このたび、正田醤油株式会社様より、


新商品「つゆでおいしい食卓」梅かつお


との出会いをいただきました。


今日はそのレビューをします。




                 「つゆでおいしい食卓」梅かつお  300ml


「つゆでおいしい食卓」梅かつおの特長は・・・


紀州産の南高梅の梅干し7個分の果肉入りのつゆ


梅干しの爽やかな酸味で様々な料理を楽しめます。





紀州南高梅といえば、梅干しの王様




梅干しの果肉がしっかりとわかります。




正田醤油さんの、お醤油の美味さ、カツオぶしのエキスなど、


つゆにピッタリのベースがしっかりとしていますね。


紀州南高梅7個分のつゆの旨味を利用した料理を2品作りました。


(サッパリといただく、鮭の梅かつおホイル焼き)




生鮭をアルミホイルに入れた焼きます。


その後に梅かつおをかけて出来上がり。


なんと簡単な!でもね、この梅の酸味が爽やかで、魚の臭みを消してくれます。


梅かつおつゆの旨味が鮭の風味を引き立ててくれます。




(梅かつおつゆでつくる、野菜の簡単浅漬け)


きゅうりやニンジン大根を細切りにスライサーでカット。


少量の塩もみしたあと、梅かつおつゆをかけて、浅漬けをつくりました。


梅のサッパリ感で、いつもの浅漬けよりもご飯がススムよ。


梅干しが苦手な方の、好きになるきっかけも作ってくれそうな調味料。







他にも、すし飯、いわしの梅煮、冷しゃぶのたれなど、様々料理を楽しめますよ。


ぜひ皆様も試して見てください。


「つゆでおいしい食卓」梅かつおの詳しいことは、こちら








正田醤油のファンサイト参加中



正田醤油株式会社