅燒鰻という料理はうなぎを赤麹を入れた衣で揚げてスープにします。この店では、ビーフンもあるので、いっしょに食べるとなおおいしいです。

台湾では、たいていテイクアウトはビニール袋に入れて持ち帰ります。最初見たときは、驚いたものですが・・・慣れると合理的だと思いました。ちなみに僕は、ビールに氷入れられるのもなれました。



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