5月25日のうちごはん 味噌だれうどん♪
ようこそお越しくださいました
昨日と打って変り肌寒い・・・・・
またもや 温度差を感じてしまう 昨日の晩ごはん(>_<)
冷やしうどんなんですがね。。。。
今回はモニターレシピでドレッシングは市販品。
鍋一つでできる簡単レシピなので
又暑い日に思い出してほしいです(^~^)。
ではでは早速。
・鍋一つで!蒸し野菜と鶏のサラダうどん
・三つ葉と水菜のサラダ
まず 一番の要のたれと麺は モニター商品。
揖保の糸 手延べうどんと
ハウス冷しゃぶサラダドレッシング「ごまみそ」を使ってます。
材料:2人分)
鶏胸肉(150g)
下味:塩・こしょう・日本酒・おろししょうが
茄子(2本)
小松菜(1袋)
*塩(少々)
フルーツトマト(1個)
うどん(2束・200g)
白ねぎ(10センチ分)
冷しゃぶサラダドレッシング(ごまみそ)
作り方)
1、鶏胸肉に下味をもみこみ、小松菜・茄子は食べやすく切り
塩を軽く振り、クッキングシートにそれぞれのせる。
2.鍋(又はフライパン)に2㎝ほどの湯を沸かし、
1を水が入らないように包んで入れる。
3、蓋をして加熱し、小松菜・茄子・鶏の順に
それぞれ火が通ったら取り出す。
4、小松菜は取り出して冷水に取り絞る。
茄子はそのまま冷ます。
鶏胸肉は粗熱を取り食べやすくさく。
水をたして うどんを表示通り茹でる。
5、茹でたうどんは流水で良く洗い、4の具材とトマト、
細切りにして水にさらした白ネギをのせて、ドレッシングをかける。
* お好みでラー油や カロリーが気になる場合は和風のドレッシングや
だし醤油などをかけてもいいかも!
*鶏を蒸した時に出る 旨みたっぷりの汁は 絶対に捨てないで
煮物やスープに使ってくださいね~
昨日から ミシンで大物づくり開始してます。
今回もだいぶ・・・ 相当なへなちょこになる事間違いなし!
素敵なものを作れる人はいるけれど
「敢えて」へなちょこにするのは
なかなかどうして難しいのですよーーーーーははは
もう くびがもげそう(T▽T;)。
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