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2016-08-18 17:32:54

新鮮な鯵で「梅ご飯の鯵のせ丼」

テーマ:「今が旬!」
「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。

先日、弘前から鰺ヶ沢~竜飛岬~今別とドライブしてきました。

鰺ヶ沢は日本海側ですが、竜飛岬は津軽海峡の突端にあり、今別はそこから青森市へ南下した陸奥湾に位置する町です。

我が家の相方さんが高校生の頃にこの海岸でキャンプをした思い出の地とのことで行ってきましたがうん十年も前のことですからほとんど面影がなかったようです。

その今別には何と新幹線の駅が出来てそこは道の駅と一緒になってレストランやおみやげ屋コーナーができていました。回りは山と深い森、そしてちょっと行くと海という場所に突如として新幹線の駅が出来たので驚きです。(笑)

そのお土産コーナーには今別の海で獲れた新鮮な生の魚も置いてあり、新鮮魚に目のない私は早速舌平目と鯵を買いました。
舌平目は3匹入って300円、鯵は小さいのが8匹入って250円と超お得な価格です。
どちらもまだピンピンしていました。価格よりもこの新鮮さが最高ですよね。

そして、その日の夕食は獲れたて鯵が手に入ったら必ず作る「梅ご飯の鯵のせ丼」です。
魚好きな人ならば絶賛する美味しさです。





夏は特に鯵の旬ですし、合わせる野菜はキュウリや茗荷などの夏野菜が最高!
シャキシャキして鯵の旨みに漬けのコクが絡まって本当に美味しいですよ。


【材料】
◯新鮮な生の鯵3匹前後、キュウリ、茗荷、ネギ、青じそ、生姜。海苔、白ゴマ、ご飯
◯調味料ー梅干しの果肉またはねり梅、日本酒、みりん、濃口醤油、白ゴマ、ごま油

【作り方】

1,鯵は三枚におろしてから皮のゼイゴを取り、中骨を丁寧に取り除いたら一口大に斜め切りします。

2,漬けの調味料に漬け込みます。
 調味料は濃口醤油-大さじ3、おろし生姜-小さじ1、日本酒・味醂小さじ1、ごま油小さじ1。
 鯵の量で分量が変わりますからこれは目安です。
 これらの調味料を混ぜ合わせた中に1の鯵を漬け込みます。最低30分以上
 漬けにして冷蔵庫の中で保存しておけば2~3日置いても美味しくいただけます。

3,野菜を用意します。
 ・キュウリは薄切りにしてから縦長に細く切ります。
 ・茗荷も細切り
 ・ネギは小口切り
 ・生姜も細切り

4,炊きたてのご飯に梅干しの果肉だけを包丁で細かくて叩いたものまたはねり梅の混ぜ込みます。混ざったら生姜の細切りを同じくかるく混ぜ込みます。







5,4のご飯の上にキュウリや茗荷を軽く乗せた上に漬け込んだ鯵を乗せていきます。その上に青じそやネギ、キュウリ、生姜を散らすように乗せて最後にもみ海苔と白ゴマを散らしたら完成です。



見栄え良くしたいときは最後に鯵を乗せるとさらに豪華に見えますね。(笑)

梅干しは塩だけで漬けた塩っぱい梅干しを使います。果肉を練ったねり梅があるとこういう時に便利ですね。

醤油と鯵、そして生姜の辛味とごま油の風味が食欲を刺激してくれるので食欲の無くなる夏にはぴったりです。生姜や醤油は鯵の魚臭さを取って旨みを出してくれるし、梅干しは疲労回復に絶大な効果のあるクエン酸の塊です。夏バテ防止にも最高の丼ですね。

是非、お試しください。


無農薬南高梅の梅干しーこだわりの3年もの-梅漬け




無農薬の南高梅の梅干しのねり梅



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5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便

私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。

旬の食卓便は安心・安全・健康、そして元気な毎日を送るためのバランス食生活応援団です。
クリクリの良質な食べ物、食べてますか?-旬の食卓便



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2016-08-15 16:03:15

青森を満喫しています!

テーマ:快適な生活
「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。

すっかりとご無沙汰しました。
前回のブログ更新日を調べてみると6/10(金)でしたから2ヶ月ちょっとも経っていました。(笑)

こんなにご無沙汰してしまったのには理由がありまして、

実は6/24に東京から青森県の弘前市へ引越したのでブログを書く暇がなかったのです。



自宅の引越しだけでなく事務所も一緒に移ったのでその忙しさというか、諸々の手続きの煩雑さは想像以上でした。

結局、引っ越してきてから予想以上の涼しさと疲れから気管支炎と扁桃腺炎を併発してしまい2種間以上もダウンしてしまいました。(涙)

現在はすっかりと回復しましたが、何の影響なのか右膝がガクガクとなって歩くと時々痛むのよね。

こちらに来る前までは弘前城へ毎朝散歩に行こうと決めていたのにまだ2回しか行っていません。(涙)

やっぱり整形外科で見たもらった方が良いかな???

気管支炎で長いこと医者に掛かっていたのでなんだか億劫になってしまいます。

さて、青森県はワースト記録が結構に多くてマイナーな事の多い地域と思われがちですが実は素敵な自然が広がるとてもナイスな県です。

太平洋側と日本海側とは同じ青森県でも、南部藩と津軽藩と分かれていたので文化が違います。

また、海水が混ざりこむ汽水湖も南部地方には小川原湖、津軽地方には十三湖とそれぞれあり、シジミを始めとしたウナギやナマズ、ワカサギなどいろいろな魚介が捕れるのです。




天然のナマズやウナギは最高ですし、シジミも大きくて旨味たっぷりです。(笑)

先々週は岩木山の麓にある百沢や嶽温泉へ、昨日は日本海側にある鰺ヶ沢から竜飛岬へドライブしてきました。



道路の至る所に温泉があり、場所によっては無料の足湯もあるから疲れた時には重宝します。



少しづつ色づいてきた青森のりんご。楽しみデスね。





これから青森の素敵なところをご紹介していきますね。


◯お盆明けから始まります。
http://shop.syun-syoku.jp/shopdetail/014002000013/
今年も始まります!超人気の訳あり桃ー川中島白桃、あかつき、黄桃(こちらは9月より)

今年も高温が続いているので例年より早めの出荷です。
収穫するとすぐに熟成が始まるので到着したらすぐに召し上がってくださいとのこと。

甘くて、ジューシーでナトリウム、カリウムもたっぷりの桃は極力農薬を減らした減農薬栽培です。
ご予約頂いている方から順番に発送していきますので期日指定はできません。
時間指定のみお受けします。

減農薬栽培の訳あり桃





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2016-06-10 01:29:34

梅雨ですね。雨に濡れて埃も洗い流されたのか色鮮やかです!(⌒▽⌒)

テーマ:ブログ
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2016-06-05 09:10:00

日曜日は朝カレー!

テーマ:旬の手作りごはん
安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する旬の食卓便店長の栗田岬知です。

さて、本日は朝カレーです。(-_^)

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メジャーリーガーのイチロー選手が一時、朝カレーを高いパフォーマンスを実現するためのルーティンの一つとして実施していたことは話題になりましたね。近年、カレーを食べることでスパイスの刺激により「セロトニン」という幸福感を生み出すホルモンが分泌され脳が活性化されることも明らかになりました。

カレーは元々、様々な薬効のあるスパイスが巧みに調合された医食同源の薬膳料理なのですね。

という事で、カレーを薬膳料理と捉えれば当然として朝からカレーは問題ありません。(p_-)

本日のカレーは相方さん手作りです。(⌒▽⌒)
サラダは鉢植えの野菜を使いました。
私と違って、男のこだわりで作る料理は手が込んでます。褒めて、褒めて、次回もまた作ってもらいましょう!でも、美味しいです。\(^o^)/

カレーは暑い国の食べ物なのでナス科の野菜を沢山入れると美味しいですね。
これからは夏野菜が美味しくなる季節です。旬の野菜をたっぷりと食べて元気な毎日を過ごしたいものです。(^_-)

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2016-05-30 18:41:14

五月晴れの空の下のお神楽!

テーマ:快適な生活
「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。

昨日の日曜日、関東地方は素晴らしい五月晴れのお天気に恵まれました。

私は友人たちと一緒に神奈川県にある寒川神社へ参拝に行ってきました。
神社へ行く前に初めての回転すしのスシローデビューしまして・・・

思ったよりも美味しく頂きました。(笑)

そして、寒川神社で八方除けのお祓いを頂いた後、奥にある神嶽山神苑を見学。

苔の花が沢山芽を出していて可愛かったわ。

散策していたらアナウンスがあり、これから雅楽と舞のお神楽が行われると言っています。

池の前に舞台が設営され、満開の菖蒲の花が彩ります。

水面に色とりどりの舞姫たちの衣装が映り込んでまるで巻き絵巻です。

身も心も洗われる思いでした。

素敵な日曜日をありがとう!感謝です。






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5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便

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