ブレインフード クルミのモニターに当選しました。
こうゆうの当たったの初めてで、ちょっとドキドキです。
というわけで、お休みの今日、早速作りやすいクッキーにしてみました!
☆くるみガレット☆(直径5cmの型で30枚分)
無塩バター 110g
粉糖 45g
卵白 15g
薄力粉 130g
くるみ 55g
くるみはフードプロセッサーでパウダー状にしておく。
あとは上から順にフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ!
生地ができたらラップにくるんで、冷蔵庫で2時間ほど休ませます。
打ち粉をしながら、綿棒で5ミリほどに伸ばし、クッキー型で抜いて天板に並べます。
豆乳にひとつまみお砂糖を入れて、ツヤだし用にクッキーにハケでぬります。
170度のオーブンで様子を見ながら15分ほど焼いたら出来上がり!
くるみを自分でフードプロセッサーにかけると、風味もいいし、粒の大きさも自由に変えられるのでオススメです。
コーヒー豆もそうだけど、挽きたてのほうが美味しい!!
iPhoneからの投稿