うちの旦那サマはじゃがいもの「ホクホク」感が嫌いらしく、コロッケがあまり好きじゃないみたいなので、クリーミーなコロッケを作ってみました
食べた瞬間「こんな美味いコロッケ初めて食べた!」と言ってくれました。
たぶん嘘ですが(笑)嬉しいです♪
☆材料☆(6個分)
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
バター 20g
薄力粉 大3
牛乳 300cc
☆作り方☆
①じゃがいもはレンジで5分チンするか、お湯でゆでる
②じゃがいもはマッシャーでつぶしておく
③鍋に少量のサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
④色が変わったら玉ねぎを投入
⑤じゃがいもを入れ、バターを入れて溶かし、薄力粉を全体に絡める
⑥粉っぽさがなくなったら牛乳をいれ、とろみがついたらバットにあげ、冷ましておく
⑦冷めたら、小判型に成型し、小麦粉→卵→パン粉の順につけて180度の油で揚げていく