ピリ辛ネギだれで☆鶏の唐揚げ
☆材料☆(4人分)
鶏モモ肉 2枚
(A)
すりおろしにんにく 2片分
すりおろししょうが 2片分
酒 大2
醤油 大2
卵 1個
(B)
片栗粉 1カップ
小麦粉 1/2カップ
(C)
すりおろしにんにく 2片分
すりおろししょうが 2片分
みじん切り玉ねぎ 1個分
豆板醤 小1~1.5
醤油 大2
砂糖 大1
ごま油 大1/2
酢 大3
☆作り方☆
①鶏肉を一口大に切り、(A)を揉みこんで冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
②その間に(C)を合わせ、レンジで1~2分時々混ぜながらレンジでチン♪
③①の鶏肉に(B)をまぶし油で揚げていく(火が通りにくいので2度揚げしましょう)