旭フレッシュさんの「かけて味わうポン酢」と「ゆずづくしジュレ」との出会いがありましたので、ご紹介いたしますね。
ゆずづくしというシリーズの箱に入っています。
このかけて味わうポン酢ということで、冷しゃぶや、温野菜、季節のサラダなどメニューをいろいろ考案したのですが、もも姫は悩んだ挙句、このかけて味わうところを生かし、アジの南蛮漬けを作りました。
アジの南蛮漬け
作り方はいたって簡単。
必要に応じて、お酢や砂糖を加えてもOK
後は三枚おろしにした、アジを少ない油で揚げ焼きにして熱いうちに南蛮づけの素に入れます。
赤・黄色パプリカとピーマン、新玉ねぎをスライスして、アジと一緒につけて冷蔵庫に入れておくだけです。
ゆずの香り爽やかな、甘酸っぱさも程よく広がる、今が旬の、
アジの南蛮漬けの出来上がり!
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
さて、ゆずジュレでのメニュー。これまた考え抜いて出した答えがなんと、
スイーツとのコラボ。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
その中に、またまたもも姫の大好きなパプリカを彩りに!
細かくカットしてレンジで熱を通し、少々砂糖をまぶしておきます。
水が出てくるので、杏仁豆腐に入れるときは水分を絞ります。
後は少し固まりかけたころにパプリカを入れるだけ。
はやく入れると、重みで下に沈んでしまいます。
最後にレモンバームの葉
を彩りにのせました。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ゆずジュレの甘しょっぱさと、杏仁豆腐の爽やかな甘さが意外な取り合わせで美味しいんです。
これなら野菜嫌いのお子様のおやつにもいかがでしょう?!
このたび、ゆず関連の2つの新しい商品との出会いをいただいた旭フレッシュ株式会社様に、深く感謝いたします。
ありがとうございました。