モチゾウのグルメな旅 ★北海道,青森県,名古屋の食べ歩き+おうちごはん★ -5ページ目

1月5日(水) よるごはん

 

ごはん

南部とりのチキンステーキ ガーリックソルトソース

生ハム

トマトとチーズのサラダ

ほうじ茶

 

K氏不在の夕食は、冷蔵庫整理品並べました。

 

 

チキンステーキは、お歳暮でいただいたものです。

加熱後の冷凍品なので、チンするだけで簡単に食べられます。

岩手産の柔らかい鶏肉で、夕食にもお弁当にもぴったりなおいしさでした。

1月4日(火) よるごはん

 

ちゃんぽん風鶏だし雑煮

 

前日の水炊き鍋のスープに野菜と鶏肉を足し、ちゃんぽん風のお雑煮を作りました。

今年は餅の消費量も多く、ほぼ毎日新しく搗いているような気がします。

野菜たっぷり、鶏の旨みたっぷりで、体がとても温まりますね。

1月4日(火) ひるごはん

 

仕事始めのランチは、職場の親睦会からお弁当が出ました。

忘年会なども全て中止なので、積立金がそれなりにあるのか、いつになく豪華なお弁当です。

 

今年は、洋風おせちだったので、伊達巻やかまぼこは初めていただきました!

ボリュームたっぷり、とても豪華なお弁当で、新年の良いスタートが切れたと思います。

1月3日(月) よるごはん

 

博多華味鳥の水炊き

 

お歳暮でいただいた博多華味鳥の水炊きセットにお野菜を足して、水炊き鍋を作りました。

鶏肉もスープもとてもおいしく、野菜をモリモリ食べられます!

 

 

鶏つくねも付いてきたので、鶏肉の次は鶏団子を入れます。

 

 

鶏団子汁もおいしい!

スープに旨みが溶け込んでいます。

 

 

ということで、シメの雑炊と、餅のあまりでお雑煮も作ってみました。

スープはまだ残っているので、翌日もお雑煮にしたいと思います。

 

 

1月3日(月) あさごはん

 

シャクシュカ トースト添え

カフェオレ

はちみつりんごヨーグルト

 

 

 

箱根駅伝の合間のCMで、毎回この映像が流れています。

これは思わず作ってみたくなっちゃいました!

 

 

ということで、シャクシュカ風。

香草なら何でもいいでしょうと、お雑煮用のセリを入れて、クリスマス料理のあまりの生ハムやらベーコンやら加えてみました。

簡単お手軽でオススメです。