高級ブランド「松阪牛」モモ肉を10名様にプレゼント【みんなのよい食プロジェクト】 ←参加中
和食といえば、肉じゃが、煮物、味噌汁、鍋
お刺身などなどありますよね
しかも健康にいいものばかり
ファストフードなども流行ってますが
和食ってバランスよく栄養も摂れて
素晴らしいと思います
安価な輸入商品に走りがちですが
地産地消するということは
自然とこれからの日本の食文化も
守られていくと思います
地産地消って大事だと思います
私の住んでる北海道を例に挙げて
いくつか思いつく和食を…
ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこ、おぼろづき等
おいしい北海道米を使って白米はもちろん
きのこを使った炊き込みご飯
すじこやいくら、明太子のおにぎり
寒くなってきたので石狩鍋でほっこり
たちも時期なのでたち汁もいいですね
秋に収穫期を迎えた野菜で肉じゃが
道産牛や北海道和牛ですき焼き、牛筋煮込み
えだまめをつまみに一杯
まだほんの一部ですが、
素晴らしい食材の宝庫です
我が家も最近は和食が増えてきました
特に意識はしてないけど
レシピ検索してても和食に
走るようになりました(歳のせい?)
子供にもこの野菜はじじが作ったんだよって
言って食べさせてます
これだけは残したいって思うのは
やっぱり味噌汁ですかね
具材もアレンジきくし
手軽に栄養も補給できていいと思います
皆さんはよい食プロジェクト知ってますか
知らなかった方はこの機会に
ぜひ気にしてみてください
地産地消してこれからの世代に
和食をもっと伝えましょう