花んにちは、モチゾウのブログへようこそ花





このブログは・・・


北海道、青森、名古屋を中心とした食べ歩きブログ・・・だったはずですが、出張先や旅行先のこともいろいろ書いています。


今後はおうちごはんメインとなる予感も。







もし、こちらで紹介したお店に行かれた場合は、ぜひ感想を教えてください。


そして、皆様がおいしいと思ったお店をモチゾウにも教えてくださいね。


画像はクリックすると大きくなります。


店名の横にあるhouseは公式HP、住所の横にある日本はお店の地図へのリンクです。





かがみもち     かがみもち     かがみもち





★お知らせ★




お久しぶりです!


このブログの基本は「自分の食べたものを忘れない記録」ですので、ローカル店から有名店、おうちごはんまでさまざま登場します。


気軽に楽しんでいただければ幸いです。


また、犬好きなモチゾウ宅に生息する、ニャンズたち…などの小話も登場します。



ジャンル別にご覧になりたい方は、PC表示でどうぞ。サイドバーにジャンルが表示されます。



かがみもち     かがみもち     かがみもち





「モチゾウのグルメな旅」がタイで紹介されましたクラッカー





http://www.olrepublic.com/lifestylepark/เที่ยวญี่ปุ่นได้หรือยัง-Japan,-How-are-you/1179-Aomori-สูด-Soba-เย็นชื่นใจ-แกล้มไปกับ-Tempura-กรุบกรอบที่-Shimobashira.html





東日本大震災以降、タイの若い方々の間でも被災地に対する関心が高まっているそうで、東北・北海道の元気な姿をリレー方式で発信したい!というOL republic様の趣旨に賛同いたしまして、掲載という運びになりました。



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2017年07月27日

7月26日(水) よるごはん

テーマ:おうちごはん


タコライス
カシスヨーグルト
麦茶

最近、手抜きごはんが多いです。



本当はアボカドも入れたかったのですが、たまたまスーパーに置いていませんでした。
市販のサルサソースとひき肉炒めを合わせて、ケチャップなどで微調整しただけのスピードメニュー。
ごはんも冷凍ストックを使いました。

手抜きごはんの日は、とりあえず色彩を鮮やかにして、目だけは満足できるようにしています。
昨日もいろいろあって少し落ち込んでいるので、早く元気にならないとね。

うつわ
イッタラ ティーマ21cm ブルー
イッタラ マリボウル アップルグリーン
アラビア ムーミングラス フローレン
2017年07月26日

うな新

テーマ:青森県弘前市
今回は弘大病院近くにある鰻屋さんをご紹介します。



お店に入りますと、入り口の横に鰻のたくさん入った生け簀があります。
注文すると、ご主人が生け簀から2匹ほど竹ざるに移して…30分ほど待ったでしょうか。



うな重(2,500円)

…もしや、この方は(^_^;)

活きのよい鰻が、ふんわりこんがり焼かれて出てきました。
とてもおいしかったのですが、私が注文したばっかりに…という微妙な気持ちにもなりました。
感謝していただかないといけませんね。



サイズはワンサイズですが、身の厚いしっかりとした鰻でしたよ。



きも吸(150円)

標準でもお吸い物は付きますが、プラス料金できも吸に替えてもらえます。



土用丑の日ということで鰻屋さんの記事にしましたが、訪問は残雪の季節でした。

古くからある小さな鰻屋さんで、鰻を裁くところから始まる丁寧な仕事のお店です。
ランチもやっていますが、ランチはあらかじめ下準備しているそうです。

弘前でおいしい鰻を食べたい方はぜひどうぞ。

うな新
青森県弘前市親方町1-7
電話:0172-35-1171
日曜休 11:30~14:00、17:00~19:30
2017年07月25日

茶扇

テーマ:青森県青森市

土用丑の日にちなんで、今回は青森市本町にある鰻屋さんをご紹介します。

席について15分、お新香とともに「只今蒸しておりますので」と言われ、さらに待つこと20分。
鰻屋さんはこの待ち時間もいいですよね。



蒲焼き定食(3,240円)

鰻とごはんが二段詰めになったお重です。
サイズは選べません。



鰻高騰の折、サイズは小さめで薄めですが、ふんわり深蒸しで柔らかく仕上がっています。
焼きは適度で、たれはあっさりめですので、たれにごまかされず鰻の味がしっかりと楽しめます。
ごはんもおいしかったです。



標準で肝吸い付きです。



きのことアオサの和え物が付きました。



うな重定食(3,024円)

こちらは鰻がごはんの上に載ったうな重です。
税抜価格で蒲焼き定食と200円違うのは、きのこの分かな。



職人さんの焼いた丁寧な鰻でした。
ワンサイズですので、鰻をたくさん食べたい方は蒲焼きを追加した方がいいかもしれません。
接客のお姉さんも丁寧で、気持ちよくお食事できましたよ。

うなぎ 季節料理 茶扇
青森県青森市本町1丁目5-5
電話:017-777-1905
日曜休 17:00~22:00

2017年07月24日

7月23日(日) よるごはん

テーマ:おうちごはん


冷しゃぶごまポン酢そうめん
冷茶



夏の夜は、冷たいそうめんでさっぱりと。
そうめん大好きですので、夏は常に常備しています。
メーカーは揖保乃糸と決めています。

きゅうり、みょうが、いんげん、豚しゃぶ、トマトを載せて、ごまとくるみを散らしました。
ごまだれだけだとくどいので、市販のポン酢で割って酸味を強めています。



お気に入りの因幡の白兎蕎麦猪口でお茶を飲んで。
また1週間頑張りましょう!

うつわ
林健人さん 紫志野7寸鉢
ふくちあやこさん 日本昔ばなし蕎麦猪口(因幡の白兎)
2017年07月23日

7月23日(日) ひるごはん

テーマ:おうちごはん


メンチカツ、コロッケ(お肉屋さん)
いんげんのきなこ和え
トマトのバジルマリネ
きゅうりの酢の物
ごはん
玉ねぎの味噌汁
麦茶



お肉屋さんのメンチカツとコロッケをけむらん亭で温めると、揚げたてのお味に近くなります。
メインが揚げ物なので、その他はさっぱり野菜おかずにしました。
小さなうつわ使いが楽しくて好きです。

うつわ
よしおかみゆきさん マレーグマジャグリング図6寸深皿
うさぎ図楕円小鉢
米屋沙麻里さん 3寸小鉢
津軽びいどろ ぐい飲み
下山普行さん 錫豆皿
りんご図飯茶碗
越前塗赤色椀
デュラレックス モロッコグラス
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