旦那がバカみたいに坦々麺好きなので、たまに作ります
美味いです
おうちで簡単☆坦々麺
☆材料☆(2人分)
中華めん 2玉
豚ひき肉 200g
ネギ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
きくらげ(水にもどしておく) 好きなだけ
もやし 1/2袋
ごま油
ラー油
(スープ)
ウエイパー 大2
醤油 小2
砂糖 小1/2
酢 大1
豆板醤 大1~1.5
練りゴマ 大4
☆作り方☆
①フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める
②ネギ、もやし、きくらげを入れ炒めたら、水4カップを入れ煮立たせる
③あくを取り、スープの調味料を入れたら2~3分煮る
※練りゴマはスープで溶いてから入れる
④麺を茹で、スープを注いだら、ラー油を入れ出来上がり♪
④