春菊のバルサミコアーモンドソース添え
春菊って、お鍋に入れる以外にどう調理したらいいか、
なかなか思いつかなかったんです。
以前、駒場東大前に住んでいた時に、世田谷のTAKEHANAさん
にごはんを食べに行きました。
友人曰く、上手に家庭料理をアレンジしたような
創作料理のレストランで、春菊のサラダが最高!とのこと。
早速,オーダーしたところ、春菊と火の通ったアジとごまを
バルサミコベースのソースで和えたものでした。
それは春菊の独特の香りとアジのこくが、さっぱりした
ソースと絡まって、絶妙な組合わせでした。
私にとっては、かなり衝撃的な発想で、それから
お家で、サンマアジなどで作らせて頂いています。
今回は、前菜に、魚は抜きであっさりと仕上げました。
ソースはバルサミコビネガーにこくを加えるため
ごまとアーモンドの刻んだものをプラスしました。
材料
春菊 1束
ソースの材料
バルサミコビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 tea spoon1
すりごま(白) 大さじ1
アーモンド 6粒
白だししょう油 少々
昆布だし 少々
作り方
1.春菊は茎に少し切り目を入れ、葉の色が鮮やかになるまで、さっとゆでる
(レンジでは色が変色してしまいます)
2.アーモンドを包丁で細かく刻み、ソースの材料を混ぜる
3.お皿に丸く中央にソースを盛り、そこにゆでた春菊をon!
残ったソースを上手に振りかけて完成
私の彼は外国人なのですが、春菊をサラダとして使いだしてから
大好きになってくれて、「この野菜はなんだ」と聞かれました。
お葬式のお花だよ、と教えてから「お葬式のお花のサラダが食べたい」
といって、材料の買い出し時に自分からかごに入れてくれます☆
(実際には菊とは別物なので、それもちゃんと伝えました 笑)
ザ、和風。な野菜もこんな風に料理してあげると新鮮ですよね。
TOKYO CUISINE TAKEHANA
世田谷区代沢3-12-20 ビラ アズマ
03-3410-1739
*たらことじゃこと豆腐の和風リゾットもたまりませんでした!
読んでくれてありがとうございます