画像は怒られそうだから自粛するけども
「納豆冷やしお茶漬け」がこの夏はmyブーム
昔、小泉今日子さんが紹介してたの試したら好物に
冷やしご飯に紅生姜、柚子胡椒(小泉さんはワサビだったか)、氷とお水、お茶漬けの素少し。納豆は辛子醤油でしっかり混ぜると臭み無し。臭い臭い!と騒ぐ西日本生まれ旦那も気づかない~
納豆。少しこうやって出汁やら水分混ぜるとトロトロで美味しいからハマってる
旦那が臭い臭いうるさいので💦旦那のいない朝にしか食べないが。
炊きたてホカホカご飯にかけるのは確かに匂いきつく感じるようになった…朝の牛丼屋さんで近場のお客さんが納豆定食頼むと瞑目する💦他人様の食べてる納豆のかほり、たしかにキツい💦
あと、ガルちゃん見てたら鶏肉を水洗い論争トピあって
調理師なら鶏肉や豚肉など水洗いは禁止なの承知なんだが
になってるんだけども。
さっき見てた番組でお隣の国だと
このあと餅米詰めて。大鍋でグツグツ数時間煮てるから、70℃以上で1分よりはるかに加熱したことになるし大丈夫なのかな…国によって基準が違うの? 不明~
でもこのシェフ、同じ手袋のままぽい姿で…
参鶏湯はガスコンロに鍋を載せて客席でもさらに煮るからセーフそう。旨そうだったし人気店らしいし。けど生食の漬け物や和え物は提供……手袋をちゃんとかえてるはず。知らんけど
ちなみに参鶏湯。仕上げに「ウルシ粉」をたっぷりふってた
ウルシ粉は初耳~調べたが五香粉しか出てこないので何の材料か不明💦
昔ハゼの木の枝に触れて(ウルシ科)腕をみみず腫れさせて💦も~痒いのなんの! 4にたくなるほどの痒みで七転八倒して眠れず悶え苦しんだ1週間があるから、ウルシなんて恐ろしすぎ💦
でも調べたら
中華料理とかではポピュラーな調味料らしい
両方とも食べてるがなんともないので、大丈夫なのかワタシャ