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2017-01-15 21:12:11

旬の野菜で作る美味しい一品!

テーマ:美味しい食べ物

安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。


今年一番の寒波が日本列島をおおっています。皆様の地域はいかがですか?

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私が住む青森県弘前市は3日ほど前から雪が降り始め、気温は連日-6~-9℃です。

朝、頭が冷たくて目が覚めます。(´-`).。oO

カラダは布団の中で暖かいのに、布団から出ている頭が冷たいのです。だから毛布を被ってストーブのタイマーが動くまで我慢してます。^_^


さて、本日の料理は簡単で美味しくてカラダが温まる素材を使ったそうざいです。

◯イカと白菜のペペロンチーノ風炒め

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とっても簡単でおいしいです。皆さまもどうぞ作ってみてね。


【材料】

,リング切りのイカ  一ぱい、ざく切りの白菜ー1/4、細切りの生椎茸ー二枚、輪切りのニンニクー1房、輪切りの唐辛子ー1、オリーブオイルー大さじ2、出汁ー小さじ2、味醂、醤油、塩胡椒少々

◯作り方

・フライパンにオリーブ油を入れたらニンニクと唐辛子を入れて風味を出す。

・次いで白菜と椎茸を入れて火が通ったらイカを入れて中火で炒めて火を通す。

・次に塩胡椒に出汁と醤油、味醂それぞれ少々を入れて全体に絡めたら出来上がり。


オリーブ油とニンニクの香りに唐辛子の辛さが絡み合って美味しゅうございます。パスタやうどん、ラーメンなどと絡ませてもGoodでしょう。^_^


今日も口角上げて、笑顔と元気の日曜日を楽しみましょう。( ◠‿◠ )


エクストラバージン・オリーブオイル、キヨエ

http://shop.syun-syoku.jp/smartphone/detail.html?id=015002000003

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2017-01-13 22:33:48

今夜は凍結するかも知れない!

テーマ:エコ・環境
皆さま、今晩は。
今夜はググッと冷え込み、何と−11℃まで下がるらしい。
一昔前に行っていたスキー場以来、こんな寒さは久しく体験していません。大丈夫かな?(*´꒳`*)

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昨夜、お風呂に入って感じたのですが湯船に浸かっている分には暖かいけれど、出ると寒いのよね。お風呂場は湯気でムンムンなのにこれだけ気温が下がるとお湯の湯気適度では温まらないのね。-_-b

この寒さは日曜日まで続くらしくて、東京でも日曜日は−2℃まで下がるらしいわよ。路面の凍結で滑って転びませんように。^_^

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2017-01-01 23:35:51

明けましておめでとうございます。

テーマ:ブログ
新年明けましておめでとう🌅🎍ございます。
大晦日の冷え込みの影響でガチガチに凍った弘前でした。
しかし、朝日がキラキラ輝いてとても美しい元旦の朝を迎えました。♬
どうぞ今年も宜しくお願いします。

毎年恒例の手作りおせちです。
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豆が苦手だったので、黒豆は今年初めて作りました。味がちと薄めでしたわ。

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お雑煮は昆布出汁に丸もちを入れて煮たら味噌で味付けする超シンプルなお雑煮です。
これがすんごく美味しいのよ。(╹◡╹)

明日は初詣に⛩行ってきます。
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2016-12-26 12:13:48

甘めのきつねうどん、美味しい!

テーマ:旬の手作りごはん

寒い日のランチには、甘めに炊いたお揚げがほっこり美味しいきつねうどんはいかがですか?

 

 

「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。
 

今年も残り5日となりました。

あっという間の一年間とは言うものの、やはり一年間の積み重ねが現在の自分ですからね。

あっという間に終わったわけではありません。

私は6月末に東京から青森県弘前市に引っ越してきたのでそれまでの生活環境が一変しました。良いことも悪いこともひっくるめて、弘前に越してきて良かった!!と心から思っている今日このごろです。(笑)

さて、本格的な寒さがやってきました。
そんな寒い日のランチタイムには、甘めのお揚げがほっこり美味しいきつねうどんはいかが?
忙しい時はインスタントのうどんは便利ですが、時には本格的なお出汁の効いたきつねうどんを作ってみませんか。
お出汁は10種類の材料を独自の配合でブレンドした天然出汁パック「玄人はだし」です。

お湯に入れてたったの6分半でふくよかで奥深い天然素材の旨みと風味の出汁が出来上がります。(笑)


そして、出汁と醤油と砂糖を入れて甘めに炊いた薄揚げの甘みと、玄人はだしの出汁が絡み合って最高の美味しさです。

 


うどん好きには堪えられない美味しさですね。(笑)

今回は贅沢にも一番出汁をそのまま薄めずにうどんのお汁として使いました。

焼干しの優しくて奥深い上品な旨み、鰹節の本枯節のふくよかな香りと旨み、さらに昆布や椎茸、アゴなどの旨みが、うどんのツルツル・シコシコの麺に絡まり、言うに言われる極上の美味しさです。

やはり、麺は出汁が命ですね。

 


<出汁の取り方>
・800ccのお湯を沸かし、そこに玄人はだしのパックを平らにして滑り入れます。
・パックの横から細かな泡が出ている状態で約6分半煮込みます。
・きれいな飴色になったら火を止めてパックを取り出します。
取り出したパックは二番だしが取れますから捨てないでね。
今回のきつねうどんには揚げを炊く時に500cc、うどんの汁に600ccの出汁を使います。
玄人はだし40gパックを2つ使います。

少々贅沢と思われるでしょうが、極上の味を楽しむにはこのくらいの濃くのあるお出汁が必要です。

 

【きつねうどんの作り方】
<材料>
・油あげ … 2枚
・だし汁 … 500ml
・薄口醤油… 大さじ3
・砂糖 … 大さじ8

<作り方>

・まず、玄人はだしで基本の一番出汁を取ります。出しを取った後のパックは二番だしを取りますからボールに取り分けておきます。

・油揚げはお湯通しします。

・鍋に出し汁、薄口醤油、砂糖を入れて沸かしたら揚げを入れて弱火で15分ほど落し蓋をして炊き上げます。

味見をすると相当に甘いです。しかし、うどんに乗せるとこのくらいの甘みがあったほうがお揚げのふっくらした美味しさを味わえます。でも、甘みは好みで変化させてね。

 

【きつねうどんの材料】
・うどんの玉    … @1人茹でた麺200g
・うどんのつゆ … @1人300cc
・甘揚げ    … @1人1枚
・刻みネギ   … 適量

10Cmほどに切ったネギを縦半分に切り、さらにそれを細切りにする。


【きつねうどんの汁の味付け】2人前
・出し汁 600cc
・薄口醤油 大さじ1と1/2
・みりん  大さじ1
・砂糖   小さじ1
・塩    小さじ1/3

 

<作り方>

うどんの麺つゆを作ったらうどんにかける直前に細切りにしたネギを入れます。

うどんを茹でたらうどんの汁をたっぷりと掛けてその上から炊いておいたお揚げを乗せます。

細切りネギを横に散らすと見た目も美しくて美味しそうに見えますね。

甘めのきつねうどんの完成です。

 

天然出汁には良質なタンパク質が豊富に含まれており、それを水溶性の出汁として食べるとカラダへの消化吸収率がグンと高まります。

寒い時には身体の動きも鈍くなりがちですが、良質なタンパク質があると細胞も活性化して動きやすくなります。

時々は意識してこれらの極上の食材や調味料を使いましょう。

 


●わずか6分半で極上の出汁が取れる 無添加の天然だしパック 【玄人はだし】お徳用 40g×4p入り


 

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5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便

 

私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。 その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。 「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。 旬の食卓便は安心・安全・健康、

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2016-12-15 20:27:23

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