花んにちは、モチゾウのブログへようこそ花





このブログは・・・


北海道、青森、名古屋を中心とした食べ歩きブログ・・・だったはずですが、出張先や旅行先のこともいろいろ書いています。


今後はおうちごはんメインとなる予感も。







もし、こちらで紹介したお店に行かれた場合は、ぜひ感想を教えてください。


そして、皆様がおいしいと思ったお店をモチゾウにも教えてくださいね。


画像はクリックすると大きくなります。


店名の横にあるhouseは公式HP、住所の横にある日本はお店の地図へのリンクです。





かがみもち     かがみもち     かがみもち





★お知らせ★




お久しぶりです!


このブログの基本は「自分の食べたものを忘れない記録」ですので、ローカル店から有名店、おうちごはんまでさまざま登場します。


気軽に楽しんでいただければ幸いです。


また、犬好きなモチゾウ宅に生息する、ニャンズたち…などの小話も登場します。



ジャンル別にご覧になりたい方は、PC表示でどうぞ。サイドバーにジャンルが表示されます。



かがみもち     かがみもち     かがみもち





「モチゾウのグルメな旅」がタイで紹介されましたクラッカー





http://www.olrepublic.com/lifestylepark/เที่ยวญี่ปุ่นได้หรือยัง-Japan,-How-are-you/1179-Aomori-สูด-Soba-เย็นชื่นใจ-แกล้มไปกับ-Tempura-กรุบกรอบที่-Shimobashira.html





東日本大震災以降、タイの若い方々の間でも被災地に対する関心が高まっているそうで、東北・北海道の元気な姿をリレー方式で発信したい!というOL republic様の趣旨に賛同いたしまして、掲載という運びになりました。



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2017年03月27日

3月27日(月) よるごはん

テーマ:おうちごはん



北寄貝の和風ピラフ
キャベツとベーコンのスープ
揚げ出し豆腐
ホタルイカとほうれん草のごま和え
サラダ
ふきとわらびの煮物
黒豆




北寄貝と舞茸の和風ピラフに、青じそとイタリアンパセリを添えました。
お得意ストウブ24cmで炊き上げましたよ。
バター醤油の香ばしいさと北寄貝の旨味がたまらない美味しさです。

ピラフがメインだったので、その他のおかずは野菜中心に少しずつ。
我ながら健康的でおいしい夕食でした。

うつわ
染付獅子図なます皿(江戸中期、金継ぎ)
染付貝図角なます皿(江戸中期、金継ぎ)
たち吉ご飯茶碗(金継ぎ)
古いお椀
畑萬陶苑梅鉢
下山普行さん錫小鉢
津軽金山焼豆鉢

2017年03月26日

がっぷり四つ

テーマ:ニャンズ



はっけよい、残った残った~

寄り切って、みんみん山の勝ち~



稀勢の里関、優勝おめでとうございます!

2017年03月26日

ストウブの色考察 レッド系

テーマ:うつわの話



ストウブのレッド系をいくつか所有しています。
左上から、ルージュレッド(ガーネットローズ)、シナモン、オレンジ。
左下から、グレナデンレッド、ピメント、チェリー。
比べてみると、結構色が違います。



下段真ん中のピメントについていたラベルシール。
ピメントは、チェリーの前のレッドの規格だったようで、品番が1101003。
名前がPimentoとなっています。
ピメントとは、パプリカのことなんですね。

ちなみに、チェリーの品番は1101006。
1101002はホワイト。
末尾1、4、5は見つけられず。
没になったカラーなのでしょうか。



ルージュレッドがこの色だと知ったときの衝撃も大きかったです。
写真で拝見すると、チェリーより彩度を落としたレッドなのかな?と思うのですが、実物は…私なら赤とは言わないかも…シナモンに近いです。

どなたかが「カニの色です」とおっしゃっていましたが、まさしく!
赤というより赤茶~朱色です。
ヤフオク等で高値取引されていますから、お好みの色か、よくご確認の上、購入の判断を。

私はピメントの赤の方がチェリーの赤より好みなのですが、何故廃盤に?と思ってしまいます。
チェリーはかわいいんですけど、ちょっと明るすぎて、大きなサイズですと眩しすぎるというか…かといってグレナデンは黒すぎるというか。私はそんな印象を持っています。

私の好きな色は緑色なのに、何故かストウブは赤ばかり持っているんですよね(バジルグリーンを除く)。
パイン(オリーブ)は高いし、エメラルド、ティール、アボカド、ラメールなどは、ヤフオク等でも滅多にお目にかかれず…いつか出会えたらなと思っているストウブたちです。

2017年03月26日

3月26日(日) あさごはん

テーマ:おうちごはん



タンドリーチキン
ストウブでチーズオムレツ
グリーンサラダ
肉団子スープ
ごはん
ヨーグルト

朝からボリュームがありそうだけど、手抜きごはん。
タンドリーチキンは、漬け込みしておいた手羽元を、けむらん亭で焼いただけ。
ストウブオムレツは、火をつけて蓋して放置。
スープは、冷凍の肉団子とくず野菜をコンソメで軽く煮込んだだけ。
サラダとごはんは、昨日の夕食の残り。

けむらん亭の活躍ぶりはすごいです!
昨日のお惣菜コロッケも、けむらん亭6分で揚げたての美味しさ。

私のように、オーブンレンジしか持っていなくて燻製も作ってみたい人には、大変オススメの家電です!

うつわ
ストウブ ピコココット12cm ブラック
ストウブ ピコココット10cm ピメント
イッタラ ティーマ21cm サンド
イッタラ ティーマ15cmボウル パールグレー
イッタラ カルティオボウル フォレストグリーン
イッタラ フローラ80mm セビリアオレンジ

2017年03月25日

3月25日(土) よるごはん

テーマ:おうちごはん



クリームコロッケ、サラダ
たらの芽の天ぷら
ふきとわらびの煮物
黒豆
岩海苔と卵のスープ
ごはん

今日は遅い時間に買い物に行ったため、コロッケはお惣菜です。

たらの芽の天ぷらは大好物。
春を感じさせる味覚ですよね。
たらの芽だけじゃ主役になれないので、コロッケを追加したわけです。

あとは全て残り物ですが、揚げ物でボリュームが出たので、お腹いっぱいになりました。

うつわ
野口淳さん粉挽き6寸皿
畑萬陶苑梅鉢
色絵六角鉢(明治伊万里、金継ぎ)
長瀬渉さんひらめ皿
津軽びいどろ ぐい飲み
滴生舎 浄法寺塗朝顔椀

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